МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА ДИЗАЙНА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ WELTFORMAT’2013

2012/2013 учебный год стал поистине значимым для отделения Школы “Графический дизайн и реклама”. В июне администрация Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) с гордостью открывала выставку студентов в галерее современного искусства Ultramarine. В октябре – состоялось долгожданное и важное событие – участие студентов в международном фестивале плаката Weltformat. Мы не могли пропустить это мероприятие и отправились в Швейцарию. Слово участникам международного практикума.

ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА КУТЕЙНИКОВА

Директор Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург)

«Красным клином по белому!». Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) – участник фестиваля плаката Weltformat’ 2013.

С 12 по 20 октября 2013 года Университет прикладных наук Люцерна (Швейцария) проводил международный фестиваль плакатов «Weltformat», главной темой которого в этом году стало творчество российских и советских художников.

Взглянув на один из знаменитых плакатов Эля Лисицкого, швейцарцы неожиданно для себя открыли новое значение красного и белого цветов. Родное для сердца каждого гельвета сочетание цветов на государственном флаге вызывает в душе российского человека совсем иные чувства. Если швейцарцы привыкли думать, что красный и белый составляют некую гармонию, то на агитационных плакатах советского периода эти же цвета – явные антагонисты.

Фестиваль плакатов «Weltformat» проходит ежегодно, но только в этом году было уделено столь большое внимание России. «Мы никак не могли обойти российский графический дизайн. Ждали подходящего момента. Нам кажется, что проводя фестиваль в этом году, мы даем зрителям возможность одновременно познакомиться с историей советского плаката, а также узнать больше об удивительно талантливых современных художниках и дизайнерах», – так определял задачи фестиваля руководитель проекта Эрих Брехбюль.

Весь город покрылся плакатами. На центральном вокзале Люцерна были выставлены работы московских дизайнеров и художников, входящих в знаменитое объединение Ostengruppe: Игоря Гуровича, Анны Наумовой, Эрика Белоусова. Отдельно была подготовлена экспозиция, посвященная живописцу и графику Александру Родченко. В этом году отмечается 120 лет со дня его рождения. Именно поэтому современные дизайнеры и художники, взяв за основу знаменитые плакаты мастера, предложили свою интерпретацию узнаваемых образов, вписав их в контекст актуальных социальных и политических проблем. На театральной площади Люцерна были выставлены 20 плакатов победителей студенческого конкурса «Любопытство» (в этом году им стал студент из Высшей Школы искусств Бремена Филиппо Бараккани). В культурном центре Бурбаки открылась потрясающая экспозиция авторской коллекции черно-белых плакатов немецкого художника Бориса Брумньяка. В Капелле, на улице Rossligasse, 12, открылась выставка двух российских школ, в данном случае обе были представлены Санкт-Петербургом: «Международной Школой Дизайна (Санкт-Петербург)», отделение графического дизайна и рекламы (класс Галины Владимировны Метеличенко) и Санкт-Петербургским Государственным Университетом, факультетом искусств, отделение графического дизайна (класс Константина Григорьевича Старцева).

Программа стажировки, предложенная Школой во время международного фестиваля Weltformat, была настолько сконцентрирована вокруг предмета выставки и его составляющих, что позволила ее участникам вынести максимум информации о значении современного графического дизайна Швейцарии, его стилях и особенностях кросскультурного взаимодействия. Невероятное значение для будущих дизайнеров имело непосредственное общение с практикующими дизайнерами Швейцарии, участие в мастер-классе объединения Ostengruppe, атмосфера самого фестиваля и, конечно, знакомство с культурной средой Швейцарии. Невозможно не оценить невероятный вклад руководителя стажировки – Галины Владимировны Метеличенко. Начиная с 2005 года, развивая и наполняя программу подготовки студентов отделения «Графический дизайн и реклама», продвигая Школу в профессиональном сообществе Российских и Европейских Школ дизайна, Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) в прямом смысле доросла до участия в проектах международного масштаба. Для Школы и для меня лично, как директора, это невероятно важное и эпохальное событие! Сам факт присутствия Школы на международном фестивале Weltformat, признание международной комиссией высокого уровня студенческих работ является непосредственным подтверждением факта четкого следования идее продвижения международного стандарта профессии в процессе обучения студентов Школы. Хочется поблагодарить еще раз руководителя стажировки, наших швейцарских коллег из Высшей Школы Дизайна и Искусства Люцерна HOCHSCHULE LUZERN, особенно доцента Монику Гольд; всех участников поездки поздравить с важным профессиональным событием в их дизайнерской жизни и пожелать отделению Школы «Графический дизайн и реклама» будущих побед на международном уровне.

 

ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА МЕТЕЛИЧЕНКО

Куратор отделения “Графический дизайн и реклама”

Поездка в Швейцарию оказалась просто великолепной. Надо сказать, что я ожидала интересных встреч, профессионального общения, знала, что будет очень красиво вокруг, но даже для меня, человека более двадцати лет знакомого со Швейцарией, нынешняя поездка стала совершенно особенной.
Всегда радостно дарить и иметь возможность сопереживать. Всегда приятно делиться с близкими, чем-то, для себя особенно важным. Именно поэтому шесть дней, проведенных в этой удивительной стране, стали для меня возможностью показать друзьям и ученикам профессиональную дизайн-сцену, и музеи, и Школу, и замечательных людей.

Каждый день был наполнен событиями. Думаю, что по интенсивности переживаний наша поездка могла бы «потянуть» не меньше, чем на месяц. Самое главное событие – участие в уникальном Фестивале плаката WELTFORMAT. Одно название говорит само за себя «Мировой формат»! Я, как руководитель отделения Графический дизайн, совершенно счастлива, что работы моих учеников, в которые вложено так много моих чувств и энергии, получили признание, можно сказать «достойно прозвучали» на общем профессиональном фоне. Плакаты выпускников 2-го года обучения, обладали такой мощной визуальной энергетикой, что стали не только доминантой на выставке учебных работ, но и получили высокую оценку профессионалов. Было очень приятно услышать хорошие отзывы от бессменных участников OSTENGRUPPE Игоря Гуровича и Эрика Белоусова. А как полезен был мастер-класс этих прославленных мастеров в Высшей Школе дизайна+искусства! Наши ребята трудились вместе со швейцарскими студентами, и это был, тоже замечательный, но трудный опыт. Для меня – преподавателя, было необыкновенно интересно познакомиться с новыми методиками обучения, встретить единомышленников в учительской среде.

В таких творческих поездках совершенно меняется ракурс и масштаб восприятия нашей профессии. Они необыкновенно обогащают в общекультурном плане, дают новую точку отсчета, формируют новый взгляд на привычные вещи, расширяют горизонт. Это не просто поездка заграницу, каких теперь бывает очень много, это уникальная ситуация, дающая возможность вырваться из провинциального, суетного существования и познакомиться именно с многообразием профессиональной деятельности. Она поднимает планку, показывает, чему и как можно учиться, к чему надо стремиться. Подобные поездки как бы, вписывают нас в европейский контекст. Это важно!

Хочется вспомнить и нашу поездку в VITRA и Базель, экскурсию по Школе, и путешествие в Цюрих. Везде нас встречали прекрасные, заинтересованные в дружбе, талантливые люди, которых очень хочется сердечно поблагодарить. Прежде всего, конечно, Монику Гольд, которая была нашей «путеводной звездой» на всем швейцарском пути; Ангелику Вей, чье дизайнерское ателье мы с таким удовольствием посетили; Елфи Андерэгг, проведшей прекрасную экскурсию по Цюрих;, Маргариту Морозову, организовавшею посещение знаменитого музея VITRA; Елену Евгеньевну Кутейникову, благодаря энергии которой, вообще состоялась эта поездка и многих других, просто «промелькнувших» мимо, но оставивших надолго такое теплое, такое радостное чувство!

 

ЯРОСЛАВА соболевская

Выпускница отделения “Графический дизайн и реклама”

Для меня это была уже вторая поездка в Швейцарию со Школой. Как и 5 лет назад, все было очень здорово! Галина Владимировна сумела организовать глубокое погружение в мир швейцарского дизайна и типографики. Программа была очень яркой и насыщенной. Это и посещение музеев современного искусства, знакомство с дизайнерами в их студиях, однодневный мастер-класс по плакату с OSTENGRUPPE, экскурсии по Люцерну,Базелю, Цюриху, посещение фабрики и музея Vitra. И, конечно, самое главное то, что наши работы принимали участие в международном фестивале плаката и их по достоинству оценили наши швейцарские коллеги.

Хочется сказать слова благодарности школе, в лице Елены Евгеньевны, которая нежно заботилась о нас и огромное спасибо Галине Владимировне за эту инъекцию мирового дизайна!

Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) благодарит участников за предоставленные материалы, Галину Владимировну Метеличенко – за профессионализм!

Школа гордится своими выпускниками!

Итоги международного практикума будут подведены в рамках творческой встречи
13 ноября в 19.00, вход свободный!

Приглашаем на повышение квалификации по программе “Графический дизайн и реклама”

Специальные цены до 22 ноября!

Опубликовано 1 ноября 2013, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы