Международная Школа Дизайна: кухонные тренды EuroCucine ’2016

Кухни и автомобили похожи как братья-близнецы! Есть обычные «рабочие лошадки», есть представительского класса модели с собственным дизайном и дополнительными опциями, а есть и вовсе – концепты, которые ведущие мировые бренды представляют на выставке Eurocucine. На поиски концепт-кухонь в Милан отправилась преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), кандидат искусствоведения Ксения Бандорина.

Первым и безусловным лидером в гонках за право называться кухонным концепт-каром, конечно же, стала модель Aria от итальянского бренда Snaidero. Автором дизайна этого футуристического объекта стала знаменитая дизайн-студия Pininfarina, с которой фабрика сотрудничает уже 20 лет. Плавные и экспрессивные линии олицетворяет динамику движения и прогрессивность дизайна. Модель выполнена из углеродного волокна, что делает ее элементы легкими, но высокоустойчивыми к износу. Секрет особой элегантности в технике покрытия: после нанесения медной смеси применяется ручная полировка, которая и дает необычайно мягкое и теплое свечение поверхности. Световое кольцо над рабочей зоной острова изготовлено из поликарбоната методом прототипирования на 3d-принтере.

Изучая выставку EuroCucine 2016, оказалось, что не только футуристические модели могут выглядеть как инновационные концепты. В классическом дизайне производитель мебели Park Avenue показал совершенно новый тренд в дизайне современных кухонь – инсталлирование профессионального оборудование в жилое пространство частного интерьера. Совместно с фабрикой ресторанной техники Officine Gullo, бренд представил проект, по всем визуальным и техническим деталям напоминающий кухню дорого нью-йоркского ресторан. Блестящие стальные фасады в «домашнем» варианте дополнены фасадами благородного черного дуба и латунным декором в виде ручек и планок. Чтобы хозяин кухни мог полностью ощутить себя настоящим шеф-поваром ресторана с мишленовскими звездами, кухню оборудовали полным набором профессиональной техники, среди которой – каменный гриль, фритюрница, емкость для приготовления пасты, вок, отделение для подогрева посуды и готовых блюд, холодильник с системой вентиляции, высокоэффективные горелки, многоуровневая вытяжка.

Тему промышленных кухонь продолжила новинка от Ernestomeda – кухня K-Lab по дизайну Giuseppe Bavuso. Каркасная система, открытая на одну сторону, является интерактивной моделью, напоминающей промышленные кухни или столовые системы общественных учреждений питания. Однако опыт этого замечательного дизайнера и высокие технологии производства превратили почти промышленный образец в модную кухню в стиле хай-тек.

Сегодня звездные имена – это обязательный элемент успешного дизайна. Поэтому и в разделе кухонь «звездных» премьер достаточно, чтобы вдохновиться на несколько сезонов вперед. Уникальный дуэт бренда Rational и дизайнера Карима Рашида в этом году на выставке показал концептуальную разработку кухни Floo. Фирменный для Рашида белый цвет и плавные мягкие формы элементов, легли в основу дизайна новой мебели. Создать новые изогнутые элементы фасадов, которые одновременно являются и ручками, позволило использование DuPont Corian. Изогнутые элементы невероятно рациональны и удобны в обращении, материал приятен на ощупь и визуально легок. Технологическая инновация ее состоит в простой трансформации столов, которые могут подниматься и складываться простым нажатием кнопки.

Совершенной противоположностью, почти доисторической археологической находкой выглядит кухня Xera в моделях Ghost и Lingotto. Сам дизайнер Daniele Lo Scalzo Moscheri назвал их скорее скульптурами, нежели объектами интерьера, на которых можно готовить ежедневные обеды. Уникальный опыт работы фабрики с металлами дал возможность вывести в производство совершенно новую стальную поверхность, которая больше похожа на ископаемое дерево каменного века. Несмотря на свою родственность с арт-объектом, кухня полностью оборудована для исполнения всех своих основных функций.

Этот тренд – стремление предметов мебельного дизайна превратиться из функционального объекта в арт-объект – уже имеет историю с прошлого сезона. Но вот и до самых технологичных предметов, то есть кухонь, дошла эта тенденция. Как она будет развиваться в массовом дизайне – увидим совсем скоро.

Опубликовано 17 мая 2016, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы