Выпускной перфоманс курса «Дизайн костюма и аксессуаров»: 6 звездных историй

Впервые защита выпускных работ отделения “Дизайн костюма и аксессуаров” Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) состоялась в формате показа-перформанса и открыла Неделю Моды Aurora Fashion Week. 16 ноября 6 выпускниц Школы Юлия Храмцова, Мила Кочнева, Анастасия Дорожкина, Дарья Толкачёва, Мольдер Оналбек и Альбина Кашапова представили премьерные коллекции в интеллектуальном кластере “Игры разума”.

Куратор отделения  – историк моды, преподаватель Школы Марина Скульская, ведущий преподаватель курса – дизайнер Александра Бурд.
Постановщиком показа выступила Галина Голованова – режиссёр модных дефиле и профессиональная модель, она сотрудничала с Vogue, Elle, Marie Claire, Madame Figaro, La Perla, Nina Ricci, Татьяной Парфёновой, Ириной Танцуриной и другими престижными брендами и глянцевыми изданиями. Специально для показа коллекций выпускниц был написан сценарий из 6 разных историй, в каждой из которых повествование велось языком костюма.

Открыла перформанс коллекция Юлия Храмцовой на актуальную тему экологии и отношений между человеком и природой: «Основной идеей моей дипломной коллекции стала тема воды, которую человек ежедневно загрязняет, но которая между тем является самой главной частью его жизни. Источником вдохновения послужил образ горной реки, меняющей свой цвет по мере приближения к городу – от белого и голубого оттенков до чёрного. Структурные минималистичные вещи с волной по краям символизируют течение реки. Основной материал в коллекции – лён, известный тем, что при его обработке задействовано лишь небольшое количество воды. Таким образом, через моду и ее образы я показываю воду не как «зеркало природы», а как «зеркало» отношения человека к ней».

Тема природы по-своему раскрыта в коллекции Дарьи Толкачевой – ее вдохновением стала бабочка — символ души, бессмертия, возрождения и воскресения. Основа силуэтного решения коллекции – сочетание комплектов прилегающего силуэта с летящими, как бы струящимися по ветру элементами. Мягкие, законченные линии основного кроя противопоставлены летящим геометрическим формам, что позволяет акцентировать внимание на женственности форм и создает ощущение защищенности. Обилие летящих легких форм показывает ранимость, нежность, романтичность героини коллекции. Выбор материала отвечает концепции образа – плотная, вместе с тем приятная на ощупь, хорошо облегающая фигуру ткань основного комплекта дополнена струящейся воздушной сеткой. В коллекции преобладают нежные, светлые пастельные оттенки: «Душа эфемерна, но требует комфорта и уюта».

Контрастом в перформансе выступила коллекция Bright Knight дизайнера Милы Кочневой – комбинация лаконичных линий нарядов, дополненных брутальными накидками, которые составляют в итоге уникальный авторский костюм. Коллекция bright knight сформирована характерными графичными формами, геометрическими узорами, дизайнер придал костюмам строгость и идеальную выправку. Мила Кочнева вдохновлялась историей костюма: «За основу взят костюм доблестных рыцарей средневековья. Многослойные одеяния воинов распались на детали. Получилась комбинация несложных нарядов и брутальных накидок, которые идеально дополняют друг друга».

Коллекция Мольдер Оналбек называется Takeoff – это следующая сцена перформанса, сцена, в которой вы чувствуете эпоху 1920-х годов, это посвящение новой женщине – мужественной и женственной, счастливой и свободной. Дизайнер создает новый образ: «Женщина, которая может взлететь вверх, как небоскреб, и быть ближе к звездам!» Модели коллекции предельно лаконичны и подчинены строгой геометрии. В коллекции неожиданно смотрятся стеклярус, рассыпанный по ткани, и рисунки, исполненные акриловыми красками, жесткие формы из денима и хлопок, бархат и нежный атлас.

Яркая и дерзкая коллекция костюма Анастасии Дорожкиной – премьера ее дизайн-творчества, это своеобразный эксперимент, в котором соединились несколько тем: морские и цирковые образы, пиратские мотивы и хулиганский характер. «Моя героиня – фантазерка, которая не боится выделяться и примерять на себя яркие и порой где-то собирательные образы героев фильмов» – комментирует свою коллекцию дизайнер. Коллекция, построенная на лаконичности общих форм, дополнена авторскими деталями, которые формируют образ новой и яркой девушки, готовой быть героиней нового времени. Колористическое решение коллекции – контрасты цветовых элементов, которые усиливаются графичным решением.

Завершающей историей показа-перфоманса стала коллекция Альбины Кашаповой “Save the love today”, в которой обыгрывается сочетание стиля милитари и романтизма: шерстяное пальто и жакет в стиле военного мундира, нежные воздушные кружевные платья в бельевом стиле, шелковые платья-комбинации, корсет. Основные используемые материалы в коллекции – это кружево, шелк и шерсть. Основные цвета – айвори, экрю и хаки. Отдельно можно отметить, скрытый от посторонних глаз розовый подклад внутри жакета, а также «наволочный» принт на платье в виде нежных распускающихся бутонов роз. Источником вдохновения для коллекции стала роза. «Роза – это и очень чувственный, нежный цветок, и, в то же самое время, демонический, сильный. Идею коллекции отражает послание, которое заключается в том, чтобы в современном мире наше сердце оставалось любящим, добрым и храбрым» – отмечает автор бренда.

Fashion-перформанс привлек сотни гостей и зрителей, и на протяжении более двух часов показ повторялся 8 раз для того, чтобы все гости (а некоторые оставались и по второму разу) смогли увидеть авторский спектакль, где каждый из модельеров рассказал свою историю, показал собственный стиль и представил свой авторский почерк. 

Шесть коллекций – шесть историй о моде и жизни, о творчестве и дизайне, составили яркий сценарий показа-перфоманса выпускниц отделения «Дизайн костюма и аскессуаров» Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург). За год обучения молодые дизайнеры успели не только освоить самые главные основы мастерства дизайнер костюма, но и создать свои премьерные коллекции под руководством куратора Марины Скульской и преподавателя Александры Бурд. Финальной точкой в защите дипломных коллекций и стал выпускной перформанс, открывший не только неделю моды Aurora Fashion Week, но и двери в новый мир творчества и успешного дизайн-бизнеса для выпускников нашей Школы!

Начать обучение на отделении «Дизайн костюма и аксессуаров» можно будет в сентябре 2017 года. Следите за обновлениями!

Опубликовано 23 ноября 2016, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы