Международная Школа Дизайна: обзор трендов в декоре дома Ambiente 2016

В работе каждого дизайнера важны мелочи и детали. От того, какие аксессуары будут украшать интерьер, зависит и настроение, и творчество, и весь интерьер в целом. Ксения Бандорина, эксперт дизайна, кандидат искусствоведения, преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), рассказала о главных трендах в декоре интерьеров, оформлении стола и искусства подарков, заявленных на открытии выставки Ambiente 2016.

Международное тренд-бюро stilbüro bora.herke.palmisano представило модные экспозиции декора в разделах Giving. Dining. Living.

Главным и руководящим принципом при выборе предметов декора становится поиск смысла и особой философии каждого объекта, будь то светильник, скатерть или картинная рама. Концепция устойчивого развития и экологии сегодня интересует покупателей все больше и больше. Внимание привлекают не творческие экспериментальные модели, а функциональные и понятные объекты. На этих основах и строятся тренды в декоре дома по версии международной выставки Ambiente 2016.

Мой личный сад

Оригинальность и подлинность – вот что важно, когда выбираешь предметы для дома. Этот актуальный тренд сегодня впереди других. Он ведет нас к природе, к отказу от искусственности и предлагает использовать насыщенную гамму, которую может подарить теплый конец лета. Мощный цветовой спектр с  цветочными мотивами и натуральными материалами составляет концепт-борд «садового тренда». Подчеркнет истинность вещей их кустарное производство, в котором заметны ручные методы обработки, элементы старых деталей. Тренд предлагает пустить в дом цветы и цвет, раскрасить пространство народным орнаментом, где много флористических узоров, декоров в стиле хиппи. В качестве фактур рекомендуется использовать яркую цветную вышивку, пэчворк, раскрашенную керамику и плетеные кружева. Материалы: бамбук, дерево, кожа, лен, глина, деним, вельвет.

Функциональная простота

Мастерство исполнения, высокое качество и понятная функция – главные критерии модного тренда. Минималистический дизайна от строгой стилистики переходит в новое, качественное состояние, когда все детали составляют идеальное и гармоничное целое. Прочность материалов, строгость форм подчеркиваются в новом тренде нейтральной, квази монохромной палитрой: белый, серый. Новые материалы заимствуются из смежных или не связанных отраслей (спорта, космоса, архитектуры, робототехники) и вместе с выверенной формулой геометрии форм рождают соблазнительно чувственное совершенство. Фактуры: нержавеющая сталь, мрамор, бетон, резина.

Футуристический кутюр

Неожиданная эстетика нового интерьера соединила в себе традиционные ремесла и инновационные технологии, такие как аппликация и 3D-печать. Тренд предлагает сочетать сверхмодные материалы, синтетические цветовые решения, блестящие эффекты и моду гламура. Тогда рождается предметы, которые мы представляем как научно-фантастические истории и мир сюрреалистических ценностей. Цветовая палитра тренда прозрачная, но основана на чистых цветах: голубой, зеленый, молочный, розовый, цвет никеля, синий, белый. Фактуры сочетаются в контрасте – кружево и пластик, ротанговое плетение и каучуковые элементы, мех и стекло, шелк и полиэтилен. Материалы: неопрен, пластик, стекло, алюминий, плексиглас, стразы, металл.

Необычность без запретов

Дизайн предлагает освободиться от навязанных штампов и брендов, обратив внимание на свои творческие способности. Noname заходит на новый виток моды. Индивидуальность – главный критерий нового тренда 2016 года – можно выразить совершенно диким попурри из старых и новых предметов, сочетанием актуальных новинок и давно забытых в шкафу предметов. Красочный хаос и творческий эксперимент 80-х годов приветствует смелую палитру, в которой могут сочетаться кричащий розовый и апельсиново-оранжевый, черный и коричневый. Фактуры: искусственный мех, жаккард, полированные материалы, поверхности с оптическими эффектами, текстуры кожи рептилий, изображения в принтах животных. Уличная культура, где ценится собственный стиль, самовыражение в комбинациях фактур и материалов, дает новую творческую свободу.

Изучить современные тенденции в дизайне и декорировании интерьера вы сможете в группах очного и заочного обучения Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург).

Опубликовано 12 февраля 2016, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы