Императорские сады России’ 2017 –  инсталляции IDS увидело более 50 тысяч гостей фестиваля 

Ставшее уже традиционным участие Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) в фестивале “Императорские Сады России” в этом году было представлено сразу несколькими проектами. “Словотворчество авангарда” – выставка плакатов студентов отделения “Графический дизайн” – яркая инсталляция, развернутая на Берме Михайловского дворца. “Увидеть авангард” – интерактивный квест студентов – web-дизайнеров, участникам которого предстояло собрать 15 qr-кодов в пространстве Сада и ответить на вопросы. “Красный транзит” – проект-иллюстрация истории Михайловского сада.

ВЫСТАВКА ПЛАКАТОВ
“Словотворчество авангарда”

Творческий процесс создания плакатов начался с изучения и осмысления необычной для того времени философии и особой работы со словом. В начале ХХ века, в предчувствии социальных революций, в Европе и в России начинают проходить революции и в литературе, появляется новое отношение к слову. Русские футуристы вслед за символистами мечтают о небывалом языке, по определению Велимира Хлебникова, выступают за “слово – новшество”. Они занимаются активным формотворчеством – создают “заумный” язык, призванный выявить не только глубинный смысл абстрактных форм, но и выразить сущность новых реалий жизни. Для этого времени характерен пафос стремительного движения вперед, устремленность в светлое будущее. Недаром Елена Гуро называла своих друзей-будетлян – “Творцы будущих знаков”. Поиск новых, радикальных форм визуального и литературного языка – характерные черты авангарда. И на сей раз, предметом внимания студентов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) оказывается авангардная поэзия, ее графическое или, скорее, типографическое воплощение.

Слово в авангардной поэзии чрезвычайно обострено, как самодовлеющий звук, линия, цвет в новейшей музыке и живописи. Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Василий Каменский, Алексей Крученых и другие вводят новые принципы организации поэтического текста, в частности, построенной на графической семантике, которая обладает еще и коммуникативной функцией – позволяет активно взаимодействовать с публикой.

На основе исследования типографики и графики русского авангарда, студенты создали серию плакатов, посвященных поэтам-футуристам, где передали характерные черты русского авангарда – динамику и ритм.

Куратор выставки – художник/ график, куратор отделения “Графический дизайн” Галина Метеличенко


 

ИНТЕРАКТИВНЫЙ КВЕСТ
“Увидеть авангард”

Квест о русском авангарде позволил участникам в игровой форме познакомиться с русским авангардом на примере представленных в Михайловском саду “спортсменов Малевича”. Каждому участнику предстояло собрать 15 qr-кодов и ответить на вопросы, таким образом, каждый желающий мог получить знания о русском авангарде в виде вопроса, закрепить их визуально с помощью объектов Фестиваля и в любой момент дополнить просмотр шедевров изучением контента в Русском музее или в онлайн-энциклопедии Русского авангарда.


Куратор выставки – график/ web-дизайнер, куратор отделения “Web-дизайн” Мария Илларионова
 
Благодарим вас за сотрудничество, от которого мы получили колоссальное удовольствие! Ваши графические решения “спортсменов” невероятно хороши, как и скорость решения всех задач. На наш взгляд, показатели хорошие, особенно с учетом того, что у квеста не было практически никакого продвижения. Мы считаем, что первый опыт сотрудничества оказался весьма успешным и будем рады сотрудничеству с Международной Школой Дизайна (Санкт-Петербург) в дальнейшем.

С уважением, Юлия Каптановская
Энциклопедия русского авангарда/ Генеральный директор Издательства

 

ПРОЕКТ «Красный транзит»
Проект-иллюстрация к истории Михайловского Сада

Куратор проекта – художник/ график, куратор отделения “Графический дизайн” Галина Метеличенко


Продолжается прием на обучение графическому и web-дизйну в группах обучения с сентября!

 

До встречи на занятиях в Международной школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 5 июля 2017, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы