“Дизайн-проект вашего сада: Готовимся к лету!” Интервью с куратором курса Викторией Роголевой

Миниатюрная красота ценится не только в ювелирном искусстве, но и в искусстве создания садов. Вы наверняка уже знакомы с японским бонсаем – мини-деревьями, а мы сегодня представляем вам новый модный тренд – мини-сад. Его идея гениальна и проста – в небольшом пространстве обустроить сад по всем законам ландшафтного дизайна, со всеми составляющими полноценного проекта, в современном формате. Мини-сад для любого творческого человека – идеальное место для реализации самых смелых идей, ярких авторских экспериментов. Как и при работе с большой площадью ландшафтного проекта, так и с мини-садом, дизайнеру потребуется специальная подготовка.

Программа «Дизайн-проект вашего сада: Готовимся к лету!» в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) позволит освоить основы проектирования мини-сада в короткий срок (2 месяца) и уже в мае приступить к созданию собственного проекта! Курс будет полезен всем, увлеченным ландшафтным дизайном, любого уровня подготовки, а также выпускникам Школы других специальностей.

Об одном из самых актуальных направлений в современном ландшафте, рассказывает куратор курса «Дизайн-проект вашего сада: Готовимся к лету!» ландшафтный архитектор Виктория Роголева. За ее плечами – более 10 лет опыта в ландшафтном проектировании и более 50 частных и общественных территорий и городских объектов.

Чем мини-сад отличается от традиционного сада?

На мой взгляд, традиционный сад – это сад, относящийся в большей степени к прошедшим эпохам, сад, который достаточно тесно связан с определённым садовым стилем, наделён национальным колоритом страны, где этот стиль возник. В то время как мини-сад – понятие больше из нашего времени, из времени, когда пусть маленький, зато свой личный участок земли могут позволить себе в разы больше людей, чем это было в прошлые столетия. И получив во владение заветные сотки, каждый стремится воплотить на них свои принципы эстетики и комфорта, отсюда и рождается яркая черта современных мини-садов – эклектичность и индивидуальность. Современность не диктует жёстких рамок и не обязывает строго придерживаться традиционных стилей. Однако, как и в любом деле, в ландшафтном дизайне очень важна база, первоначальные знания, оттолкнувшись от которых вы сможете двигаться дальше к воплощению своих самых креативных идей. Термином мини-сад может называться и композиция из миниатюрных растений, высаженных в горшке или любой другой подходящей ёмкости, и палисадник перед таунхаусом в 1 сотку и наши стандартные участки 6-30 соток (в последних двух случаях достаточно уместно применить синоним «малый сад», «small garden», который часто встречается в литературе). Но во всех этих случаях есть вполне определённая черта, присущая любому мини саду, – это наличие чётких границ, замыкающих территорию, и это возможность окинуть взглядом сразу весь участок с 1-2 точек. Именно эти исходные данные (замкнутость в границах и маленький размер) в большей степени, чем все прочие, влияют на проектные решения для таких территорий.

Можно ли эти же принципы проектирования, которые изучаются в данном курсе, применять при проектировании другого ландшафтного проекта?

Принципы проектирования и порядок проектных работ для любых ландшафтных объектов, в общем, достаточно схожи. Конечно, у каждого объекта есть свои нюансы и особенности. И, как мне кажется, малый сад не самый простой для проектирования, потому что небольшая площадь диктует необходимость тщательно выверенных решений, проработки всех деталей. Огрехи, оставшиеся незамеченными в огромном парке, на маленьком участке тут же привлекут внимание. Всё в малом саду должно быть эстетично и предельно функционально, в нём нет места лишним, не продуманным деталям. Поэтому, освоив проектирование такого объекта, как мини-сад, получив базовые знания от практикующих специалистов, вы сможете стать либо продвинутым садовым любителем, к компетентному мнению которого прислушиваются в кругу семьи и друзей, либо продолжить своё образование, стремясь к профессиональной деятельности.

В любом случае этот курс станет первым шагом на пути приобретения актуальной и очень интересной профессии.

Какие основные тенденции в современном дизайне мини-садов?

На ландшафтный дизайн, как и на любые виды творческой деятельности, большое влияние оказывает время и окружающая действительность. Здесь тоже есть свои модные течения, свои вектора развития и тенденции. Например, сейчас среди заказчиков ландшафтного дизайна очень распространено пожелание иметь сад малого ухода, это один из главных трендов. Оно и не удивительно, учитывая то, что люди в крупных городах часто живут в состоянии недостатка свободного времени. Выбравшись на выходные за город, большинство из нас хотят отдыхать, наслаждаться природой, а не проводить время, склоняя спину и ухаживая за капризными экзотическими растениями.

Ещё одна тенденция в современном дизайне малых садов – это курс на экологию. Экологически чистый сад подразумевает использование натуральных материалов, экономию водных ресурсов, например использование дождевой воды для полива, применение биофильтров в водоёмах, сведение к минимуму использования химических удобрений и средств борьбы с вредителями. Такой сад может потребовать от своего владельца большего внимая и труда, но если Вы любите природу, хотите оберегать её, получаете удовольствие от общения с ней, то этот путь для Вас.

Общая тенденция для большинства современных ландшафтных объектов, в том числе мини-садов – это слияние садовых стилей. Современная стилистика достаточно демократична. В определённом смысле она является лишь подражанием, дошедших до нас из прошлого основных направлений садово-паркового искусства. Но подражанием не слепым, а обогащённым идеями и технологиями нашего времени. Стиль садов стал более эклектичным, это не могло не отразиться на планировке. В малых садах часто наблюдается комбинированная планировка. «Парадная зона» перед домом может быть решена в регулярном стиле, в остальной части сада могут применяться элементы пейзажного стиля.

Пожалуй, я назову ещё одну тенденцию ландшафтного дизайна, присущую именно нашей стране. Это видение сада, как элемента окружающей среды, дающего не только эстетическое наслаждение и отдых, но и приносящего ощутимую пользу. Практически все владельцы участков хотели бы иметь плодовые деревья и небольшие декоративные огороды. К счастью теперь это, скорее, веление души, чем острая необходимость!

Что включает в себя итоговый эскизный проект?

Эскизный проект, который получится в итоге, будет включать схему функционального зонирования, эскизный план мини-сада, концепт-борд, генеральный план мини-сада с визуализацией отдельных его зон, выполненной в программе SketchUp, а также необходимые технические разрезы и макет участка. О чертежах, входящих в рабочий проект, вы получите общие теоретические знания на предметах “проектирование” и “ландшафтное строительство”.

Итак, как разместить на небольшом участке все желаемые элементы и сделать это грамотно и красиво, мы обязательно разберём в рамках нашего короткого, но насыщенного курса!

 

2 февраля приглашаем на встречу с куратором курса, ландшафтным архитектором Викторией Роголевой в День Открытых Дверей Школы.

А уже 20 февраля – стартует курс ”Дизайн-проект Вашего сада: Готовимся к Лету!”

 

До встречи в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 19 января 2017, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы