МИНИ-ПАРК. Современный ландшафтный дизайн у порога жилой застройки.

В Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) прошел мастер-класс «Мини-парк. Ландшафтный проект». Под опытным руководством автора курса – куратора отделения Школы «Ландшафтный дизайн», профессора, доктора архитектуры Валерия Анатольевича Нефедова – за сравнительно небольшой срок (24 ак. часа) участники создали профессиональные супер-проекты! Поздравляем студентов и куратора курса с отличной защитой! Слово Валерию Анатольевичу.

Прошедший в Международной Школе Дизайна (Санкт – Петербург) мастер-класс показал, насколько быстро и успешно можно осваивать современный язык формообразования ландшафтного дизайна, когда присутствует повышенный интерес и очевидная мотивация попробовать свои силы в мало кому известной номинации в России – проектировании ландшафта мини-парка. Для подавляющего большинства участников это был первый в жизни ландшафтный проект и, конечно, первый макет.

Новый смысл дизайна – создать как можно ближе к многоэтажным жилым домам среду с широким выбором видов активной рекреации для жителей и новыми линиями природных компонентов ландшафта – был с интересом воспринят 4 командами участников. Им удалось не только ни в чем не повторить приемы других команд, но и выразить свои оригинальные концепты в каждом из проектов.

В итоге получилось, что и энергия импульсивных линий и геометрических форм, уходящих своими композиционными корнями в супрематизм, и ажурность трактовки арт-среды в легких инсталляциях и малых формах, и динамичность каждого фрагмента среды, предназначенного для импровизированных спортивных занятий, и в меру иронической импровизации на тему образа кота в мини-парке – все эти решения для парковой среды ведут к её комфортности и выразительности.

Выбор материалов для изготовления макета в наиболее наглядной и в то же время максимально минималистической манере, был сделан участниками достаточно быстро. Минимум натуральности и “зелёности” компонентов макетов у всех команд позволили сделать работы воздушными и светлыми, без попыток скопировать краски природы. Но при этом обязательность передачи тонкостей и декоративных особенностей растительности в очертаниях кроны, пропорциях и взаиморасположении, были решающими. В тонких нюансах тонов и полутонов, стильных цветовых акцентах и грамотном использовании светлого основания макетов с условной травой, все участники смогли “вдохнуть” максимум смысла в очертания открытых пространств, сценарии пребывания и разнообразные сюжеты движения в природном окружении.

Мастер-класс для половины участников стал началом обучения по программе годичного ландшафтного класса. И можно сказать достаточно уверенно, что начало было на очень высоком уровне. Теперь наступило время идти еще дальше в область современного ландшафтного дизайна. Преодолевая исторические каноны и приемы прошлого, смело фантазируя и используя самые новые технологии обустройства среды для человека.

Анастасия Леонова и Татьяна Рыкова

Первый в жизни проект и первый в жизни макет.
Импульс энергии в линиях и фигурах супрематизма.

 

Юлия Бурд, Юлия Мусифулина, Елена Гарюгина

Мини-парк с Арт-средой. Минимализм в цвете с максимальным смыслом в каждом из пространств. Современный ландшафт у порога жилой застройки.

 

Ольга Рябчикова, Татьяна Полканова

Мини-парка ЛИГА. Пространство у дома, доступное для спорта, развития и движения. Окружение жилых домов с шансом на постоянное укрепление здоровья. Ландшафт на нюансах.

 

Галина Наумова, Марина Михайлова, Екатерина Шестакова.

Мини-Парк МУР. С хорошей порцией тонкой иронии и многими затеями для посетителей круглый год. С красками природы и сценарием пространства.

 

Подробнее о курсе

 

ОТЗЫВЫ участников:

Марина Михайлова
Курс очень понравился! Нашла много нового для себя. Появилось огромное желание узнать еще больше!

Галина Наумова
Очень интересный мастер-класс с точки зрения дизайна, именно городской среды. Этому почти нигде не учат. Это курс, нужный каждому, кто собирается работать не просто озеленителем, а ландшафтным дизайнером!

Екатерина Шестакова
Очень понравилось, узнала много нового и интересного. Также многому научилась.
В целом очень хороший опыт!

 

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Возможно присоединение!
Об условиях узнавайте по тел. (812) 326 07 01

До встречи на занятиях в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 31 октября 2014, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы