ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА. Лучшие курсовые проекты
Летней Школы Дизайна.

“Я верю в то, что знания, приобретенные в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург), станут тем самым инструментом, который позволит мне реализовать себя в этой специальности” – Наталья Кобец, студентка летнего интенсива отделения “Дизайн интерьера”. Представляем вашему вниманию 2 лучшие курсовые работы. Куратор курса – дизайнер/архитектор, ведущий преподаватель Школы – В.Р. Фролова. Скоро! Защита дипломных проектов группы. Следите за обновлениями!

 

НАТАЛЬЯ КОБЕЦ

Научиться можно только тому, что любишь.
Иоган Вольфган Гете

Долгое время я была руководителем предприятия по продаже строительных и отделочных материалов. Этот вид деятельности не приносил мне должного удовлетворения, скорее служил средством жизнеобеспечения.

Жизнь устроена так, что любому, и мне в том числе, хочется заниматься тем, что близко, что захватывает, увлекает и радует достигнутыми результатами. Дизайн в интерьере всегда был для меня привлекателен. Первая реализация состоялась в ремонте собственной квартиры, затем друзья и близкие стали обращаться за советом, но не хватало навыков и умений отобразить и донести свои мысли до восприятия других людей. Вот так я пришла к решению научиться дизайну как профессии.

Я верю в то, что знания, приобретенные в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург), станут тем самым инструментом, который позволит мне реализовать себя в этой специальности.

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ “Журнал”

Исходные данные

Однокомнатная угловая квартира, расположена в кирпичном доме на 5 этаже в Петергофе. Окна выходят в парк.

Портрет заказчика

Девушка 23 лет, современная, целеустремленная, увлеченная, творческая и артистичная.
Профессия – журналист. Увлечения – чтение, фотография, танцы. Не замужем, не обременена ведением домашнего хозяйства. Много времени уделяет работе и танцам, практически постоянно находится вне дома. Высказала предпочтение по стилю дизайна – минимализм. Минимальное количество мебели, но максимально функционально.

 

КОНЦЕПЦИЯ

За основу принятой концепции взято увлечение заказчицей журналистикой. Журнал – это статьи, печать, репортажи, места, события и вся соответствующая атрибутика: книги, шрифты, графика и т.д. Помещение квартиры-объекта небольшое, но хочется сделать его теплым, светлым, уютным и органичным, чтобы творческий человек мог плодотворно работать в нем и отдыхать, при этом сохраняя все функции жилого помещения.

Планировочное решение

Возможность сноса старых перегородок позволяет по-новому решить пространство квартиры. Объединение в одно помещение, разделенное на зоны, делает его более просторным и открытым. Применение белого цвета в мебели, текстиле, наличие больших зеркал, зрительно расширяет, увеличивает пространство. На прежнем месте остается ванное помещение, но немного увеличивается за счет площади небольшого коридора.
Незначительное расширение происходит и в зоне прихожей. Единственная возводимая на новом месте перегородка разделяет пространство и образует, с одной стороны, довольно вместительную гардеробную, а с другой – определяет место для встроенного шкафа. Что соответствует пожеланиям заказчика.

Стилевое решение

Квартира расположена в Петергофе, в прекрасном историческом месте, замечательный вид представляется из окон – это парк и зеленый двор. В разное время года – вид живой природы, с вечно меняющимися красками, очень гармонично влияет на человека, поэтому и в интерьере хочется применить много натуральных материалов по текстуре, фактуре и цвету. Такие материалы, как камень, дерево, натуральный лен создадут тепло и уют. По форме проект будет простым и лаконичным со всеми необходимыми функциями для полноценной жизни и отвечающий потребностям заказчика. И для создания настроения, и продвижения в творчестве послужит предлагаемая концепция – «Журнал» и все, что с этим связано. Стиль – минимализм и функциональность.

Детальное описание помещений

В прихожей устанавливаем двери по существующим размерам проема: металлическую – наружную и белую с матовым стеклом – внутреннюю. Стены окрашиваем высокопрочной краской. На пол укладываем бесшовный керамогранит бежевого цвета. Потолок – белый матовый натяжной. Светильники потолочные переходят в вертикаль стены – светодиодная лента в алюминиевом корпусе. Мебель в прихожей состоит из обувного шкафа с полкой, зеркала и крючков – вешалок.

Входная дверь в ванную комнату – стеклянная белая матовая, отделка стен – белой керамической мозаикой, пол наливной – по эскизу, соответствующему концепции «Журнал», с переходом в вертикаль на части стены. Душевое ограждение со строительным поддоном. Унитаз подвесной с системой инсталляции – белого цвета. Подвесная тумба с раковиной и шкаф-пенал белого цвета. В шкаф над унитазом устанавливается накопительный водонагреватель. Потолок из ГКЛ по металлическому каркасу со встроенными влагозащищенными светильниками, фурнитура – хромированная.

Следующее помещение единое, но разделено по функциям на зоны.
Отделка стен зоны кухни и гостиной – керамогранит под кирпичную кладку – красно-коричневый. Пол в кухне – бесшовный керамогранит бежевого цвета. На площади в 3 м2 укладывается теплый пол. Кухонный гарнитур белого цвета со встроенной бытовой техникой, в том числе: духовой шкаф электрический, холодильник, пароварка, стиральная машина, варочная панель, мойка. Каменная столешница темно-коричневого цвета. Над варочной панелью устанавливается электровытяжной колпак. Зона кухни плавно переходит в гостиную барной стойкой белого цвета с нанесенным на нее рисунком текстов, отражающих концепцию проекта «Журнал». Применяется оригинальное решение, и столешница переходит в вертикальную панель с подсветкой из светодиодной ленты и печать в горизонтальной плоскости на натяжном потолке. К стойке устанавливается два барных стула.

Далее располагается рабочая зона, которая включает в себя стол, столешница которого образует единое целое с подоконником, и стул. Слева от стола подвешивается телевизор на кронштейне с разворотом 180о и ставится тумба с дверцами белого цвета под ним.

Справа начинается зона спальни, которая состоит из двуспальной кровати и двух прикроватных тумбочек белого цвета. Напротив устраивается зона хранения в виде строенного шкафа с белыми фасадами. Также в гостиную зону входит кресло-кровать, которое может образовывать спальное место. Полы гостиной и спальни укладываются паркетной доской поперек помещения, что позволит визуально расширить пространство.
Потолок натяжной белый матовый. Освещение применяется зональное. Освещается рабочая зона кухни регулируемыми светильниками на токовой шине. Над барной стойкой, рабочим столом и прикроватными тумбочками – подвесные светильники на шнуре черного цвета. Текстиль на окнах белого цвета, представлен плотными шторами над окном с балконной дверью, на потолочном карнизе в нише потолка. На двух других окнах – рулонные шторы белого цвета из ткани blackout с нанесенным рисунком, по эскизам соответствующей концепции. Яркие акценты в текстиле кресла-кровати – оранжевого цвета и обивке стула – темно-бирюзового. Балкон открытый, без остекления. Его пол оформляется бесшовным морозоустойчивым керамогранитом.

Последнее помещение – это гардеробная, вход в которую открывают раздвижные зеркальные двери. Применение больших зеркальных полотен позволит зрительно увеличить незначительные помещения прихожей и коридора в общую зону.

Целью моей работы стало создание полноценного дизайн-проекта, разработанного с учетом пожеланий заказчика. В ходе работы мною были изучены новые принципы подхода к выполнению задач, я открыла для себя такие новые понятия, как концепция в работе над проектом, создание концептуальных коллажей, подача материала в ручном исполнении, освоение компьютерных программ, основы построений и изображений в разных проекциях. Подбор материалов, цветов, фактур в соответствии с определенной идеей.

Процесс сложный, но очень увлекательный, мое впечатление однозначно удовлетворительное, я надеюсь, что приобретенный опыт и знания очень помогут мне в дальнейшем.

 

ДИАНА СЛАСТЕН

Дизайн интерьера всегда был для меня как хобби. После ремонта в собственной квартире и в квартире у родственников, встала необходимость расширить свои знания в этом вопросе. Грамотно преподнести информацию и оформить ее для знакомых, которые просили совета в вопросе дизайна своего интерьера. Все это подтолкнуло меня к мысли об обучении в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург). Я надеюсь, что полученные знания помогут мне добиться успехов в профессиональной деятельности.

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Исходные данные

Однокомнатная квартира расположена в г. Петергоф. Окна выходят в парк и зеленый двор. Квартира угловая.

Портрет заказчика

Мужчина 35 лет, женат. Работает в ресторанной сфере. Основную часть времени проводит на работе. Обедать и ужинать предпочитает в местах общественного питания. В свободное время ходит в спортивный зал.

 

КОНЦЕПЦИЯ

Планировочное решение

Было принято решение использовать в качестве стиля интерьера: поп-арт, так как заказчик – человек достаточно эксцентричный и проводит основную часть времени на работе. Также решено оставить пространство квартиры максимально открытым, с отделением пространства для сна. Зоны кухни и санузла были оставлены на том же месте. Перегородки, отделяющие санузел, были возведены новые. Гостиная с кухней объединены общим пространством с разделением их барной стойкой. В квартире произведено устройство зоны спальни с перегородкой из стекла, которая позволяет сделать пространство максимально светлым, т.к. отсутствуют окна в данном помещении.

Детальное описание помещений

В квартире старый пол демонтируется и выравнивается стяжкой, в которую монтируется система «электрический теплый пол» в прихожей и санузле. Сверху в зонах Прихожей, Кухни и Санузле укладываем керамогранит. В гостиной и спальне производится настил фанеры и пробочного покрытия, а потом укладка на неё массивной доски. При укладке доски необходимо предусмотреть технологический отступ от стен. Плинтуса в случае использования керамогранита – из того же материала, в случае использования массивной доски – деревянные, в цвет досок. В санузле плинтуса не монтируются. Перегородки, отделяющие санузел и ванную заменяются на новые из ГКЛ по металлическому каркасу с изоляцией. Возводятся также перегородки, отделяющие зону сна с вставкой части закаленного стекла и монтируются ниши шкафов.

Вся электрическая проводка в квартире меняется на новую. В связи с тем, что газ в квартире не используется, необходимо увеличить электрическую мощность. Для этого в квартиру протягивается дополнительный электрический кабель 15 кВт.

В санузле устанавливаем проточный электронагреватель для обеспечения квартиры горячей водой. Трубы холодной воды и отопления заглубляются в стену. Старые радиаторы демонтируются на новые.

Потолки в квартире двух типов: подвесные из ГКЛ и натяжные.
Стены во всей квартире, кроме санузла и фартука кухни, выравниваются под покраску. В квартире используется свет различных типов: встроенные светильники, светильники на шине, подвесные светильники, светодиодная подсветка декоративных элементов на стенах и люстра. Места расположения трансформаторов указаны на Схеме точек подключения электрооборудования (верхний уровень).

Помещения: прихожая, кухня, спальня, гостиная.


27 августа 2015 года
состоится ОТКРЫТАЯ ЗАЩИТА дипломных проектов летнего интенсива. Оставить заявку

 

Приглашаем на обучение!

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

Утро 1 год 724 ак.часа
Утро 2 года 1048 ак.часов
День 1 год 496 ак.часов
Вечер 1 год 496 ак.часов
Выходной день 1 год 496 ак.часов

 

До встречи на занятиях в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 14 августа 2015, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы