Международная Школа Дизайна: обзор трендов ’2016 для ванных комнат

Что освежает вас утром? Хороший душ и яркие идеи! Где же найти самые освежающие идеи для дизайна, для ванной комнаты и нового проекта? Internazionale Del Bagno – выставка инновационного дизайна для ванных комнат, которая проходит только раз в два года – идеальный подиум для свежих идей! Экспозиция del Bagno работала в Милане в рамках международного мебельного салона ISaloni’2016, где и побывала наш эксперт, преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) Ксения Бандорина. О свежих трендах, новых идеях и дизайнерских проектах для ванной комнаты читайте в нашем материале!

То, что скрывали

Они настолько хороши, стильны и безупречно эстетичны, что становится невозможно дольше скрывать их за дверьми ванной комнаты. Новые предметы сантехники все больше становятся похожими на скульптуры, дизайнеры стремятся их наделить всеми качествами предметов искусства: выразительные формы, гармоничные пропорции. От этого и интерьер, оборудованный новыми предметами сантехники, не хочется скрывать, а напротив – демонстрировать и вписывать в открытые пространства. Год за годом мы замечаем, что интерьер ванной комнаты постепенно открывается и сегодня он практически уже совмещен со спальней. Мебель и сама сантехника теперь мимикрируют под меблировку комнат, для этого дизайнеры используют в отделке много древесины, камня и лаковых поверхностей.

Хит выставки, конечно же, – новинка от лейбла Antoni Lupi по дизайну Карло Коломбо – Bespoke: комод-столешница для раковины сочетает в себе стилистику мебели для гостиной и ванной. Форма традиционного комода выполнена из дерева, глянцевого и матового стекла кофейного цвета и каркаса темной древесины, на контрасте с которым выступает белоснежная чаша-столешница из мрамора. Красота, элегантность, которая выражается предельной простотой и ясностью форм, выходит на первый план, чтобы вывести из «укрытия» ванную комнату и сделать ее частью общего интерьера.

Цвет, фактура и декор

Продолжая двухгодичный тренд золотой палитры, в этом году дизайнеры предлагают ее в матовых фактурах. Ярким примером стала коллекция бренда Fantini, а вот Филипп Старк и Axor показали блестящее золото с прозрачным стеклом в ставшем уже в культовом смесителе. Совершенно удивительные эмоции вызывает коллекция смесителей WaterDream от бренда Axor – переливающиеся в чаши водопады, вырастающие из изливов лианы, и бамбуковые конструкции источников – все предназначено для превращения ванной комнаты в уникальное пространство. Даже каменные поверхности золотятся: подсвеченный оникс Lithos Design или уже хорошо известная коллекция Laufen в прозрачном солнечном цвете. Обновили палитру и сами чаши раковин в практически бесконечном ассортименте цветных предложений в пастельных тонах от Ceramica Celio. Рукоятки у смесителей Bongio теперь также разнообразят любую монохромную ванную комнату.

В противоположность роскошному золоту и состаренной поверхности, на волне моды продолжает находиться «бетонная» тема в отделке стен ванной комнаты и имитация этой фактуры в мебельных элементах. Именно для таких интерьеров и создали новую коллекцию смесителей Nobili дизайнеры Rodolfo Dordoni и Gordon Guillaumier.

Уникальную и инновационную фактуру, имитирующую вязаные салфетки и кружева, представил знаменитый дуэт Marco Piva и Marella Ferrera в коллекции Mediterranee для бренда Lithea.

Каждый новый элемент декора, новое цветовое решение (подчас яркое и акцентное) пытается сделать ванную комнату максимально идентичной с обычной жилой комнатой.

Ванная – галерея искусств

Чистые линии, лаконичные формы, простые фактуры, честность эмоций и образов – все эти качества описывают новые коллекции сантехники, которые можно сравнить с искусно исполненными произведениями современного художника. Ванная превращается в галерею искусств, где наслаждения от свежести физической дополняется чувством чистой гармонии. Великолепно отрисованная коллекция Себастьяна Хекнера (ссылка на интервью МШД) Plateau, выполненная для компании Ex., привлекает внимание необыкновенно правильными формами овалов и кругов. Инновацией в дизайне этой серии стало добавление радиальной «плато»-полочки вокруг ванны и раковин. Это подчеркнуло геометричный образ коллекции и добавило комфорта для пользователя.

Чистотой фасадных вырезов, идеально гладкой текучестью поверхности столешницы, которая плавно переходит в раковину, удивила фабрика Falper, подчеркнув изящество новинки полупрозрачностью бело-молочного стекла.

Гениальным «дизайн-скульптором» проявил себя и знаменитый дизайнер Арик Леви, представив вместе с брендом Kaldewei ванну и раковины с необычным краем: изголовье ванны чуть поднимается вверх и утолщается. Интересная авторская переработка классической формы ванны в современном духе.

Используя новые возможности материала SaphirKeramik, – тонкость и прочность – компания laufen привлекла дизайнеров Konstantin Grcic и Toan Nguyen для создания уникальных коллекций VAL и INO — умывальники с трехмерными фактурами и практичными зеркальными поверхностями. Такая новация, как SaphirKeramik, дала возможность дизайнерам выпустить максимально тонкую раковину с безупречно нарисованной формой, которая украсит любую ванную комнату.

На первый взгляд, нам кажутся понятными простые формы. Лаконичный дизайн и явные чистые фактуры, такие как, дерево, стекло, бетон, но именно они и требуют к себе деликатного обращения. Гармоничный дизайн интерьера с этими элементами могут создать только профессионалы, знающие правила геометрической и цветовой композиции, умеющие правильно соотносить масштабы и объемы предметов, фактур с площадью и возможностями помещения.

Узнать больше о трендах, новинках и особенностях проектирования можно на курсах Международной Школы Дизайна. Идет прием на летние интенсивные курсы и программы обучения с сентября.

Опубликовано 27 апреля 2016, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы