Новинки и тренды выставки ISH’2017

Есть в интерьерах зоны, в которые вход модным трендам практически запрещен – это приватные ванные комнаты. Недавние попытки внедрить и здесь остроактуальные тенденции, потерпели неудачу, оставив за каждым клиентом право реализовать в интерьере ванной свои личные вкусовые пристрастия. Тренд на индивидуальность стал главным и определяющим, дав возможность производителям плитки и сантехники экспериментировать во всех стилях. Выставка сантехнических достижений и новинок ISH-2017, прошедшая во Франкфурте, представила разнообразие вариаций на тему, как создать индивидуальный стиль. Эксперт дизайна и преподаватель нашей Школы Ксения Бандорина провела инспекцию новинок, чтобы составить для вас актуальный обзор.

Итак, что же такое индивидуальность в интерьере, и как тема интимных, то есть личных предпочтений может и должна быть выражена в пространстве ванной комнаты? Как найти баланс между декором и функциональностью, сочетать красоту и экологичность?

Messe Frankfurt создала уникальную платформу “Индивидуальная ванная”, где собрала лучшие ответы на эти вопросы.

 

По собственным меркам

Стремление к оригинальности и реализации своих предпочтений становится все сильнее. Когда мы говорим об индивидуальной ванной, мы не подразумеваем экстравагантные фитинги и мебель или исключительно оригинальные идеи, а скорее -внешний вид и функции, которые полностью адаптированы к его пользователю и архитектурным обстоятельствам.

Но даже в ограниченном пространстве дизайнеры предлагают не отказываться от того, что вы любите. Яркий цвет или золото, крупный узор плитки и глубокая ванна – сегодня уместно все, если вы этого хотите и ваш образ жизни требует такого наполнения. Тем не менее, основной тенденцией в новых и даже старых квартирах становится увеличение площади ванной комнаты за счет смежных метров, для того, чтобы создать максимально комфортное помещение.

Сегодня не имеет значения, предпочитает ли клиент ванную комнату с минималистичной и классической мебелью, а может миксом винтажных элементов: благодаря богатству вариантов и чрезвычайно насыщенных линеек продуктов на рынке, коллекции европейских брендов имеют уникальные решения для любого проекта. Поэтому большинство производителей предлагают персонализировать базовые модели. В душе, например, струи и выходные отверстия могут быть расположены по отдельности; пескоструйная технология обработки позволяет наносить авторские рисунки и личные эмблемы на всех деталях интерьера, включая зеркала, стекла и плитку. Более того, крупные бренды уже предлагают «цвет на заказ» для своих ванн, а в некоторых случаях клиент может даже спроектировать внешнюю форму самой сантехники. 

Креативный подход к проектированию – сегодня самый актуальный тренд во всех процессах, начиная от бизнес-планирования до разработки собственного отдыха. В дизайне интерьера он проявляется в реализации личных предпочтений и потребностей. Уже не первый сезон производители сантехнической керамики предлагают нестандартные размеры мебели для ванной комнаты и широкую палитру цвета для акцентирования индивидуальности. Меблировка ванных в новом сезоне заимствовала в новом сезоне уже освоенный в гостиных тренд – заполнения стеллажами одной из стен комнат. Встроенные в ниши мебельные комбинации содержат в себе все необходимое, не занимая больших площадей: шкафы, полки, сиденья, системы хранения, контейнеры. Готовность следовать пожеланиям клиентов, приводит фабрики к тому, что они могут изготовить фасады для ванной мебели как, например, в кабинете или в гостиной, имитируя в точности мельчайшие детали.

 

Передовики

Но не только отдельные элементы мебели являются единственным способом для индивидуализации интерьера. Сегодня все чаще клиент уделяет внимание технологической составляющей оборудования ванной комнаты, чтобы проявить себя как прогрессивного потребителя. Это реализуется в инновационных системах арматуры, освещения и звуковых систем.

Теперь та стандартизация (пресловутый евростнадарт), которая сначала изменила наше представление о дизайне интерьера, отвергается и во главу угла становится уникальность. Заурядный товар и стереотипное мышление должны быть заменены на интеллектуальные товары и проекты, адаптивные системы. Световые концепции подразумевают обязательное построение нескольких световых сценариев, светодиодные источники и рациональное использование электрической энергии. Дистанционное управление вентиляцией и smart-системами.

 

Что хочет заказчик?

Первое и всегда справедливое требование в каждом проекте ванной комнаты – разместить все и наполнить пространство всеми возможными и невозможными функциями, от душевой, постирочной до сауны и хамама. Главный тренд – просторная ванная. И надо сразу сказать, просторная это совсем не значит большая. Это элегантный пуристический стиль, в котором главный акцент делается на высокое качество материалов и товаров. Smart-коллекции, в которых сосредоточены трансформируемый дизайн, многофункциональные предметы, позволяют создать компактные решения, чтобы рационально использовать пространство. Здесь активно используют открытые системы хранения и контрастные цветовые сочетания.

 

Другая тенденция – личная ванная комната. Все чаще заказчик отказывается от большой общей ванной комнаты в пользу нескольких личных, для каждого члена семьи. И этот тренд коснулся и городских квартир, и загородных коттеджей. Вопросы личной гигиены для большинства европейцев выходят на первый план, и сейчас они готовы пожертвовать дополнительным жилым пространством, чтобы получить приватную ванную комнату в личное пользование. Отвечая на эти потребности, производители предлагают максимально гигиеничный дизайн – бесконтактные выключатели, износостойкие материалы, поверхности, обладающие грязеотталкивающим покрытием и легко дезинфицирующиеся столешницы, душевые поддоны, с защитой от царапин. Экологичный или устойчивый подход к проектированию и тема ЗОЖ покорили весь мир и добрались до дизайна. Сегодня он стремится с гармоничному сочетанию безопасных и экологичных материалов и водо- и энегросберегающих материалов и систем.

 

Когда речь заходит о выборе материала, то первоначально возникает желание использовать глиняные основы, мрамор, дерево, однако они редко подлежат вторичной переработке. А вот стекло, которое во многом может заменить и керамическую плитку, и даже пластиковую занавеску для душа обладает куда более экологичными свойствами. Любители природы при выборе материала сантехники, отдают предпочтения керамике и стальным миксам, покрытым грязеотталкивающей глазурью.

Однако надо помнить, что при проектировании ванной комнаты, как и всего интерьера, важно не просто изучить пожелания клиента, но и его привычки, пристрастия, образ жизни всей семьи – все это компилируется в дизайнерском брифе проекта. Это один из самых важных инструментов создания гармоничного и индивидуального проекта, инструмент работы профессионала. Умело пользуясь им – гораздо проще избежать ошибок и переделок, бесконечных корректировок и доработок. В Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) учат базовым основам и тонкостям составления профессионального брифа по созданию дизайн-проекта интерьера, который сделает работу над проектом быстрее, а общение с заказчиком проще и комфортнее.

 

Кто бы из нас не хотел принять душ в собственном саду, идя к нему по дорожке из теплых камней и ощутить всю природную свежесть?

Контакт с природой, ее созидание, ответственность за нее и красоту окружающего мира – вот, что сегодня ставят во главу угла дизайнеры, проектирующие ванные комнаты и современный, актуальный образ жизни.

О том, как реализовать все новейшие тренды, какие коллекции и материалы использовать в интерьерных проектах, вы узнаете на практических занятиях в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург).

Внимание, идет прием в Летнюю Школу Дизайна!

Опубликовано 27 марта 2017, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы