Модные коллаборации. Обзор c iSaloni Milano’2017

Мебель, как и одежда, бывает модная, то есть созданная под брендом Модного дома. Уже несколько лет эта практика – представлять total look бренда от блузок и очков до постельного белья и мебели – приносит дополнительный доход и pr-повод fashion-компаниям мирового масштаба. О главных модных новинках и коллаборациях fashion и предметных дизайнеров рассказывает Ксения Бандорина, эксперт дизайна, преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург).

Как и другие мебельные компании мира, fashion-коллекции мебели и аксессуаров представляются на крупнейшей интерьерной выставке iSaloni, которая ежегодно проходит в Милане. В этом году количество home линеек было не меньше, чем обычно, более того – несколько известных брендов впервые показали себя в интерьерном дизайне. Среди них наиболее ярко выступил лейбл Moschino. Разработка новой коллекции длилась несколько месяцев под руководством Джереми Скотта совместно с мебельной фабрикой Gufram. Компания Gufram была выбрана в качестве партнера не случайно – она, так же как и Moschino, проповедует эстетику поп-арта. В капсульную коллекцию мебели вошли диван в виде красных губ, шкаф в виде байкерской сумки Moschino, а также книжные полки и кресло в виде туфли.

Другая не менее яркая экспозиция – это новая коллекция «Sicily is my love», продолжение коллаборации знаменитых брендов. Простые и хорошо знакомые кухонные предметы – тостер, миксер, соковыжималка, чайник – теперь украшают традиционные сицилийские орнаменты. Конечно же, не обошлось без изображения сицилийских апельсинов и легендарного вулкана Этны – все они стали центром декоративных композиций новой бытовой техники . Базовой цветовой палитрой выбраны цвета солнца, моря и неба. Это уже вторая линейка в сотрудничестве двух брендов: в прошлом году легендарные бренды выпустили лимитированную коллекцию холодильников, декорированных в такой же концепции.

Японская дизайн-студия Nendo уникальна своим творческим подходом и авторским почерком. В этот раз к Миланской неделе дизайна они создали в сотрудничестве с брендом Jil Sander капсульную коллекцию “objectextile” . Белоснежная основа, точечные паттерны дополняются полосатыми декорами и камуфляжным рисунком, писксельные и 3d-орнаменты теперь стали сезонными акцентами Jil Sander в одежде, сумках, обуви, табуретах.

Культовая марка Fendi уже не первый раз участвует в выставке iSaloni. В этом году ее элегантный стиль дополнился новыми, природными материалами (необработанные камень и древесина), обогатив и подчеркнув изысканные формы и бархатные, меховые отделки диванов и кресел. Цветовая гамма сосредоточилась в этом сезоне на оттенках моря и прибрежных лесов, ее дополняют нежно-розовые тона, кремовые и песочные. Лаконичные формы Conrad sofa дополнены богатой отделкой роскошного бархата в винном оттенке. Новая коллекция мебели для гостиной включает работы известных дизайнеров: Artù armchair от Thierry Lemaire, торшер Velum архитектора Marco Costanzi, и Palmer sofa, спроектированная Toan Nguyen.

Дом Versace home презентовал собственную коллекцию практически монохромной мебели Gvardian Life. Главная ее концепция сосредоточена на футуристической теме и геометрии космоса. Столы из углеволокна создают необычный визуальный и тактильный эффект. Публике были показаны еще три линии мебели и аксессуаров: Shadov, Le Jardin de Versace и VM11. В коллекцию Shadov Versace Home вошли стулья, спинка которых напоминает очертания легендарного знака бренда – головы Медузы-Горгоны. Стулья Shadov разработаны в натуральном дереве, так и в разноцветных вариантах кожаной обивки. Название коллекции VM 11 инспирировано месторасположением бутика Versace в Милане на Via Montenpoleone 11. Палитра этой линии монохромна и сосредоточена на черном, белом и сером. Декором же стало изображение головы Медузы в лунном камне. Линия Le Jardin de Versace – пестрые текстильные аксессуары с изображениями бабочек, божьих коровок и пчел. А диван Le Jardin, обитый жаккардом выпущен всего в 12 экземпляров, каждый из них подписала сама Донателла Версаче.

Интерьеры 2017 года по версии  Roberto Cavalli Home – это богатство и роскошь тропиков. Скульптурные и живописные формы новой мебели от Модного дома несут все черты современного роскошного стиля, вдохновленного трендом midcentury. Бархатные и кожаные обивки дивана Nassau или кровать Guam с атласным изголовьем – все это выполнено в богатых оттенках океана и экзотической зелени, контрастируя с палитрой стального серого и песочного. Даже в самих описаниях цветов, которые показал нам Модный дом, кроется легенда о путешествиях в самые прекрасные страны: черный оникс, чирок, серая акула, солнечный песок, фламинго. В коллекциях Кавалли использует много контрастов – металлические элементы (темный хром и бронза) рядом с вышитым тканями с декором леопардовых пятен и рисунки шкуры жирафа, питона, ягуаров, изображениями пальм, лиан. Да и в самих обивках модельер применяет дорогие шелка, бархаты, кожу, добиваясь уникального ощущения роскоши.

Gianfranco Ferre Home переносит нас в атмосферу Англии 19 века, и его коллекции вдохновлены образами и тканями мужского костюма той эпохи, известные как  Prince of Wales, и тонкая полоска pied-de-poule. Особую нотку историзма в отделку корпусной мебели привносит эффект винтажа в стиле Shabby Chic. Вся коллекция была создана под руководством Livio Ballabio и носит явный узнаваемый подчерк мастера, который предпочитает традиции хорошего классического стиля. Так, стол ASCOTT представляет собой традиционную структуру из латуни с бронзовой отделкой и верхней частью в черном и золотой мраморе. Отдельные элементы носят явный тренд midcentury – люстра VIPER в своей композиции напоминает дизайн 50- годов прошлого века и выполнена в антрацитовом муранском стекле и полированной латуни. А вот стеллаж EVA и серия комодов INFINITY – благородный оммаж стилю ар деко: в них гармонично соединились дорогие отделки светлого нубука, красного дерева, бронзы.

Louis Vuitton гениально продолжил выпуск своей люксовой коллекции интерьеров для путешественников Objets Nomades. С 2012 года эта история привлекла к работе множество известных дизайнеров среди которых Мартен Баас, Barber & Osgerby, братья Кампана, Дамьен Ланглуа-Меринн, Nendo, Гвенель Николя, Raw Edges, Патрисия Уркиола, Марсель Вандерс. В этом году творческий коллектив дополнился двумя мастерами Индия Мадави и Токудзин Есиока. Они продолжили главную идею коллекции любовь к изысканным материалам, вариации форм, сбалансированные пропорции и пристальное внимание к деталям. Всего в коллекции представлено 25 предметов (10 из них новые): кушетка из кожи, гамак, кресло-качалка со стеганным рисунком. У предметов этого года акцент сделан на натуральные материалы и впервые введен активный синий цвет. Коллекция была представлена в Palazzo Bocconi на Corso Venezia 48 в Милане.

Подробнее о новинках и трендах iSaloni’2017 приглашаем узнать на открытой лекции Ксении Бандориной в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург).

Мероприятие состоится в День Открытых Дверей, регистрация уже открыта!

Опубликовано 20 апреля 2017, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы