Максим Савенко: о тканях будущего, русской моде и костюмах Джеймса Бонда

В Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) уже много лет с неизменным успехом идёт профессиональный курс «Дизайн костюма и аксессуаров». В этом году куратором курса стала известная в Санкт-Петербурге историк моды Марина Скульская. В обновлённой версии курса появилось много интересного! Например, авторский семинар Максима Савенко “Материя моды” – о свойствах современных тканях. Об этом и о многом другом – читайте в нашем интервью.

М.С. (Марина Скульская): Насколько сегодняшнее производство тканей отличается от, скажем, начала ХХI века? Когда произошли революционные перемены в этой сфере?

М.С. (Максим Савенко): Текстильная промышленность всегда была двигателем технической революции. Именно через текстиль началось техническое развитие Англии (XVII век), Франции (XVIII век) и даже России в XIX веке. Эта тенденция заметна и в наше время – модернизация Турции и Китая во второй половине ХХ века начиналась с бума текстильной промышленности. Сейчас, в начале ХХI века, эстафету перенимают Пакистан, Бангладеш другие страны Юго-восточной Азии.

На каждом историческом этапе перед текстильной промышленностью ставились новые задачи, поэтому можно сказать, что технологии создания тканей постоянно сопровождаются революционными переменами, в том числе и в наши дни.

М.С.: Только ли мода задает тон в развитие производства тканей?

М.С.: В течение длительного времени мода в какой-то мере следовала за открытиями в текстильной промышленности, например, мода на синтетические материалы в середине ХХ века или облегающие купальники после появления лайкры. Но ситуация изменилась, в последние пару десятилетий именно мода стала локомотивом изменений в текстильной промышленности. Успех крупнейших в мире ритейлеров одежды показал необходимость более быстрой смены коллекций. Мода ускорилась и от текстильной промышленности потребовалась кардинальная перестройка – сокращение объема партий и сроков поставок, быстрое внедрение новых технологий, универсальность – и все это без увеличения себестоимости производства. Резко ускорились темпы модернизации оборудования, часть производства из Азии сместилась ближе к центрам сбыта – в восточную Европу и северную Африку для европейского региона, в страны центральной Америки – для США.

М.С.: Сейчас никого не удивишь грязе- и водоотталкивающими тканями, но все ждут фантастических перемен: пуленепробиваемых костюмов, которые бы выглядели легкими и стильными, и платьев, которые бы делали любую фигуру идеальной. Насколько это в будущем реально?

М.С.: Инновации идут постоянно, просто в ускоряющемся темпе они не столь заметны, как несколько десятилетий назад. Би- и триколорные эффекты на джинсах могли бы раньше стать ярким многолетним трендом, а сейчас такие эффекты становятся привычными за полгода. Нас стало намного труднее удивить, мы постоянно хотим чего-то нового. Что бы ни было придумано, оно уже не станет каким-то революционным изменением, которое перевернет наше представление об одежде.

С другой стороны, сегмент функциональных тканей (например, для технического и защитного текстиля) менее «взбалмошный», и именно там сейчас происходят технологические прорывы. Некоторые из этих фантастических технологий обязательно придут в индустрию моды. Например, уже сейчас на подкладочные ткани для дорогих брендов женских сумочек наносят специальное керамическое покрытие, что делает их особо устойчивыми к истиранию, проколам и порезам. А ведь эта технология изначально была разработана для изготовления бронежилетов.

М.С.: Сейчас в мужской моде актуальны максимально облегченные ткани и костюмы без подкладки – как вы относитесь к этой тенденции – как профессионал и как покупатель?

М.С.: Отвечу как покупатель – в фильмах про Джеймса Бонда меня всегда удивляло, как можно делать всю эту акробатику в классическом мужском костюме. Ведь в реальности или нужно брать костюм на три размера больше, или одно неверное движение – и Бонд превращается в Мистера Бина. Я только недавно открыл для себя костюмы без подкладки. Это просто счастье! Оказывается, существуют пиджаки, которые нормально сидят, но при этом не сковывают движения! Надеюсь, эта мода продержится еще некоторое время.

М.С.: Что вы думаете о состоянии индустрии тканей в России? Что нужно и можно ли предпринять для ее возрождения?

М.С.: Я верю, что Россия сможет стать одним из важных центров мировой моды. Ведь у нас есть пока неосвоенное конкурентное преимущество – признанная во всем мире красота русских женщин. Именно поэтому к моде из России будет особенное отношение. Наверное, для развития и признания российской моды потребуется время, но я уверен, что словосочетание «русская мода» будет звучать так же естественно и элитно, как, к примеру, «русский балет». А производство тканей, пусть не массовых, зато качественных и оригинальных, подтянется за русскими модельерами.

М.С.: Вы провели в Международной Школе Дизайна курс «Материя моды». Что можете сказать о студентах отделения «Дизайн костюма и аксессуаров»?

М.С.: Я был рад возможности провести занятия в Международной Школе Дизайна. Всегда приятно делиться знаниями и опытом в доброжелательной атмосфере с искренне заинтересованной публикой. Хорошая организация мероприятия позволила полностью погрузиться в обсуждение актуальных тем и провести семинар, где на конкретных примерах можно было детально продемонстрировать технические особенности производства текстильных материалов. Студенты приносили свои образцы и рассказывали о планах, стараясь как можно больше почерпнуть из лекции и узнать все возможное для реализации своих коллекций. Это взаимодействие и живой диалог открыли и для меня множество замечательных оригинальных идей. Я надеюсь, наши занятия помогут начинающим дизайнерам.

М.С.: Что бы вы могли посоветовать молодым творцам?

М.С.: Не отступать перед трудностями. Человечество занимается производством ткани уже не одну тысячу лет, и никто не может знать все тонкости и хитрости этого увлекательного, но сложного процесса. Если что-то не получилось – не надо сдаваться. Пробуйте, экспериментируйте, и все получится. А мы всегда готовы помочь и поделиться своими знаниями и опытом.

Благодарим преподавателей курса «Дизайн костюма и аксессуаров» – Максима Савенко и Марину Скульскую – за интервью.

Ближайший мастер-класс «Как устроена мода» состоится 21 декабря, преподаватель – историк моды Марина Скульская.

До встречи в нашей Школе!

Опубликовано 17 декабря 2015, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы