Модные тенденции в дизайне интерьера’ 2015.

7 ИНТЕРЬЕРНЫХ ТРЕНДОВ.

Современный интерьер многолик. Специалисты в области дизайна в один голос утверждают, что эра жесткого диктата канула в прошлое. То, что раньше высокомерно считалось ошибками, теперь именуется смелыми дизайнерскими решениями. Татьяна Петрова – искусствовед, преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) – делится своими размышлениями на тему современного дизайна на страницах журнала “Загородное строительство” №1-2, 2014.

Никого не шокируют интерьеры, где образцы современного дизайна храбро объединяются с позолоченным антиквариатом, а бархат и шелк соседствуют с промышленным металлом. Главной задачей сейчас ставится создание яркого и запоминающего образа жилого пространства, отражающего индивидуальность живущих в нем людей. Поэтому так увлекательно наблюдать за модными тенденциями в дизайне интерьера – новинками, которые, подобно ярким мазкам, расцвечивают мир дизайна, отражая ход времени.

Итак, вот семь «горячих» интерьерных трендов, используя которые мы можем сделать интерьер ультрамодным.

1. Вдохновленные роскошью. Золото в дизайне интерьера.

Вы поклонники рэтро-глэм стиля, вам нравится эпоха ар-деко в интерьере, время золотого века Голливуда и звуков джаза? Однако чрезмерный блеск и сияние золота кажется вам уже несовременным? Тогда можно попросить перестать блестеть само золото. Новый тренд предлагает приглушить сияние роскошного металла, добавить мягкой и бархатистой фактуры золоченой поверхности, усложнить колористическую гамму интерьера. Выполненные из такого материала даже крупные предметы выглядят неброско и элегантно. Светильники, мебель, стены, покрытые «новым» золотом, создают атмосферу благородной роскоши, воскрешая былое, в тоже время прекрасно сочетаясь с настоящим.

2. Пейзаж вашего дома. Природные материалы в оформлении интерьера.

Среди асфальта и металла больших мегаполисов так не хватает чего-то природного. Того, к чему хочется прикоснуться, ощутить пальцами живую фактуру материала. Среди главных актуальных тенденций последнего времени можно назвать акцент на подчеркнутую тактильность. Скромные на первый взгляд материалы рождают ассоциации с природой: с листвой, деревом, песком. Нарочито грубо обработанные деревянные поверхности завораживают рисунком текстуры, керамическая плитка напоминает небрежно расколотый камень. Последний писк моды – использование травы – как натуральной, так и искусственной в оформлении интерьера. Закройте глаза, прикоснитесь руками, пройдитесь босыми ногами по полу. В моде не зрительное восприятие, а ощущения.

3. Зигзаги удачи. Черно-белый узор в дизайне.

Черное и белое – основы классики. Но сделать особенно модным это беспроигрышное сочетание поможет смелый узор. Черно-белые зигзаги и шевроны, полоски и клетки заполняют ковры и подушки. Обивка диванов выбирается из ассортимента тканей мужского костюма. Динамичные ломаные черные линии на белом фоне выглядят элегантно и стильно, «куриная лапка» и «елочка» хорошо себя чувствует как в классических, так и в ультрасовременных апартаментах. Кстати, почувствовали нотку ностальгии? Источник вдохновения – славные 1970-е.

4. Надпись на стене.

Рукотворные эскизы, каллиграфические надписи и просто кривовато выведенные буквы – самые популярные виды стенового декора в этом году. В создании оригинальных отпечатков на стене можно привлечь как профессионального художника-графика, так и юного члена вашей семьи. Хотите нового, но без радикальных перемен? Перед вами отличный способ освежить интерьер.

5. Все краски мира в дизайне интерьера.

Растения, минералы, небо, вода. Оглянитесь вокруг: то, что радует глаз вокруг дома, с успехом повторяется в цветовом решении интерьера. В моде сложные оттенки, вдохновленные природой: все градации зеленого – от изумрудного до оливкового, переливы синего – от бирюзы до ультрамарина, цвета опавших листьев, спелых фруктов, и даже…ржавчины. Добавьте цвета в ваш интерьер и можете быть уверены – вы в тренде. Кстати, в следующем сезоне Pantone прогнозирует взрыв желтого цвета.

6. Ускользающая прозрачность. Стул Филиппа Старка.

Хотите слегка встряхнуть консервативную классику? Тогда разбавьте респектабельную мебель «под старину» предметами из плексигласа. Филипп Старк создал свой знаменитый прозрачный стул Ghost Louis для Kartell более десяти лет назад. Сейчас из плексигласа изготавливают практически всё: журнальные столики, шкафчики, тележки бара, лампы и ножки мебели. Прозрачная пластмасса создает потрясающий эффект – предмет вроде как исчезает, растворяется в пространстве. Поэтому свободно сочетается с любыми интерьерами и позволяет успешно продемонстрировать дорогие сердцу предметы, что прячут обычные стеллажи и полки. Хотите сделать классику модной? Тогда добавьте к ней легкую непочтительность прозрачного оргстекла.

7. Дыхание жарких стран. Цветочный принт.

Изображения цветов и листьев никогда не выходят из моды. Однако даже традиционному можно придать свежее дыхание, что с неослабевающим вдохновением демонстрируют такие мастера дизайна как Мили Редд и Лора Эшли. Смелые и буйные краски соцветий, крупные листья тропических растений воскрешают в воображении ослепительное солнце южных широт. Модное звучание цветочным мотивам придает мягкая акварельная размытость или, напротив, впечатление небрежных отпечатков, выполненных одним цветом, например, солнечным желтым или ярко зеленым.

Модные тенденции всего лишь отражения бега времени. Однако они позволяют придать интерьеру актуальность, не проводя кардинальных изменений. Цвета, фактуры, декоры и материалы – каждый год появляются новые идеи, свежие и оригинальные решения. Следить за этими изменениями очень увлекательно, поскольку это превращает пространство нашего дома в живой и переменчивый мир, в котором всегда интересно.

Оригинал материала здесь

1 февраля 2014 года приглашаем на Открытую лекцию Татьяны Петровой в Школе!

До встречи в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 28 января 2014, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы