Выставка Design Miami’2016: обзор Международной Школы Дизайна

Зима – жаркое время для дизайна в Майами! Именно здесь с 30 ноября по 4 декабря состоялось одно из главных событий мира дизайна, завершающее сезон, – выставка Design Miami. Если вы привыкли к традиционным трендовым выставкам – таким как, imm cologne, Maison&Objet, iSaloni и другим, то будьте уверены – экспозиция Design Miami вас сильно удивит. О коллекционных новинках Design Miami рассказывает эксперт дизайна и преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) Ксения Бандорина.

Выставка Design Miami прошла в этом году в двенадцатый раз, здесь можно было увидеть дизайн – предметный, интерьерный, арт-дизайн, но это совершенно иной формат представления и философии самих вещей. Это уже не просто коммерческая выставка, это мультикультурный форум, где ведущие галереи мира демонстрируют предметы дизайна музейного уровня, а также место, где можно увидеть самые главные шедевры дизайна XX-XXI века.

Design Miami традиционно приглашает ведущих галеристов со всего мира. Тематика выставки каждый год сосредотачивается на нескольких трендовых аспектах, которые актуальны на данный момент. В этом году – тема экологии и зеленого мира, творческие коллаборации с модными дизайнерами и архитекторами, а также оммаж наследию ХХ века.

Продолжая изучать связи между модой и предметным и интерьерным дизайном, Fendi и Louis Vuitton представили свое видение домашних коллекций и мебельного дизайна. Fendi представляет проект The happy room, в котором прочитывается дань уважения к наследию итальянского дизайна и ремесленничества. Louis Vuitton дополнил новыми объектами уже ставшую знаменитой коллекцию Objets Nomades, среди которых – золотой стол-стул Blossom Токуджина Йошиока и кресло-меховой кокон братьев Кампана.

Ностальгия в тренде Midcentury концентрируется не просто на интересе, а уже на поклонении скандинавскому дизайну этого периода. А также на проектах современников, которые все чаще используют старинные ремесленные технологии и дают вторую жизнь старым вещам и продвигают идею переработанных материалов.

Из вновь открытого наследия дизайна были представлены проекты индийского Чандигарх, мебель и архитектуру для которого проектировал Ле Корбюзье вместе со своим двоюродным братом Пьером Жаннере. Из современных мастеров были замечены в разделах коллекционного дизайна работы Мартена Бааса, Эдварда Барбера и Джея Осгерби, Константина Грчика, Рона Арада. И это закономерно, предметы их дизайна мы регулярно видим на аукционах современного дизайна, где они продаются с большим успехом.

Все предметы, представленные в экспозиции Design Miami, уникальны и зачастую созданы в лимитированном тираже, являются объектом коллекционирования, а значит – даже в единственном экземпляре могут украсить весь интерьер.

15 и 17 декабря приглашаем традиционный Design Weekend в Школе!

А уже в январе присоединяйтесь к студентам Школы на выставках Imm Cologne в Кельне и Maison&Objet в Париже!

До встречи!

Опубликовано 15 декабря 2016, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы