Анна Альхименкова: от студента до сотрудника компании «Swarovski»

Могут ли российские дизайнеры составить конкуренцию сотрудникам европейских компаний? Анна Альхименкова – выпускница нашей Школы курсов “Дизайн интерьера” и британской программы Rhodec, а ныне – сотрудник компании «Swarovski» (Вена, Австрия) – рассказала нам о своей профессиональной эволюции.

Анна Альхименкова, выпускница 2010 года отделения «Дизайн интерьера» и британской программы Rhodec:

Я родилась в эстонском городе Тарту, но выросла в Сургуте. Мой первый ремонт я делала совместно с отцом года в 4-5. Ремонт потребовался после того, как я «исправила» обои в детской – мне показалось, что им не хватает динамики – добавила туда полоски разных цветов. В 14 лет я убедила родителей в необходимости евроремонта в моей комнате и сама занялась выбором обоев и мебели. Вышло очень современно: белый интерьер с ярким красным пятном – диваном. Правда, мое пристрастие к творчеству родители не оценили, и, несмотря на «пятерки» по рисованию и черчению, а также победы в конкурсах рисования, – отправили учиться на IT. Я закончила учебу с «красным» дипломом и приступила к работе в самой крупной компании России – «Газпром».

В одной из командировок по газоперерабатывающим станциям, я поняла, что хочу заниматься дизайном интерьера, после чего нашла образовательное учреждение – Международную Школу Дизайна в Санкт-Петербурге. Год спустя я оказалась в Питере и записалась на двухгодичный курс «выходного дня» – по будням надо было работать. За время учебы мы стали очень близки с однокурсницами и до сих пор встречаемся! Для оттачивания навыков я прошла обучение еще и по программе британской школы дистанционного обучения «Rhodec». Считаю, что это был очень полезный опыт для меня. Учиться иногда было сложно, но я прикладывала усилия и не унывала, когда что-то не получалось. Между моим первым курсовым проектом по дизайну интерьера и дипломом был огромный скачок, как отметила аттестационная комиссия на защите!

А потом стали появляться клиенты. Спросите как? Скажу честно – из воздуха. Как-то я зашла в галерею Neuhaus, там мы разговорились с посетительницей, которая оказалась племянницей известного художника, ей нужна была помощь в технической стороне организации интерьера. Я помогла ей, и мы до сих пор встречаемся, только теперь в Италии. Другой клиент пришел по рекомендации – руководитель строительной фирмы, услугами которой я воспользовалась, порекомендовал меня как дизайнера своим коллегам, которым надо было оформить офис. Самый интересный проект получился в сотрудничестве с Ассоциацией Дизайнеров Интерьера Санкт-Петербурга. Оксана Турчак – руководитель Ассоциации, выпускник МШД СПб, теперь помогает выпускникам Школы и клиентам найти друг друга, именно она порекомендовала меня молодой паре, которая хотела обновить гостиную своего коттеджа. В итоге я обновила весь коттедж. Вместе с парой проживала их мама, клиенты очень боялись конфликта поколений: молодым, как всегда, хотелось современного дизайна, а маме было важно вписать в интерьер предметы, унаследованные еще от своей мамы. Мне удалось учесть интересы обеих сторон, и все остались довольны, у нас надолго сложились теплые отношения.

Я считаю, что в призвании каждого человека есть некое провидение: каждый дизайн-проект, который ко мне приходил, соответствовал уровню моего опыта, профессионального развития и даже наличию времени. Не нужно бояться начинать самостоятельную практику, если вы занимаетесь своим делом, то все сложится наилучшим образом!

В какой-то момент я поняла, что хочу жить в Европе, и переехала в Австрию. Еще обучаясь в МШД, я узнала об австрийской компании Swarovski, которая производит сантехнику с кристаллами из хрусталя Swarovski. Оказалось, главный завод компании находится в соседнем для меня городе. Через некоторое время я попала туда на работу, правда, по своей первой специальности. Но чувство приближенности к дизайну, постоянные встречи с дизайнерами мирового уровня вдохновляют меня.

Впоследствии все больше и больше петербуржцев стали узнавать, что я живу в горах, и приезжать в гости. Так в 2013 году мы организовали мастер-класс для питерских художников с последующей выставкой. Было интересно.

Сейчас я занимаюсь проектами удаленно и осуществляю авторский надзор во время пребывания в России, консультирую выпускников МШД по их первым проектам и навыкам работы в 3dMax и AutoCAD.

Продолжается прием на обучение с февраля! До встречи на занятиях в нашей Школе!

Опубликовано 22 декабря 2015, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы