“Хочется надеяться, что разработанные идеи пригодятся коллегам из Финляндии!” ШКОЛА НА LAHTI BIENNALE’13

23 мая 2013 года студенты и преподаватели Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) приняли участие в LAHTI BIENNALE’ 13 в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге. Дизайнерский Workshop объединил за одним столом как российских, так и финских специалистов, дизайнеров и архитекторов. Впечатлениями делится руководитель курса “WEB-дизайн” Школы Мария Валерьевна Илларионова.

“Сам формат co-working, т.е. модели  совместной работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности, как нельзя лучше подходит именно для сферы дизайна – собранные в одном месте яркие, креативные специалисты буквально за считанные часы способны не только выдать ряд инновационных идей, но и развить их в нужном направлении, а также в режиме совместной работы увидеть, каким образом решают задачи коллеги.

В режиме легкой разминки, обсудив свой счастливый день, и придумав самый неудачный день финского школьника, возникла идея нового инновационного пространства для обучения. Финские и российские дизайнеры разделились в смешанные команды – в каждой были представители разных направлений финского и русского дизайна, архитекторы, web-дизайнеры, переводчики и дизайнеры интерьера. Каждой группе нужно было не только продумать и создать своё идеальное учебное пространство, но и наполнить его мебелью и аксессуарами.  В ходе совместной работы на свет появились идеи и абсолютно инновационного пространства на семи холмах, оборудованного по последнему слову техники, и современной загородной школы, и компромисса между стандартным зданием 20-ти – 30-ти летней застройки, и новых приемов в обучении. Несмотря на, казалось бы, иную специализацию, web – дизайнеры активно включились в процесс, добавив небольшую техногенную нотку и новые идеи.

После обсуждения идей всех команд, началась стадия голосования. Из представленных к обсуждению идей, коллеги выбирали самые, на их взгляд интересные, которые команда должна была впоследствии развить.
Финальная стадия – команды меняются своими разработками и готовят свои инновации к идеям коллег. Яркие новаторские идеи получают еще одну ветвь развития.

Совместная форма работы, коллективная работа над идеей и обмен мыслями, а также разная специализация дизайнеров, дают удивительный объем идей и деталей исполнения. Возможность участвовать в диалоге с коллегами, в режиме он-лайн обуждать возникшие вопросы, а также благодаря непосредственному общению моментально трансформировать и развивать идеи – интересная возможность для решения огромного количества задач. Общение с другими людьми, а тем более с коллегами — высокая ценность в нашем компьютеризованном обществе. Совместная работа в таком формате позволяет не только получить обмен идеями, часто необходимыми для дальнейшей работы, но способствует заведению новых контактов. Co-working же международного уровня позволяет в интерактивном режиме приятного общения еще и узнать мнение коллег из другой страны, а также увидеть те особенности проекта, которые, возможно, были не столь очевидны.

Дружеское приятное общение, общая сфера деятельности, новые знакомства, настрой на творчество и абсолютно неформальная, неофисная атмосфера, создает комфортную среду как для обучения, так и для работы.
Хочется надеяться, что идеи, разработанные на Lahti Biennale ’13 пригодятся разработчикам Isku Interior.”

Благодарим Институт Финляндии в Санкт-Петербурге за доверие, участников – за профессионализм, Марию Валерьевну Илларионову – за комментарии!

4 июня приглашаем на лекцию Моники Гольд в Школе!

6 июнявыставка выпускников Школы в галерее Ultramarine!

26 июня в 18.00 открытая защита дипломных проектов отделения “Web-дизайн”.

До встречи в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 29 мая 2013, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы