Международная Школа Дизайна: как создать успешный офис?

Может ли дизайнер интерьера обеспечить компании коммерческий успех и позитивный статус? По статистике, именно по внешнему виду офиса многие посетители судят о надежности компании, а по тому, как устроены рабочие места, – о качестве работы всей компании.

Не единожды тесты показывали, что хорошо спланированный офис, построенный по законам психологической и физиологической эргономики, работает гораздо успешнее многих других. Именно за этим заказчики обращаются к дизайнерам с просьбой спроектировать офисное пространство. Международный стандарт профессии дизайнера интерьера предполагает проектирование в соответствии с европейскими правилами создания интерьеров, и именно этот стандарт заложен в основу обучения в Международной Школе Дизайна. Преподаватель нашей Школы, эксперт дизайна Ксения Бандорина рассказывает о трендах офисного дизайна и новинках крупнейших фирм мебели и офисного оборудования, представленных на выставке Neocon.

Цвет успеха

Давно уже ушла в прошлое черно-белая гамма офисного пространства, уступив место сначала ярким творческим сочетаниям, а теперь – спокойным оттенкам благородной палитры. В новых коллекциях офисной мебели используется сложная гамма: сине-зеленый, палевый, бледно-пудровый, дымчато-серый, цвет слоновой кости, обеспечивая благородность матовому пластику. Следуя скандинавскому тренду в интерьере, на смену темному цвету дерева приходит светлая, почти не обработанная древесина. По-прежнему цветными акцентами остается оформление представительских зон и переговорных: здесь производители предлагают яркие обивки для диванов и кресел: темно-красные, ярко-горчичные и зеленые. Такое решение обеспечивает формальную эстетику этого гостеприимного пространство и в это же время цветом отделяют лаунж-зону от рабочих зон.

Всем собраться

Быстродействие – характерное качество современного бизнеса и современного офиса. Оперативно собрать совещание, быстро принять решение и выиграть! И здесь используются всевозможные хитроумные системы, позволяющие мгновенно собираться в группы для обсуждения. И если раньше основными мобильными элементами были стулья и кресла, сейчас дизайнеры сделали ставку на стол – в переносном смысле. Стол-трансформер стал главным экспериментом в офисном дизайне: его составляют из нескольких модулей, его разбирают на индивидуальные рабочие места, из него составляют элементы систем хранения. Вместо традиционной круглой формы стола переговоров дизайнеры и психологи перешли к новой идее – трапециевидной столешнице, которая, по их мнению, была создана для максимального соответствия коллективной рабочей среде – ее модули легко комбинируются в различных конфигурациях, создавая границы личного и открытого пространства на рабочем месте. Возможность быстро переоборудовать кабинеты стала одной из тем исследований у офисных дизайнеров (серия Compose Collection, Haworth).

Меняем работу

Дизайн помогает улучшить взаимодействие между людьми в процессе работы: этому способствует и планировка пространства в стиле open space, и новые предметы мебельного дизайна. Системы мебели – такие, как Locale, дают возможность оптимизировать свой потенциал, незаметно переключаясь между индивидуальными и групповыми режимами работы, а так же между положениями сидя и стоя (стул HiLo от Knoll). В планировочных решениях актуальными становятся регулируемые перегородки, которые могут быть быстро удалены как визуальные и физические препятствия и открыть пространство. Офисные стулья – главная площадка для экспериментов, здесь дизайнеры предлагают самые эргономичные решения: не только поддержку спины и локтей, но и возможность перестроить кресло в более динамичное состояние, например, почти стоя. Например, стул Fern (Haworth) работает вместе с вами, вы управляете им, а не он вами, благодаря чему, вы сидите лучше, чувствуете себя спокойно и надежно в меняющемся пространстве, а значит, работаете продуктивнее. Серия предметов для сиденья трансформируется в объекты, которые помогают быстро собраться в компанию, вести более динамичные переговоры, легко менять дислокацию.

Встречают по дивану

Открытая зона общего доступа, такие как рекреации, зоны отдыха или холлы – для дизайнеров представляются сегодня самым ярким местом для творчества. Именно здесь используются диваны трансформеры, которые формируют «ландшафт» пространства. В этих интерьерах предпочтительно применять мебель ярких, акцентных цветов (диван Bolster, Herman Miller): в этом году это палитра красных и винных оттенков, желто-горчичные и, конечно, в сочетании с любыми серыми отделками. Почти кричащие цветовые элементы придают пространству динамичности, свидетельствуют о яркости и современности компании, как у Odyssey от Knoll или от studio TK по дизайну Toan Nguyen. Прагматизм офисного проектирования требует от мебели и особых конструкций, которые строятся из усиленных материалов: ламинат высокого давления, алюминиевые основы, матовый пластик. В противовес рекреационному пространству кабинеты и рабочие зоны решаются в натуральных материалах, дереве и мягких тканях спокойных цветов, создавая расслабленную и функциональную среду без перегибов какое-либо настроение.

Модульность рекреационных диванов позволяет создавать необходимые решения в конкретном пространстве и задавать определенные сценарии общения в данном помещении: только диваны, выстроенные в ряд, (компания KI, диван MyPlace) предполагают индивидуальное расположение, низкие кресла, составленные в острова вместе с журнальными столиками, предлагают непосредственную беседу, а вот закрытые ширмообразные кресла – закрытые переговоры или уединенную работу.

Проектирования офиса может стать по настоящему бизнес-проектом, в котором важно предусмотреть международные стандарты работы дизайнеры, сделать пространство удобным для всех сотрудников, наладить их рабочее и неформальное общение, создать имидж успешного предприятия. О всех правилах и нормах проектирования офисов, отелей и ресторанов вы узнаете в программе курса «Дизайн интерьера» в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург).

Внимание, открыт набор на зимние интенсивные курсы, спешите записаться!

До встречи на занятиях в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 4 октября 2016, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы