Chelsea Flower Show – обзор Международной Школы Дизайна

Знаменитая выставка ландшафтного и цветочного дизайна Chelsea Flower Show в этом году стала праздничным букетом для королевы – ее 90-летний юбилей праздновали в дни выставки. Лучшие из лучших садовых дизайнеров создали в честь Ее Величества десятки садов, из которых были выбраны достойнейшие королевской награды. Профессионалам и тем, кто сейчас обучается мастерству ландшафтного дизайна в Международной Школе Дизайна, мы предлагаем познакомиться с инновационными разработками британских мастеров.

Лучшим в номинации «Show garden» был назван сад Энди Стеджена (Andy Sturgeon). Его вдохновение – история возникновения земли, формирование ее ландшафта. Но как выразить эту легенду, по сравнению с которой наша жизнь мимолетное впечатление? Многоуровневость сада позволила использовать здесь разнообразие материалов и большое количество камня. Металлические бронзовые пики, по которым стекает вода, валуны, мосты – создает драматическую сцену. Растения из засушливых районов Калифорнии формируют в данном контексте образ диких предгорий чилийских Альп. Идея сада по мысли дизайнера – обратить внимание на необходимость адаптации искусственных садов к окружающей среде.

Одним из самых необычных за всю истории выставки стал сад-победитель в номинации «Fresh Garden». Дизайнеры Martin Cook и Gary Breeze создали сад внутри громадного куска мрамора. Композиция The Marble & Granite Centre — Antithesis of Sarcophagi, как говорят сами авторы, своего рода антитеза саркофагу – сад внутри – представления о мире, который вывернут наизнанку. Сад в скульптуре, как опустошение природы и сохранение драгоценных остатков, воспоминание о прошлом – их можно увидеть только в трещинах 44-тонной каменной глыбы.

Настроением романтизма наполнен проект сада, разработанный Sarah Eberle при поддержке Fiona Campbell и Nick Weaver. Ее вдохновение – плавающие сады в шелкоткацких провинциях Камбоджи и реки Меконг. Сад Сары Эберле размещён на лодке-платформе размеров 5х7 метров, там расположились гамак и шезлонг, а вокруг растут шпинат и баклажаны, капуста и тыква. Рыболовные сети создают графичную тень над лежаком. Сад признан жюри лучшим в номинации «Best Artisan Garden».

Но не только визуальные качества важны в ландшафтном проекте, но и его конструктивные идеи. На выставке этого года приз в номинации «Best Construction Award» был вручен саду The M&G Garden. Воспоминания дизайнера Клива Уеста в древнем дубовой роще Эксмур, где он провел свое детство. Но он ни в коем случае не копирует тот лес, в его саду дорожка из камня и гравия через травянистые посадки проводит посетителей к дубовому лесу, в тени которого бассейн и любимые Уестом цветы.

Английский сад – это особое явление, в котором есть свои строгие правила, нормы и стандарты, но в каждом из новых творений британских ландшафтных дизайнеров есть и легкость идеи, творческий полет и счастье чувствовать жизнь во всех ее проявлениях!

13 июля приглашаем на тест-драйв для ландшафтных дизайнеров. Вход свободный!

Учитесь правилам проектирования ландшафта в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург и Москва), творите и вдохновляйте!

Опубликовано 5 июля 2016, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы