Дизайну можно научить!

Надежда Лазарева – директор Международной Школы Дизайна. На протяжении 20 лет является не только бессменным лидером первой школы дизайна в России, но и человеком, оказывающим непосредственное влияние на становление и развитие дизайна в нашей стране. Она вырастила целое поколение профессионалов, которые формируют сегодня жилую и общественную среду в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах в России и за ее пределами.

– Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в Международной Школе Дизайна? Есть ли какие-то новые проекты и направления?

– Самая главная новость – переезд в новое пространство на Шаболовке. Это будет современный офис, библиотека и учебные классы. Мы очень прилежно подошли к созданию новой Школы. Тщательно отбирали отделочные материалы, мебель, освещение. Мы понимаем, что с одной стороны от нас ждут «дизайна», но с другой, Школа – это место, где осуществляется учебный процесс. Зачастую очень интенсивный и напряженный, поэтому у нас должно быть комфортно учиться. Студентов ничего не должно отвлекать и утомлять. Мы старались найти баланс, думаю, что у нас получилось, и студенты по достоинству оценят новое помещение.

Есть новые направления и в учебных программах. С осени мы запускаем фантастическое количество вебинаров. Они будут проходить два раза в день, каждый день и в выходные. У нас 18 тысяч выпускников, со многими из них мы тесно общаемся. Они живут и работают не только в Москве, но и по всей России и за ее пределами. Из этого общения мы выяснили, что регионы очень нуждаются в правильной, актуальной, профессиональной информации в области дизайна. Мы готовы эту информацию предоставить, и не только информацию. Каждый из наших вебинаров – это мастер-класс, который предлагает практические решения вопроса, дает совершенно определенный алгоритм решения той или иной задачи, учит думать с карандашом в руке. Эти разработки используют все европейские дизайнеры, мы же транслируем международный опыт на Россию.

– Что значит думать с карандашом в руке?

– Это значит не усваивать знания пассивно, а постоянно проецировать полученную информацию на практические задачи. Нам важно не только дать студентам теорию, а подготовить их к реальной работе — это действительно нелегко, но именно этим мы и занимаемся. Все наше обучение построено по этому принципу. Мы включаем в образовательный процесс особенные программы, включающие бриф, концепт-борд, круговые диаграммы. Это дает свои результаты – наши студенты довольно легко проходят аттестацию на получение британского диплома.

В МШД успешно работает российско-британский проект «Два диплома», предоставляющий возможность получить помимо нашего диплома еще и диплом британской школы дизайна Rhodec International без выезда в Великобританию, работу делают и защищают на базе Школы.

– Есть ли смысл уже состоявшимся дизайнерам идти к вам учиться?

– Смысл есть всегда. Дизайн – это очень динамично развивающаяся, актуальная, прикладная профессия. Невозможно выучиться дизайну один раз. Учиться приходится постоянно, следуя развитию самой отрасли. Кроме того, дизайн развивается в разных направлениях: интерьер, графика, медиа и т.д. МШД работает по международным стандартам обучения, мы стоим на передовой образовательного процесса, внедряем европейские методики в процесс обучения. В России до сих пор многие считают, что дизайн основывается на каких-то «интуитивных» знаниях, хотя в Европе уже давно весь процесс, начиная от первой встречи с заказчиком и заканчивая сдачей проекта, разложили по полочкам, регламентировали.

– Какие образовательные ноу-хау есть в школе?

– Во-первых, в основе программ – международный профессиональный стандарт. Во-вторых, британский диплом, который выдаётся «за обучение в МШД» (путём экспертизы в Великобритании дипломного проекта, защищенного в Школе), что прибавляет статусности. В-третьих, гибкая система обучения (форматы на выбор). Но главное – наставники-преподаватели школы – практикующие дизайнеры и архитекторы! Мы используем мировой опыт при формировании учебных программ. Европейские профессиональные школы дизайна дают профессию за 1-2 года. Содержание обучения – только «по существу». Так что и в Международной Школе Дизайна мы придерживаемся принципа: «Ничего лишнего!». Обучение построено так, что мы сразу погружаем наших слушателей в профессию.

– Кто может стать дизайнером?

– Дизайну можно научить практически каждого. Здесь нет никаких строгих ограничений. Можно научить и рисовать, и чертить, и даже фонтанировать идеями по любому поводу. Но вот успешность на этой стезе зависит не только от уровня профессиональной подготовки, но и от личных (личностных) качеств человека, его бэк-граунда. Самое главное – большое желание смотреть на мир как дизайнер, не просто работать, но жить в профессии. Дизайнером нельзя быть два часа в день. Надо научить себя мыслить и смотреть на мир как дизайнер круглосуточно.

8 сентября в 16:00 приглашаем на встречу с Президентом Международной Школы Дизайна Надеждой Лазаревой! Вход свободный! Оставить заявку

Кстати, идет прием на обучение с сентября!

До встречи в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 8 августа 2016, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы