“Благодарю профессора В.А. Нефедова за просветительскую миссию в продвижении передового европейского дизайна”!

ИТОГИ СТАЖИРОВКИ В ФИНЛЯНДИИ

Для всех, кто 15 июня 2013 года отправился на стажировку Хельсинки-Эспоо, высокая репутация финского дизайна была уже известна: реализация программы “Хельсинки`2012 – столица мирового дизайна” зримо преобразила город, прибавив ему немало оригинальных объектов. В этом смогли убедиться студенты Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), а также дизайнеры и архитекторы, представители профессиональных сообществ в рамках очередного международного практикума в Финляндию с профессором В.А. Нефедовым. Слово Валерию Анатольевичу.

 

 

Профессор Валерий Анатольевич Нефедов

Куратор международного практикума

Посещение большинства объектов в Хельсинки и Эспоо невольно вызывало смешанное чувство удивления и восхищения, которое сочеталось с желанием постичь многие тонкости творческих находок финских коллег, так как очевидная соотнесенность средовых творческих находок с инновационным духом XXI века не могла не интриговать своей интересной интерпретацией. От небольшого по своим размерам, но такого продвинутого местечка, как экологический район Хельсинки Эко-Виикки и Научного парка Виикки, такие чувства возникали многократно. Не очень комплексуя по поводу своего северного климата, финские дизайнеры смогли предложить и оригинальные ландшафтные решения для нового парка Maaherrapuisto и садового центра “Gardenia”, использовать ресурс природы в организации Центра деревянного строительства и преодолеть многие сомнения в трактовке солнечных батарей в виде ограждений балконов.

Среда, лишенная гигантомании и декоративности, без китча и клумб, но с новым высоким смыслом ресурсо- и энергосбережения, “зелеными” приоритетами и экологическим наполнением во всем заметно отличается от привычной для наших районов. Гуманность, которая начинается для гостей города с зеленых модулей и природной среды на центральном вокзале, не может остаться незамеченной. Поэтому и от ознакомления с дизайном жилых дворов как арт-объектов в районе Арабианранта, где точными и выразительными визуальными кодами, знаками и инсталляциями создана достойная среда для жизни, не оставалось равнодушных. Даже из давно привычных, но не всеми замеченных как предметы для инсталляций инструментов в виде простых лопат, топоров, ножниц, кусачек или ложек в Арабианранте можно было увидеть очень оригинальные творческие работы. Современная интерпретация среды по версии новой части района Руохолахти подкупала обилием творческих находок в использовании цвета в создании жилой среды, обладающей очевидной идентичностью и выразительностью.

Прогулка по велосепедно-пешеходному променаду, еще недавно бывшему трассой грузового железнодорожного движения, наводила на многие размышления о диапазоне возможностей использования дизайна среды для превращения бывших проблемных территорий в пространство для полноценного отдыха. Масштаб инновационного мышления был особенно заметен при посещении разных объектов в Эспоо – от комплексов делового назначения в Кейланиеми (международный бизнес-кластер) и культурного профиля в Тапиоле, среды для образования в Сауналахти и жизни в природе в Кауклахти.

Каждое посещение Хельсинки и Эспоо дает тем, кто, работая в современном дизайне, ищет новое и преодолевает стандартные границы, немало “пищи” для размышления. И еще неизменный заряд креатива для обретения независимости от исторических комплексов с пересказом старых стилей и стандартных решений.

 

Елена Евгеньевна Кутейникова

Директор Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург)

Международная Школа Дизайна организует стажировки по различным направлениям дизайна. Все эти программы нацелены на изучение самых современных аспектов дизайна и новейшей архитектуры. В этом отношении, безусловно, лидируют короткие, интенсивные стажировки с В.А. Нефедовым, одну из которых, в Хельсинки-Эспоо, мы только что провели. 

Валерий Анатольевич потрясающе интересная личность, невероятно энергичный человек, знаток уникальных точек самых новейших дизайнерских мест по всей Европе. Он не только открывает глаза на новый “дизайнерский мир”, но и переворачивает сознание в отношении того, что жить можно и нужно иначе. И если мы не будем ездить и смотреть, как развивается цивилизованный мир сегодня, мы навсегда останемся в плену своей серости. Лично меня очень потрясла архитектура и организация среды детских садов и школ Хельсинки-Эспоо! Когда смотришь на такие детские учреждения, понимаешь связь дизайна и развития ребенка, откуда вырастает Nokia и другие передовые технологии Финляндии. И еще одно открытие – парк Vikki, с новейшей философией ландшафтного дизайна. От лица Школы, выражаю огромную благодарность Валерию Анатольевичу за его просветительскую миссию в отношении продвижения передового европейского дизайна! 

 

Гульнара Ахтямова

Практикующий ландшафтный дизайнер (Санкт-Петербург)

В очередной раз я побывала в Хельсинки – городе, признанном столицей мирового дизайна 2012! В Хельсинки я была не раз, но в ракурсе средового дизайна он предстал предо мной впервые! Ощущение комфорта, детальной проработки строений в плане архитектуры, законченности устройства ландшафта. Переезжая из одного района Эспоо в другой, мы встречали уникальные дизайнерские идеи, реализованные не только на экспериментальных площадках (Factory Block ARABIA), но и в жилых районах.

Мой интерес представлял, прежде всего, ландшафтный дизайн и его практические решения в условиях Финляндии. Особенно хочется отметить мини-парк им. Tapio Wirkkala, где элементы интерьера вписаны в окружающий ландшафт и создают все необходимые условия для отдыха и детских игр. А жилой комплекс Leppasuonkatu поразил уважительным отношением людей друг к другу: этапность застройки не создает неудобств для повседневной жизни в сданных домах, которые, в свою очередь, отвечают всем критериям комфорта – придомовая территория полностью обустроена удобными подходами, детскими площадками, монопосадками с длительным декоративным эффектом. Идеи, заложенные в средовом дизайне нового района Espoon Asuntomessut (City of ESPOO, Kauklahti), дают возможность почувствовать отношение финнов к частному комфорту: каждый участок индивидуален, наполнен растительными объемам, в сочетании с открытым пространством, но их объединяет одно – высокий стиль средового дизайна.

К счастью, мы не все успели осмотреть, и есть желание вернуться в Хельсинки и его пригороды для посещения новых жилых районов и оценки развития дизайнерской мысли в Финляндии.
Хотелось бы сказать несколько слов о нашем кураторе. Превосходный оратор, знаток своего дела, человек, готовый делиться своими знаниями снова и снова – все это Валерий Анатольевич Нефедов! И чтобы это оценить, надо быть на одной волне с ним, болеть своим делом! Такой и была наша группа – люди, которые заинтересованы в новом облике наших городов.

 

Анна Знаменщикова

инженер по благоустройству (МОСКВА)

Вот уже полтора года я работаю в сфере благоустройства и озеленения Москвы. Отправляясь на стажировку в Хельсинки, хотелось проанализировать используемый в Финляндии посадочный материал, узнать о существующей системе ухода за зелеными насаждениями, почерпнуть опыт в сфере инновационного дизайна комфортной жилой среды.

За время стажировки удалось не только получить ответы на интересующие меня вопросы, но и  существенно расширить кругозор. Оказывается, «наскальные росписи» в метро выглядят очень здо́рово,  на южных фасадах здания можно экономически целесообразно устанавливать солнечные батареи, для комфортного передвижения по городу автомобиль не обязателен – достаточно велосипеда; а из дерева можно сделать вообще что угодно!

Это стажировка дала заряд энергии для дальнейшей работы, желание поскорее применить на практике приобретённый опыт, поделиться полученными знаниями с товарищами по работе.

Огромное спасибо Нефедову Валерию Анатольевичу за интереснейшую программу мероприятия, увлекательное повествование о каждом из посещенных мест, профессиональную оценку увиденного!

 

Антон Павлов

Руководитель строительной компании (Санкт-Петербург)

Впечатления очень положительные! С Валерием Анатольевичем буду ездить регулярно! Заряжает к действию, очень ему признателен!  Еще когда я впервые попал к вам в Школу на День открытых дверей, мне  сразу у вас понравилось. Во-первых, ваш коллектив располагает делать дело, которое тебе нравится, и делать его хорошо, т.к. атмосфера творчества!  И люди, которые к вам идут, хотят что-то делать, куда-то идти, развиваться! В вашем здании на квадратный метр приходится, как минимум, один такой человек,  а вне стен – если на квадратный километр найдется хоть один, уже хорошо! И приходится постоянно преодолевать стену сопротивления всех, и всех сразу. К вам приходишь – послушал, расслабился, получил заряд позитива и вперед на баррикады и окружающую действительность находишь прекрасней, а людей – добрей!!!

 

ЕКАТЕРИНА ВАРАКСИНА

практикующий ДИЗАЙНЕР, руководитель салона мебели (ЕКАТЕРИНБ

Думаю, поехав случайным туристом в Финляндию, можно было бы сказать, что Финляндия – прекрасная страна с живописными видами. Когда я поехала в составе группы с Валерием Анатольевичем, я получила структурное понимание принципов ландшафтного дизайна в Хельсинки и Финляндии в целом, а это, как известно, страна с лидирующими показателями по многим отраслям дизайна. Знакомясь с ландшафтом и архитектурой, мне было интересно проецировать принципы на интерьерный дизайн. Да и в целом расширился кругозор, для общения с заказчиком это Важно! Благодарю Валерия Анатольевича за внимательное и терпеливое отношение ко всем вопросам всех участников.

 

Благодарим всех участников за предоставленные материалы!

Следующий международный практикум с профессором В.А. Нефедовым состоится 20 - 24 июля в Берлине!

Последние места со скидками 10% и 20%!

До встречи в Берлине!

Опубликовано 25 июня 2013, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы