Международная Школа Дизайна: обзор трендов Light + Building ’2016

Самые свежие идеи можно почерпнуть во время стажировок на европейских выставках дизайна, на занятиях, вебинарах и мастер-классах Международной Школы Дизайна. О новых трендах в освещении интерьера, дизайне светильников, представленных на выставке Light+Building`2016, рассказывает преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), кандидат искусствоведения, эксперт дизайна Ксения Бандорина.

Только один раз в два года проходит выставка Light + Building в знаменитом выставочном центре Франкфурта – таков цикл обновления световых технологий. Говорить о том, насколько важен свет для дизайнера, мне кажется не стоит, – просто поставьте в свой календарь обязательных посещений и эту выставку мировых достижений по освещению и оборудованию. Потому что именно здесь вы увидите новейшие разработки в области световых технологий для интерьера, ландшафта и экстерьеров. На франкфуртской же, кроме фантастических дизайн-новинок, представляют и уникальные технологические разработки и, конечно же, тренды в дизайне светильников. О них сегодня и расскажу вам.


Цифровые технологии

Итак, первый и самый важный тренд, который стал и темой самой выставки, – «цифровые технологии». Они настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что увидеть их в качестве темы международной выставки совсем не удивительно. В первую очередь, это цифровые системы управления световыми сценариями, которые помогают настроить такие компоненты, как затемнение отдельных зон или тональность света. «Умный свет» сегодня сопровождает человека повсюду – и в офисе, и в магазинах, и дома, обеспечивая хорошую работоспособность, комфортный отдых и даже успешный бизнес. Не просто альтернативные источники света, а автономные светильники – вот что привлекает сегодня и дизайнеров интерьера. Освободить интерьер от проводов и проводки позволяют новые технологичные решения: бренд Nimbus представил беспроводной магнитный светильник “Roxxane Fly” с возможностью работы более 100 часов без подзарядки, благодаря энергоэффективным светодиодам и инновационным батареям.

Архитектурный свет

Архитектурный свет – не просто важная тема, сегодня его признали не только необходимым в функциональном обеспечении здания, но и формообразующим инструментом, как в фасадном проектировании, так и в интерьерном. В этой области разработки ведутся в направлении информационного моделирования зданий (BIM) и технологий безопасности. Дизайн фасадных светильников старается максимально мимикрировать под отделку и пластику здания, поэтому большинство новых моделей экстерьерных светильников имеют геометризованные формы и нейтральную цветовую гамму (черный, серый, белый).

Дизайн светильников

Два направления дизайна светильников четко выделились на выставке во Франкфурте. Первое – минималистичные источники света, главной задачей которых является создание световых сценариев и теневых акцентов в интерьере. Множество образов в их дизайне заимствовано из стилистики архитектурного света: простота форм, выразительность материала, незаметность в интерьере, возможность «интеллектуального» управления. Вторая тенденция – светильник как арт-объект. Тема уже знакомая, но усиленная в этом году работой с тенями и отражениями. Дизайнеру подчас не так важна форма самого объекта, как образ, который складывается из теней на потолке и стенах. Так, например, новый светоагрегат Holo швейцарского бренда Swiss соедеиняет в себе светильник, проект и встроенный компьютер. Надо отметить, что именно новые технологии дают возможность дизайнерам экспериментировать с формами и создавать арт-объекты, которые будут украшать интерьер, украшать и освещать его образ. Поэтому в моде сейчас светильники с перфорированными плафонами, гофрированными или резными.

Практически вышли из интерьерной моды абажуры медного и бронзового цвета, их место заняли разноцветные стеклянные или фарфоровые светильники. Яркая цветовая палитра предполагает использование светильников именно как арт-объектов в интерьере, делая их декоративными акцентами в интерьерной композиции. Так, бренд Artemide, уже не первый сезон наравне с классическими минималистическими решениями представляет яркие коллекции и светильники интерактивного взаимодействия с человеком. Это еще одна тенденция – светильники-игра. В ряду новинок – работа знаменитого Инго Мауэр – светильник Flatterby, торшер Flintf190N от знаменитого дуэта Brand van Egmond. Каждая из них – обращение к человеку, создание особой индивидуальной атмосферы в доме.

Фабрики продолжают открывать для нас архивы мастеров дизайна, переосмысливая разработки полувековой давности, модернизируя их и наполняя их инновационными технологиями. Знаменитый Артишок Louis Poulsen в новой версии “PH Artichoke Steel“ – стал главным оммажем мастерам дизайна 20 века.

Творить, опираясь на лучшие традиции и используя инновационные технологии, создавать авторские пространства, наделять их особой атмосферой и делать их максимально безопасными и комфортными – все это сегодня помогают делать современные световые технологии.

О том, как использовать технический свет и дизайн-светильники в современном интерьере, вам расскажут преподаватели отделения “Дизайн интерьера” Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург).

Кстати, идет прием на обучение на летних интенсивных курсах!
До встречи на занятиях в нашей Школе!

Опубликовано 7 апреля 2016, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы