Ваша цель – web-дизайн? Интервью с преподавателем летнего интенсива Урхо Ряттелем

Учиться на примере успешных, учиться у лучших – программа летних интенсивов в Международной Школе Дизайна построена на мастер-классах ведущих дизайнеров. Именно благодаря их мастерству, вы сможете всего за 1 месяц освоить профессию дизайнера. В программе летних интенсивов по web-дизайну принимает участие Урхо Ряттель – представитель компании Okia Russ (Эстония).

Урхо Ряттель – дизайнер и преподаватель, который знает все о web-дизайне и даже больше, ведь он тоже в 2013 году закончил Международную Школу Дизайна. Сегодня в его портфолио более 600 реализованных сайтов, десятки учеников с успешной карьерой.

Специальность web-дизайнера – это сиюминутно модная профессия, или она еще будет долго оставаться актуальной и востребованной? Какие ваши прогнозы?

– Да, на данный момент, я уверен – это модно и востребовано. Во-первых, как показывает статистка, 60% первых контактов с фирмой начинается с веб-сайта. Об этом я уже давно говорю на своих лекциях. Во-вторых, смотрите, сколько открывается интернет-магазинов – кто-то же должен им всё это оформлять, рисовать. Так что с уверенностью могу сказать – работы для web-дизайнеров много! В любой профессии есть свои пики и падения популярности. Но всегда останется востребованность в настоящих профессионалах. К сожалению, сегодня есть проблема в нехватке именно хороших дизайнеров, которые умеют видеть общую картину, умеют создавать качественные и понятные для конечного пользователя сайты, индивидуальные по дизайну. Сейчас нужны сайты, в которых есть «изюминка», – та, что заставляет посетителя остаться на сайте подольше, либо сделает максимально быстрым и удобным принятие решения о покупке услуги или товара.

– Что в первую очередь надо освоить начинающему web-дизайнеру?

– Во-первых, это дисциплина. Умение работать поэтапно, шаг за шагом. Соблюдать сроки. Умение из порой трудного техзадания создавать красивый, удобный в пользовании веб-сайт. В профессии веб-дизайнера есть приятный нюанс – вы можете работать в офисе, дома, хоть на Канарских островах, вы можете управлять своим временем. Но если вы не соблюдаете сроки и не выполняете четко поставленные задачи, то очень быстро потеряете всех клиентов.

Web-дизайнер должен уметь видеть больше других: что делается в мире, отслеживать регулярно новые работы, тенденции, воспринимать и оценивать общую картинку, а не зацикливаться на деталях.

– Какие занятия ждут студентов в вашей программе на летнем интенсиве «Web-дизайн: создание сайта-портфолио»?

– Все студенты освоят главные программы, которые нужны работе веб-дизайнера – Adobe Illustrator, Photoshop, Dreamweawer.

Изучим и опробуем азы вёрстки сайта, естественно, WordPress, ведь 60% веб-сайтов в мире работают именно на нем. Нас ждет UX, UI-проектирование. Весь пул педагогов – это сильные профессионалы, мастера своего дела.

– Какие навыки можно получить на летнем интенсиве по Web-дизайну

– Освоить можно азы всех вышеупомянутых программ, в том числе программу Adobe Illustrator, позволяющей рисовать макеты сайта, элементы интерфейса web-сайта – UI; программу Photoshop, с помощью которой обрабатывают фотоматериалы, рисуют макеты, эскизы сайта. Основы цветоведения, композиции, выбора шрифтов помогут будущему веб-дизайнеру уверенно экспериментировать и предлагать клиенту нешаблонные уникальные решения. Поможем научиться профессионально анализировать, грамотно выбирать приоритеты задач сайта, создавать первоначальный скелет, макет сайта.

Каждый студент обязательно освоит элементарные знания языков верстки сайта в HTML, CSS. И по окончанию курса вы точно сможете создать адаптивный сайт на базе WordPress.

Конечно же, в основе нашего обучения стоит практика. Я всегда делюсь со студентами своим опытом и знакомлю с рабочими кейсами из личной практики и примерами веб-дизайнеров из Эстонии и Скандинавии. Я считаю, что хороший дизайнер сайта должен уметь искать в просторах интернета нужную дополнительную информацию, хорошо ориентироваться в «паутине».

И самое главное, то, чему я пытаюсь обучить студентов – это умение продавать свою работу! Очень часто бывает так, что хороший дизайнер и профессионал, но не может или не умеет продавать свои услуги. Это вопрос и конкуренции и профессионального статуса.

– Есть ли отличие веб-дизайна в России и Эстонии?

– У каждой культуры есть свои особенности, которые отличают ее от другой – они делают мир ярче, интереснее. Да, веб-дизайн – это уже часть мультикультуры, но у нас, веб-дизайнеров, всегда есть возможность добавить частичку своей культуры. Сейчас веб-дизайн в ожидании нового рывка, но никто не знает, в каком направлении это произойдет. А пока в нашей отрасли происходит унификация, так как на рынок выходят новые технологии, программы, которые и стандартизируют многое – например, мобильные устройства, технологии «bootstrap».

Долгое время нас отличали шрифтовые возможности, к сожалению, в кириллице их выбор намного меньше, но сейчас российские дизайнеры стали создавать больше интересных шрифтов.

В массовом веб-дизайне России сайты часто слишком перегружены, они визуально тяжёлые, им не хватает легкости. В Эстонии используют простые и понятные решения, «дышащие» сайты, без излишеств.

Хочу отметить, что с веб-дизайнерами в России дела обстоят хорошо, а вот хуже с заказчиками, с их пониманием важности сайта как бизнес-инструмента. В Эстонии же я заметил, что крупные компании чаще обновляют дизайн и мониторят сайты фирмы. Благодаря простым обучающим программам, клиенты более грамотно подходят к разработке сайта и доверяют компаниям разработчикам.

– С чего начинается сайт?

– С цели.

Если ваша цель – профессия web-дизайнера, получение нового, качественного опыта, профессиональных навыков и создание сайта, приходите на курс летнего интенсива – «Web-дизайн: создание сайта-портфолио» – 1 месяц занятий.

Набор на курс уже открыт! Подробнее
До встречи в нашей Школе!

Опубликовано 19 апреля 2016, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы