Ксения Бандорина о 6 модных трендах керамики с выставки Cersaie

Следить за новыми коллекциями и актуальными трендами в интерьерном дизайне стало не просто важно, но еще и модно. Вашим must see в разделе керамической моды непременно стоит осенняя выставка Cersaie в Болонье. Выставку посетила эксперт дизайна, кандидат искусствоведения, преподаватель нашей Школы Ксения Бандорина.

Все в лес!

Этот декор – первый по популярности и актуальности, его не обойдут ни цветы, ни полоски. Имитация древесины на керамической поверхности сегодня поражает своей реальностью. Начав свою историю с нанесения на плитку простого рисунка с помощью струйной печати, технологии каждый год совершенствовались, чтобы стать еще реалистичнее: более тонкий декор, создание текстуры волокон древесины на поверхности плитки. Что же еще можно придумать, чтобы поразить нас? В этом году «керамическая древесина» от самых модных производителей приобрела эффект выветренной поверхности, разнофактурной, выеденной жучками, с вытертым рисунком, а иногда – как будто обугленное дерево. В цветовой палитре «деревянной керамики» лидируют светлые холодные оттенки – серые, опаловые, пепельные. Редким цветом стал теплый коричневый, почти совсем мы не встретим сейчас венге. В партнеры к модной плитке с текстурой дерева дизайнеры предлагают вставки с геометричным орнаментом, также «выветренным» или «выгоревшим под солнцем» – он может быть изначально ярких или контрастных оттенков. Этот модный тренд гармонично впишется в любой строгий стиль – от хайтека до лофта и минимализма, он добавит тепла, создаст атмосферу обжитого пространства, наполнит его жизнью и станет декоративным фоном для всей композиции.

По кирпичику

Это не просто еще один кирпич в стене моды, нет! Этот тренд формировался в эпоху признания лофт-интерьеров, и сегодня уже этот стиль воспроизводят в самых разных домах, подчас даже в коттеджных постройках, далеких от фабричных территорий. Следуя традициям керамической плитки, новинки от итальянских производителей предлагают на плоскости «кирпичной стены» создавать особые модные акценты из такой же «кирпичной» коллекции. Какие же это элементы? В первую очередь – тема граффити, которая может наноситься непосредственно поверх выложенной плитки. Декораторы также предлагают пересмотреть отношение к размеру «кирпича», и вводят коллекции с миниатюрными форматами – больше чем мозаика, но мельче чем кирпич. Разноцветные кирпичики плитки – еще одно модное решение для современного интерьера. Тема винтажной или потертой поверхности пришла и в декор кирпичной формы: вытертый рисунок на плитке, плохо читаемые образы и выцветшие декоры должны не складываться в единый рисунок, а образовывать хаотичную кладку.

Каменные джунгли

Тема цемента и бетона не стала неожиданностью для тех, кто следит за архитектурными тенденциями. Вот теперь этот тренд активно входит в интерьерную моду. На выставке Cersaie ’2015 итальянские производители представили несколько решений: от фактур, имитирующих след шпателя, до полированной бетонной поверхности. Фактура и цвет цемента украшают плитки большого формата, керамики, выполненной в виде паркетной доски или мелкой мозаики. Бетонная поверхность теперь может декорироваться классическими орнаментами в контрастном исполнении, например золотой краской или серебром. Самой модным в этом году признан эффект мокрого цемента. Неровная поверхность «бетонной плитки» может быть как цветовая, так и фактурная: полосы от шпателя, как бы просевшие участки материала, рельефы. В формате сохраняется приверженность к шестиугольной форме.

Обои?

Тем, кто любит обои, но не любит их переклеивать, можно порекомендовать долговечную керамическую плитку с рисунком, повторяющим самые популярные обойные декоры: дамаски, букеты, гирлянды, розетки. Как и бумажные, «керамические обои» могут быть очень разные – имитировать парчу (даже с золотым покрытием), простенький английский ситчик, пэчворк. Но главным трендом становятся этнические мотивы в декоре плитки – испанские, марокканские, африканские, при этом их яркая палитра смягчена эффектом винтажной потертости. Из таких элементов можно создать уникальный коллаж.

Полосатый декор – излюбленный мотив для каждого заказчика: такие обои хорошо вписываются в интерьер кабинета и детской, гостиной и холла, поэтому и керамическая плитка в полоску – популярный отделочный материал. Однако полоска этого сезона должна быть обязательно разноширокая и выполненная в одной цветовой палитре.

Красота на ощупь

Рельефы – крупные и мелкие, высокие и низкие – снова вошли в моду, благодаря выставке этого года. Мелокзернистый рельеф преимущественно используется как акцентирование рисунка. Высокий рельеф – это конфигурация самой плитки, с разными по высоте краями, линейным или геометричным характером. Действительно, совершенно новым трендом стали дизайнерские эксперименты с обработкой краев плитки: фацет, угловые, гофрированные, неравномерно скошенные. Крупноформатные рельефные плитки призваны имитировать архитектурные фасады, связывая между собой тему экстерьера и интерьера. Надо отметить, что большинство выступающих над поверхностью декоров выполнены в глянцевом варианте, отчего выглядят еще ярче даже в монохромном исполнении.

Цветной монохром?

Как уже становится явно из предыдущих трендов, палитра нового плиточного сезона весьма сдержанна и делает акцент на фактуры и формы. Да, все оттенки серого в сочетании с контрастными – белым и черным, этакий бельгийско-голландский вариант. В серый цементный тон может добавляться в качестве декора зеленое и белое золото, патина. Чистый белый цвет в это году абсолютен и не терпит никаких примесей. А вот черный может иметь градации и быть как угольным, так и графитным с серебристым блеском. Вся гамма пастельных цветов не просто смягчена, но еще и нейтрализована эффектом винтажности и потертостей, таким образом не оставляя цвету никаких шансов слишком ярко заявлять о себе. Заявлять может только фантазия дизайнера, создающего уникальные авторские решения!

Посетить занятия Ксении Бандориной можно в группах полных циклов обучения, которые стартуют в феврале!

Опубликовано 21 ноября 2015, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы