Smart-дизайн – интеллектуальный багаж дизайнера. Открытые лекции IDS в рамках DesignWeekExpo’2017/ Неделя дизайна в Санкт-Петербурге

Уже не первый год Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) ведущий партнер и соорганизатор деловой программы Spb Design Week/ Недели дизайна в Санкт-Петербурге. В культурной столице IDS представляет образование по главным и самым востребованным направлениям дизайна: от web и графики до fashion и ландшафта. В этом году Школа провела серию открытых лекций и мастер-классов: преподаватели Школы – практикующие дизайнеры – в рамках деловой программы рассмотрели направление Smart – одно из самых актуальных направлений работы современных дизайнеров. Концепция Smart сопровождает сегодня самые успешные проекты мировых практиков и является ведущей образовательной темой в IDS.

Лекция итальянского архитектора и преподавателя Школы Амедео Скварцони “Смарт-технологии: поэтичные возможности отзывчивой архитектуры” уникальна своими инновационными особенностями и прогрессивным подходом к работе с самыми современными материалами, которые позволяют дизайнеру и архитектору создавать совершенно новые по смыслу и содержанию интерьерные образы и пространства. Слушателей лекции заинтересовали практические особенности работы с новыми технологиями, которые уже опробованы г-ном Скварцони как на российских, так и международных проектах.

Что есть интеллектуальная составляющая дома, что поможет дизайнеру создать «умный» интерьер – по опыту, которым поделилась куратор отделения «Декорирование интерьера» Маша Гончарова – это предметы антиквариата. О важных деталях работы успешного декоратора, о тонкостях приобретения антикварных предметов, об особенностях размещения предметов искусства в интерьере шел диалог декоратора и слушателей на лекции «Интеллектуальный дом: искусство, антиквариат, дизайн».

«Умный офис как новый подход к дизайну рабочего места» – в лекции Татьяны Петровой – было предложено рассмотреть прогрессивные приемы дизайна офисных пространств как креативного и рабочего проекта на примере реальных проектных кейсов. Офисный дизайн как соединение футуристических приемов, психологической эргономики и творческого подхода рассматривался на примере самых знаменитых и успешных офисов – штаб-квартиры Google, Yandex в применении к российским возможностям, менталитету и традициям.

Актуальность и востребованность темы “Смарт-гаджеты как объект промышленного дизайна”, которую провела преподаватель Школы, сотрудник Государственного Эрмитажа Алена Артамонова, собрала заинтересованных и подготовленных слушателей, которые вступили в профессиональных диалог с лектором. Тематика обсуждаемых вопросов имела весьма широкий спектр – от тонкостей работы с производствами до новейших исследовательских и проектных разработок в области гаджетов.

О социальной ответственности дизайнера и его роли в социальных и общественных проектах: в медийных и графических, рассказала куратор отделения “Графический дизайн”, художник/график Галина Метеличенко. Ярким примером такой работы графических дизайнеров стала донорская акция “Das Blut der Angewandten”, проходившая два года подряд в Венской академии изящных искусств. Галина Владимировна рассказала о том, как предложенные студенческим сообществом, порой шокирующие инновационные приемы, достигли своей цели – глубокого осознания молодежной средой необходимости участия в донорском движении.

Новый и востребованный образовательный курс Школы “Event-дизайн” под руководством event-дизайнера Марии Дружининой применяет интеллектуально-исследовательские приемы в проектировании событий. О том, как с помощью новейших интерактивных технологий можно кардинально преобразить пространство и создать wow-эффект, о главных и модных и креативных тенденциях, которые существуют в event-дизайне, куратор курса рассказала ни примере своих работ и новейших европейских проектов в этой области.

Лекция «Умная одежда. Мода будущего сегодня» хорошо известного своим прогрессивным и интеллектуальным подходом к созданию модных коллекций, куратора отделения «Дизайн костюма», историка моды Марины Скульской, собрала немало откликов на площадке деловой программы. Речь шла о smart-открытиях в самых разных областях fashion-индустрии, о том, как такие открытия меняют наше представление о моде будущего.

Международный состав спикеров деловой программы IDS поддержал один из самых известных дизайнеров Эстонии, основатель марки KalleHT Каале Аасамяэ (Таллин, Эстония). Его выступление с мастер-классом «Разные лики моды. Fast-fashion и ее влияние на окружающий мир» стало для многих слушателей настоящим открытием, не только с точки зрения тенденций в моде и потреблении товаров, но и с точки зрения отношений моды и экологии.


Открытые лекции и мастер-классы Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) стали не только украшением Недели дизайна в Санкт-Петербурге, но и одной из ведущих интеллектуальных составляющих события в целом, частью юбилейного года Школы.

Тем временем, идет прием работ на конкурс Международной Школы Дизайна ”Дизайн-Дебют”, который в этом году посвящен 15-летнему юбилею Школы в Санкт-Петербурге.

 

Приглашаем дизайнеров к участию! Следите за новостями!

Опубликовано 16 июня 2017, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы