Китайский дизайн – новая версия. Новости с Design Shanghai’2017

Четвертый год в Шанхае проходит выставка дизайна мебели и интерьеров Design Shanghai, которая все больше завоевывает популярность в среде профессионалов и покупателей. По статистике, китайский рынок потребления дизайнерских продуктов, и в частности, мебели является самым крупным. К тому же за этой страной рекорд по количеству миллионеров, то есть потребителей товаров класса luxury. И, несмотря на то, что Китай лидирует и по масштабности производства подделок, и копий предметов дизайна, дизайнерское сообщество активно продвигает национальные особенности современного китайского креатива.

Уже сейчас выставку Design Shanghai-2017 называют идеальной платформой для дизайнеров и заказчиков со всей Азии и Востока – здесь они могут увидеть и локальные бренды, и международные компании. Более 400 экспонентов приняли участие в выставке этого года, увеличив площади выставки почти вполовину: в этом сезоне добавилась экспозиции ванных комнат и кухонь, а также субвыставка офисных интерьеров.

18 интерактивных инсталляций стали площадкой для демонстрации новых идей молодых китайских дизайнеров. Одной из самых резонансных композиций стала инсталляция под названием «The Lake». Коллекция тканых металлических частей олицетворяет деревню в Hangzhou City и ставит перед собой цель – привлечь внимание к проблеме загрязнения воды. Актуальной теме взаимоотношения человека и природы была посвящена и выставка художника Xinyue Du, где он представил ковры и зеркала ручной работы под названием TAN “Growing”. Главные инсталляции Design Shanghai-2017 – это можно сказать не просто демонстрация достижений китайских дизайнеров, а создание нового имиджа китайского дизайна и промышленности. В первую очередь через рассказ об общих проблемах, и во вторую – через показ национальной идентичности, культуры и внедрение ее в мировой дизайн.

Используя традиционные европейские материалы, китайские производители и дизайнеры пропагандируют искусство национального интерьера, делают его актуальным и даже модным. Китайский бренд Wuu представил коллекцию светильников, для изготовления которых использован черно-белый мрамор, так популярный в итальянском дизайне и подчеркивает минималистический характер китайского жилища. Абсолютно новой историей в китайской керамике стала коллекция ваз дизайнера Yin Jiulong – она напоминает барочные орнаменты итальянского театра del Arte, но соединив многовековые традиции Китая и Италии, дизайнер создал новый образ – образ современного дизайна, который понятен всем национальностям. Дизайнер и художник Qingtong Qian был назван победителем в конкурсе Emerging Chinese Designer Award за свою коллекцию интерьерных аксессуаров.

Обращаясь к наследию классического дизайна и школы Bauhaus, которая впервые открыла возможность креативной работы с металлическим трубочным каркасом, китайские мебельщики предлагают свое, современное видение. Так, Frank Chou Design Studio показала на выставке в Шанхае коллекцию новых столов и кресел – Fan и Suit, которых четкая графика трубок подчеркивает простоту конструкции, придавая ей изящество и элегантность.

Но не только классика дизайна интересует китайских дизайнеров, они отлично работают в актуальных трендах. Безусловно востребованным в мебельно-интерьерной сфере сегодня является стиль ар деко, без которого не обходится ни одна выставка, ни один журнал. Вот и на Design Shanghai-2017 китайская студия Jo Zhu прдеставила новинку для бренда Suyab обеденный стол Ink – простые геометризованные формы, дорогие материалы, среди которых белый мрамор и латунь. Вторая разработка этой студии – стулья и кресла Delicate для Suyab: в ней вы увидите и деликатное отношение к древесине так свойственное китайской культуре, и отсылки к скандинавским формам деревянных стульев с широкой и глубокой посадкой. Компания Haostyle взяв за основу мотивы императорских тронов и крессе, переработала основные мотивы и декор, чтобы создать современную мебель, претендующую на арт-объект для интерьера.

Известный бренд Caesarstone показал восемь уникальных камней в инсталляции «Superhouse», за основу которой были взяты традиционные китайские ширмы, которые обычно используются в домах для зонирования больших пространств. Среди участников Design Shanghai-2017 были такие крупные бренды как Louis Vuitton со своей знаменитой коллекций интерьерных предметов ‘Objets Nomades’, калифорнийский дизайнер Tina Frey, мебельный бренд Minotti, Ulivi, Moroso, Antonio Lupi и другие.

Национальные традиции, история культуры разных народов и регионов, сегодня стали источником вдохновения и творчества для многих дизайнеров. Именно этому – поиску инновационного креативного подхода в проектировании и созданию уникальных предметов и интерьеров учат в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург). Научитесь этому и вы!

Присоединяйтесь к группам Летней Школы Дизайна или группам обучения с сентября!

До встречи на занятиях в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 12 апреля 2017, рубрики: Жизнь Школы, Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы