Детали решают все. Интервью с кураторами курса «Декорирование интерьера»

Декоратору подвластно все – несколькими приемами он может визуально изменить размер помещения, настроение гостей, погоду в доме и даже перенести вас в другую страну. Детали решают все – это хорошо знают профессионалы своего дела. Знания и опыт в профессии декоратора помогают создавать успешные и стильные интерьеры, работать со статусными заказчиками и публиковать проекты в глянцевых изданиях. Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) рада представить кураторов курса “Декорирование интерьера” – преподавателей Школы Александру Котельникову и Наталью Комаровскую-Жумати. Сегодня практикующие декораторы Александра Борисовна и Наталья Игоревна отвечают на самые важные для абитуриентов вопросы.

- Как при помощи предметов декора сделать акцент на индивидуальности интерьера?

Александра Котельникова: Авторская работа декоратора всегда индивидуальна, она создается в конкретный интерьер конкретным людям и второго такого не будет. Поэтому витражи, мозаики, фрески, батики, авторская мебель – все это делает интерьер в своем роде уникальным.

Наталья Комаровская-Жумати: Всегда вслушайтесь в то, что говорит ваш заказчик – и вы услышите полный список деталей, цветов, которые он хочет увидеть, с которыми он хочет жить и общаться в интерьере. Да, кому-то хочется смотреть на меняющийся интерьер, и тогда витражи, которые пропускают цветной свет, будут ярким украшением пространства, а их вы научитесь делать и использовать в проектах уже здесь, в Школе. Кому-то может быть близка стилистика прованса, в которой акцент можно сделать на расписной мебели – эти навыки практического декорирования также можно освоить на наших занятиях.

- Какие практические навыки будущие декораторы осваивают в процессе обучения?

Главный навык для декоратора – умение грамотно организовать пространство интерьера. Поэтому в процессе обучения в Школе вы освоите очень много полезных инструментов, таких, как – рисунок (скетч), работа с красками, создание чертежей, научитесь подбирать отделочные материалы, мебель и аксессуары, самостоятельно придумывать и создавать авторские нетиповые детали интерьера, гармонично расставлять акценты.

Декоратор – это своего рода композитор, мастер, сочиняющий тему, композиция – это самый важный навык дизайнера и декоратора. Но это еще и художник, выстраивающий картину, поэтому важно уметь рисовать. И тут мы не говорим об академическом рисунке – он может быть атмосферный, эскизный, но должен четко передавать настроение, атмосферу и обозначать все элементы интерьера и декора. Я рекомендую освоить рисунок в разных, смешанных техниках.

- Какая теоретическая база необходима успешному профессиональному декоратору?

Знать историю стилей это хорошо, но мало… их надо понимать, прожить каждый из них, чувствовать каждую деталь, его составляющую. Но для начала, история стилей – это та база, без которой ни один декоратор не сможет стать успешным профессионалом. Знание основ композиции – это то, что даст вам свободу творчества. Умение рисовать или умение работать на компьютере – поможет донести вашу красивую идею до заказчика. А знание современных отделочных материалов и областей их применения – легко и быстро реализовать ваш проект. Все это мы изучим на занятиях курса «Декорирование интерьера».

Добавлю, что многие декораторы зачастую говорят, что работают интуитивно, но эта интуиция рождается из опыта и освоенной теории. В этом смысле вашей настольной книгой должна быть история стилей, из которой вы будете черпать новые и новые идеи, когда изучите классическую историю. Сложный, но важный предмет – цветоведение и колористика, которые можно назвать «волшебной палочкой» декоратора: фон всей интерьерной сценографии, важнейшая основа, которую необходимо освоить.

- Какая специальность наиболее актуальна сегодня в интерьерной области – декоратор или дизайнер?

Обе специальности актуальны, но дизайнер без декоратора работать не может (или он должен в одном лице совмещать эти две специальности), а декоратор может, если заказчик не хочет менять планировочное решение интерьера.

На протяжении всей истории интерьера эти две профессии выходят в авангард востребованности: в моде декоративные стили и здесь все карты в руки декораторам, а архитектурные решения в интерьере приглашают к работе дизайнера. Но, так или иначе, после дизайнера в интерьер всегда приходит декоратор, чтобы наполнить пространство индивидуальностью и особой атмосферой. И в жизни каждого дома есть свои праздники, смена сезонов – и для них требуется собственное оформление, которое может гармонично создать только декоратор.
 

Для тех, кто сомневается, какую профессию выбрать, приглашаем на открытую лекцию «Дизайнер или декоратор. Ваш профессиональный выбор».

Курс ”Декорирование интерьера” стартует уже 15 февраля, еще есть места!

 

До встречи на занятиях в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 27 января 2017, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы