“Еще один вечер”. ВЫСТАВКА

художника, преподавателя Школы
Андрея Алешина

Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) представляет вашему вниманию персональную выставку художника, преподавателя Школы – Андрея Анатольевича Алешина. Выставка «Ещё один вечер» пройдет 16 мая – 01 июня 2014 года в галерее “Сарай” музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

«Ещё один вечер» – персональная выставка Андрея Алёшина – живой и принципиально новый этап развития творческого пути проекта Herbarium А-3. Если первое его десятилетие можно отнести ко времени закладки основ творчества, экспериментов в области формы, цвета, подачи, то с начала «десятых годов» появляется уже более отчётливая и устоявшаяся форма. Конечно, и она не чужда художественных поисков, творчество Алёшина вообще очень сложно подвести под какие-либо стилевые рамки. Художника интересует слишком многое, и он сам интересен публике, поэтому часто устраивает публичные встречи, постоянно обновляет экспозицию в виртуальных пространствах мировой паутины, участвует и разрабатывает всевозможные мастер-классы. Алёшин не скрывая, использует, а иногда и умышленно подражает тем, кого он открыто признаёт своими учителями, постоянно экспериментирует с различными техниками живописи и графики.

В начале 2013 года Андрей Анатольевич представил свой сольный арт-альбом «Моление деревьев «Prayer of the trees», выставка прошла в виртуальном пространстве, как и предшествовавший этому арт-альбом «17500». Возможно, именно этот арт-альбом и стал переломной точкой в творчестве проекта Herbarium. Художник вышел на тот виток исторической спирали, когда стали появляться произведения, с одной стороны, тематически близкие произведениям из проекта «Миф Обводного канала» и «10 лет Намасте», но принципиально отличающиеся от них – и по технике исполнения, и по внутреннему настроению. Настроение – пожалуй, одно из самых важных понятий, которое прослеживается в произведениях Андрея Алёшина. Именно в поисках уникального живого настроения, эмоциональных, чувственных всплесков, со скетчбуком в руке, художник продолжает путешествовать по жизни.

Сегодняшнее состояние творчества Алёшина можно охарактеризовать, проведя параллель с одним из его любимых образов, с идущим поездом. Этот поезд то стремительно набирает ход, то применяет реостатное торможение, а то и вовсе делает вынужденные остановки для смены локомотивных бригад, проверки технической исправности, входа и схода пассажиров и т.д. В этом поезде может меняться всё – маршруты следования, скорость, тяговые силы, не меняется только главный принцип – «Делиться своей любовью со зрителями», тихо говоря каждой своей работой «Намасте»( санскр. नमस्ते, namaste Приветствую Бога в тебе ).

«Ещё один вечер» – новый арт-альбом или гербарий, в который Андрей Алёшин собрал удивительные и близкие ему образы и чувства. Образы ржавых, искалеченных жизнью и пассажирами электропоездов, превращённых в груду распадающегося железа локомотивов, покинутых жилищ, заросших сорной травой объектов индустриальной панорамы, – вот тот мир, который успешно сочетается с образами живой природы. Витиеватые узоры лесных полос, уходящих по лоскутному одеялу осени и тёплому дыханию весны – предметами, близкие автору не понаслышке, а по духу и по тактильному, реальному соприкосновению со всем, что становится изображением.

Сегодня мы имеем прекрасную возможность перелистнуть ещё одну страницу гербария формата А-3 и, возможно, среди всех этих образов нам также откроется тайная жизнь всех этих объектов, которую бессмысленно пересказывать, а стоит смотреть и, может быть, и нам удастся услышать заветное Намасте, которое Андрей Алёшин зашифровал в каждую свою картину”.

ТЕКСТ: Светлана Александрова – старший научный сотрудник,
заведующая сектором выставок Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

ВЕРНИСАЖ – 16 мая в 18:00

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Литейный пр., 53
ЧАСЫ РАБОТЫ: с 10.30 до 18.30, в среду с 13.00 до 21.00
Понедельник – выходной

www.akhmatova.spb.ru

Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) поздравляет Андрея Анатольевича с очередным творческим событием!

Опубликовано 15 апреля 2014, рубрики: Выставки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы