“Королева и Сады дизайна”. Обзор Международной Школы Дизайна с Chelsea Flower Show’2017

Ландшафтный дизайн – это не модное поветрие, а серьезная профессия, в которой есть место изысканной красоте, творческому полету мысли, чарующим ароматам цветов и всем краскам природы. Но в тоже время это и точный расчет, знание технических и дендрологических деталей, особенностей почвенных и материальных, это работа в современных компьютерных программах и планировочных решениях – владению этими и другими инструментами обучают в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург), развивая в своих студентах новое креативное видение ландшафта. Важным в процессе обучения на программе курса «Ландшафтный дизайн» становится знакомство учеников с самыми свежими трендами в дизайне.

Первое, что всегда обращает внимание при посещении английских садов, – это пестрое разнотравье, в котором перемешиваются благородные селективные сорта растений и очень простые луговые травы. На всем протяжении своей истории английские садовники славились своим талантом создания удивительных композиций. На выставке в Челси можно увидеть схемы посадки растений высшего качества на расстоянии вытянутой руки. А качество этих садов безусловно – во время выставки проходит конкурс на лучший английский сад, в котором участвует и сад, созданный королевской семьей. В этом году в создании «королевских грядок» принял участие Принц Гарри – особенной деталью сада, посвященного защите детей в африканском Лесото, стал необычный оранжевый мак (как шевелюра принца) Paper aculeatum. В этом году Королева Елизавета II посетила выставку в традиционно цветочном платье и светло-голубом жакете – уже много лет она является почетным патроном Chelsea Flower Show. Цветочный орнамент украшал и платье Кейт Мидлтон, которая в первый же день пришла на выставку познакомиться с лучшими работами ландшафтных дизайнеров и увидеть самые модные букеты. Среди растений на флористический подиум взошли мох, фиолетовые и голубые люпины, сосны и горшочные растения.

В дизайне садов много разных направлений, и хоть каждый дизайнер проявляет свой авторский взгляд на искусство ландшафта, тем не менее, творит в четко установленных рамках. Всего несколько номинаций вручаются на цветочном шоу в Челси. «Лучшим садовым шоу» стал проект «M & G Garden». Дизайнер Джеймс Бассон вдохновлялся природными ландшафтами и природой Мальты: заброшенные островные карьеры в его саду олицетворяют монументальные блоки известняка, травы, вечнозеленые растения и многолетники, почвопокровные растущие только на этом острове (Salsola melitensis, Limonium melitense ).

В номинации «Лучший сад, созданный своими руками» золотую медаль получила работа «Причал Walker’s Wharf Garden». Проект представляет собой идею о том, как старое промышленное пространство превращается в площадку, где ощущение спокойствия и благополучия реализуется цветовой палитрой зеленых оттенков: в оформлении используются сосны, лиственницы, хвойные деревья и многолетники.

И третья номинация под названием «Fresh Garden» определила победителя – проект City Living дизайнера Kate Gould. Это городская история о том, как жить в маленькой квартире самому простому человеку и сделать свою жизнь в мегаполисе гармоничной и здоровой. Здесь бетонные стены воображаемой городской квартиры соседствуют с деревянной отделкой, разнообразными цветам и растениям, водой, все это создает ощущение покой и отделенности от шумных улиц большого города. Светодиодная оптоволоконная подсветка 3,8 миль длинной, встроенная в бетонные поверхности, создает несколько световых сценариев. В качестве посадок использованы выносливые, тропические и теневыносливые растения. На небольшой площади создана многоуровневая композиция, чтобы экономить место, создав при этом экологическую завесу.

Приз зрительский симпатий завоевала «рабочая лошадка» – сад, посвященный вечным трудяжкам – лошадкам, которые в Англии работали и в сельских, и в городских условиях многие столетия. Сад, вдохновленный благотворительным обществом по защите лошадей World Horse Welfare, спроектирован дизайнерами Adam Woolcott и Jonathan Smith. Центром композиции стала фигура лошади, сделанная из подков. Вековой поросший сад выглядит заброшенным и напоминает нам о тяжелом положении лошадей, которые зачастую бывают такими же забытыми после того, как их трудовые ресурсы заканчиваются. В качестве посадок использованы местные растения среди, которых  ragged robin, cow parsley и nettles – все самое вкусное, такой своеобразный, сочный «рай» для рабочих лошадок.

Удивительные истории садов, жизненные истории в садах, простые и редкие растения, селективные и дикорастущие цветы – в фантазиях ландшафтных дизайнеров, воплощаются по авторской схеме проектирования, выстроенной на традициях мировой практики великих садов Англии.

О традициях и инновациях, о классических схемах проектирования, о модных трендах в ландшафтном дизайне вы узнаете на курсе «Ландшафтный дизайн» в Международной Школе Дизайне (Санкт-Петербург): здесь вы получите навыки проектирования и реализации своих идей.

 

До встречи на занятиях в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 30 июня 2017, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы