Знаковые женщины в дизайне

Паола Навоне, Заха Хадид, Патрисия Уркиола, Эрлин Грей, Матали Грассе… Каждая из них – не только яркая личность, с собственным творческим узнаваемым почерком и незаурядными проектами. На их опыте, проектах и этапах творчества каждый студент в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) учится создавать собственный уникальный почерк, работать креативно и добиваться успеха в профессии.

Они известны гораздо больше, чем многие их коллеги-мужчины. Их работы стильные выразительные, и запоминаются не только тем, что их спроектировала дизайнер-женщина. Их имена мы знаем наизусть, потому что им удалось не просто добиться успеха, но и пробиться сквозь предубеждения заказчиков, клиентов и производителей, относящих дизайн-проектиование к исключительно мужскому роду занятий.

О великих женщинах, которые отстаивают право на работу в дизайне, создавая потрясающие проекты, сегодня рассказывает эксперт дизайна, преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) Ксения Бандорина.

Паола Навоне

Яркая и неординарная в своих суждениях итальянка Паола Навоне – дизайнер, благодаря которой уже не одна фабрика вышла из кризиса, а некоторые так и вовсе добились мирового признания. Так, несколько лет назад марка Gervasoni, выпускавшая классическую итальянскую мебель, обратилась к Навоне, чтобы та сделала компанию успешной. Вы удивлены, что проектировщик мебели может решить такой серьезный бизнес-вопрос? Да, и более того – его решение доверили женщине. И она с этим справилась, предложив полный рестайлинг мебельного направления. Паола Навоне не просто очень модный и яркий стилист, но и смелая женщина – именно она заявляет, что дизайнеры-мужчины совершенно не смыслят в создании кухонной мебели: «Это такой – чисто итальянский стиль, в котором проектируют эти дизайнеры-мужчины. К тому же они потом на этих кухнях не готовят. Они не знают, что такое принести в дом огромные рыбины с рынка, пять килограмм картошки, что это надо где-то хранить, а еще и готовить до того как съесть! У многих «мужских кухонь» такие нелепые раковины – можно подумать, что никто из них никогда не мыл кастрюли, и не знает, какое пространство для этого необходимо».

Заха Хадид

Примой современной архитектуры заслуженно является Заха Хадид, получившая самую престижную награду как зодчий – The Pritzker prize. В своем выступлении Томас Прицкер, президент фонда The Hyatt Foundation, отметил: «Мы, как спонсоры этой премии, очень довольны тем, что наше независимое жюри впервые выбрало лауреатом женщину. Несмотря на то, что ее работы относительно немногочисленны, она приобрела большое одобрение со стороны профессионалов, а ее энергия и идеи дают надежду на еще более замечательное будущее». Родившись в Багдаде в семье крупного промышленника, она уже к 11 годам решила, что станет архитектором. В 1972 году, после окончания Американского Университета в Бейруте, Хадид приехала в Лондон и поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации, где ее преподавателями стали Рем Колхас и Элиа Зенгелис. Колхас назвал ее «планетой на своей собственной орбите». Считая ее талантливым учеником, Зенгелис честно признается, что тогда ей была необходима помощь при разработке интерьерных элементов. Упирающиеся в потолок лестницы или слишком узкие балконы – все это случалось в студенческих проектах с такой же частотой, как и у других однокурсников. Но никто из ее педагогов не сказал, что ее проблемы как-то связаны с принадлежностью к «слабому полу».

Патрисия Уркиола

«Она как вулкан», – говорят одни. «Она как ураган», – говорят другие. За несколько лет ее портфолио из архитектурного превратилось в роскошный глянцевый журнал, с ее работами на обложке. Патрисия Уркиола, испанка по рождению и по характеру, покорила своим талантом и трудолюбием люксовые итальянские бренды Driade, B&B Italia, MDF и Moroso. «Я не знаю, что они имеют в виду, когда говорят, что я вулкан. Наверно, они намекают на мой характер. Я борец. Я добиваюсь того, чтобы люди делали то, что я хочу. И если они не соглашаются, я стараюсь их убедить», – говорит Патрисия. Сила таланта и убеждения оказалась настолько сильна, что в прошлом году знаменитая марка Cassina попала под ее арт-директорство.

Ее статус успешного творца и бизнесмена признан профессионалами, в том числе и коллегами другого пола, и, кстати, она одна из немногих, чьи гонорары не зависят от гендерной принадлежности. Кто-то считает, что особый почерк Патрисии Уркиолы в ее испанском происхождении: «Я не средиземноморская женщина, я с Атлантики. Мой отец был инженером, но всегда хотел быть архитектором. Это потому, что в Испании «а» архитектуры намного более значима, чем «д» дизайна». Коллеги признают, что ее архитектурное образование и практика у великих зодчих, привили ей структурное мышление и конструктивный подход к проектированию. Архитектурное проектирование она изучала сначала в Мадриде, а потом в Милане в Политехническом институте, который закончила в 1989 году. Здесь она познакомилась с великим маэстро Акиле Кастильоне, который и показал ей путь к предметному творчеству. «Кастильони сыграл важную роль в моей жизни. Это был человек, который объяснил мне, что значит быть дизайнером в более бытовом понимании слова; вещи, с которыми ты живешь; лампа; нож. С этого момента дизайн стал моим интересом».
Под началом Кастильоне она стала работать в его авторской студии, и в это же время ей посчастливилось сотрудничать с великим Вико Магистретти (Vico Magistretti) и Пьеро Лиссони (Piero Lissoni). Через несколько лет, обретя опыт и нужные связи, она открыла собственную студию.

Всматриваясь в проекты этих мастеров (и только в скобках укажем – женщин) мы видим современные, актуальные работы, ни в коем разе не уступающие своим коллегам-мужчинам. Каждая их работа наполнена выразительностью, эмоциями, и при этом математически и конструктивно продумана, приносит доход инвесторам и фабрикам, продающим их работы. А про «женский дизайн» придумали завистливые мужчины, потому что нам легче удаются тонкие нюансировки, сложные и кропотливые процессы, позволяющие создавать по-настоящему креативные проекты!

 

О дизайне – разном и современном – вы всегда может узнать в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург). Кстати, открыт прием в группы обучения Летней Школы Дизайна.

В марте действует акция раннего бронирования, не пропустите!

Опубликовано 21 марта 2017, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы