Дизайнер/ график Леена Кисоннен (Финляндия): успех приходит к креативным!

«Финский дизайнер читает лекцию», «французский график проводит мастер-класс», «британский мастер работает с вашим креативом» – это обычные объявления в расписании студентов IDS-Петербург. С самого первого сезона своей работы IDS предоставляет всем студентам Школы возможность получить современное образование по международному стандарту профессии, для того, чтобы каждый выпускник мог создавать качественные и востребованные проекты, успешно работать в конкурентной среде. Школа регулярно приглашает иностранных дизайнеров-практиков для проведения авторских курсов – именно так студенты могут получить дополнительно уникальный опыт международного уровня, практиковать и развивать свою креативность, добиться лучших результатов

 

В юбилейный год 15-летия IDS-Петербург продолжает международные проекты сотрудничества с зарубежными организациями, в том числе с департаментами культуры иностранных консульств. Совместные проекты с Генеральным Консульством Финляндии обращены ко всем сферам дизайна. Направление графического дизайна страны Суоми представила в своих мастер-классах для студентов IDS-Петербург Леена Кисонен – художник и графический дизайнер, член жюри конкурса молодых дизайнеров “Дизайн-Дебют”. Сегодня мы беседуем с Лееной о работе, перспективах и вдохновении в профессии дизайнера-графика.

- Каковы на сегодня международные стандарты профессии дизайнера-графика?

- Сейчас стандарты профессии определяются на международном уровне, поэтому конкуренция довольно жесткая. Но я действительно думаю, что любопытство к новому и желание развивать свои навыки остаются принципиально важными в этой профессии. Любой дизайнер должен наблюдать за изменениями в обществе, в котором он живет и работает, для того, чтобы создавать проекты, которые будут актуальны в наше время и в наш век.

- Тренды в дизайне постоянно меняются, на смену традиционным приходят новые – какие приемы наиболее актуальны?

- Культура «сделай сам» и автоматизация сейчас очень актуальны в дизайне. У большинства людей есть доступ к дизайнерским инструментам, которыми раньше могли пользоваться только профессионалы. Все больше и больше не профессионалов самостоятельно занимаются дизайном – например, делают сайты, используя стандартные шаблоны. Я считаю, что некоторые области дизайна будут автоматизированы, и роль дизайнера изменится. Но это значит, что навыки, которые не могут выполнять компьютеры или роботы, станут более ценными для дизайнера. Это такие умения как способность создавать концепции, проектировать бренды или собственный стиль иллюстрации, который вырабатывается на протяжении нескольких лет.

- Что такое творческий рост для графического дизайнера?

- Изучение новых техник, умений и инструментов – это то, что необходимо делать постоянно для успешной работы дизайнера сегодня. Но еще важнее, я считаю, иметь интересы вне мира дизайна. Лучшие идеи приходят, когда вы занимаетесь чем-то другим – путешествуете, готовите еду, играете или занимаетесь чем-либо еще, что вам приятно!

- Насколько важны для дизайнеров конкурсы? Что они дают в плане профессионального развития?

- Конкурсы дают возможность молодым дизайнерам показать свои работы, и это замечательно для тех, кто только начинает работать. Также они являются платформой для представления своих работ более широкой аудитории вне мира дизайна. Нет необходимости принимать участие во всех конкурсах, выбирайте те, которые наилучшим образом подходят вашей профессиональной компетенции.

- Как часто дизайнеру надо участвовать в выставках?

- Я не считаю, что все дизайнеры должны участвовать в выставках, так как в наше время существует много различных способов представления своих работ. Выставки могут стать хорошим местом для продажи ваших персональных работ или площадкой, где можно показать новые идеи. Участие в групповых выставках – это способ встретить новых людей и получить опыт сотрудничества.

- С чего вы посоветуете начать карьеру графического дизайнера?

- Тем, кто только закончил обучение, принципиально важно учиться у других. Во время обучения вы получаете определенный набор умений, но настоящий профессионализм приходит, когда вы работаете в реальном мире. Если вы получите работу в месте, где более опытный профессионал будет вас направлять, это станет замечательным первым шагом в вашей карьере.

- Достаточно ли ежедневной практики для дизайнера или необходима программа самосовершенствования, чтобы достичь успеха в творческой и клиентской среде?

- Ежедневная практика поможет вам в долгосрочной перспективе, но также важно ставить себе цели и достигать их. Найдите аспект, который вы хотите развить, поставьте себе цель и составьте план, как этого достичь. Оставьте себе время для того, чтобы осваивать новые навыки каждую неделю, и, понемногу, вы научитесь новому в легкой манере.

- Что вас вдохновляет? Как вы находите новые идеи и образы для ваших работ?

- Мой любимый способ получать вдохновение – это путешествия и знакомства с новыми культурами, что всегда позволяет найти для себя новое и интересное. Но вдохновение может прийти откуда угодно, если ваше восприятие настроено правильным образом. Оно может появиться во время посещения художественной выставки или когда вы слушаете музыку. Часто обычные вещи, которые вы встречаете каждый день, могут стать очень вдохновляющими — комбинация цветов в чьей-либо одежде, узор, который вы видите на улице, или пролетающее облако.

 

Специальная номинация Международного конкурса молодых дизайнеров “Дизайн-Дебют 2017” при поддержке Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге – “Скандинавский дизайн”.

Прием работ продлится до конца сентября 2017 года. Спешите зарегистрироваться!

 

7 сентября в IDS-Петербург состоится День Открытых Дверей Школы.
Регистрация открыта!

Опубликовано 21 августа 2017, рубрики: Гости Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы