“Возможности погружения в британскую дизайн-среду”. ИНТЕРВЬЮ КРЕАТИВНОГО ДИРЕКТОРА WK School of Art and Design (London) ЕЛЕНЫ ЛАЗАРЕВОЙ

Лазарева ЕленаМеждународная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) предоставляет уникальную возможность получения бесценных знаний британских преподавателей. В рамках On-line курсов лондонские профессионалы делятся навыками и секретами, наработанными в западной дизайн-индустрии. Накануне очередного On-line курса в Школе, представляем вашему вниманию интервью с креативным директором WK School of Art and Design (London) Еленой Лазаревой.

Елена, каковы, на Ваш взгляд, последние тенденции современного британского дизайна?

Среди последних трендов в декоре – “белый” интерьер, полосы, мелкий орнамент, натуральное дерево. Но что в действительности дает дизайнеру знание последней моды в интерьере? Практически ничего. Нет смысла применять в своих проектах новомодные штучки и приемы без наличия собственного стиля и знания того, как спроектировать интерьер, которым заказчик будет действительно доволен. Необходимо развивать собственное чувство эстетического вкуса и изучать то, как действительно живут люди: как используют пространство, какие у них есть привычки, предпочтения и даже недостатки.

Впрочем, если дизайнер работает с заказчиком, идущим в ногу с модой, ему стоит заглянуть в свежий журнал модной одежды – через 6 месяцев те цвета и формы, что он увидит в журнале мод, будут и у передовых дизайнеров интерьера и мебели – такова закономерность. 

Как вам кажется, как опыт британских дизайнеров-профессионалов адаптируется в Международной Школе Дизайна?

В первую очередь, сами программы обучения в Школе построены по мировому стандарту обучения профессии. Это значит, что каждый студент Школы получает мировые знания в области дизайна и технологии создания “правильного” дизайна интерьера, что и предполагает не только развитое чувство вкуса, технические знания и знание рынка, но и глубокое понимание истинных потребностей заказчика. Именно поэтому мы учим, например, тому, как составить бриф и концепт-борд, как составить круговую диаграмму, которая помогает спланировать интерьер правильно, учим правильному использованию цвета и т.д.
 
Кроме того, мы регулярно проводим он-лайн лекции и занятия с британскими преподавателями, практикующими дизайнерами. Польза этих занятий – в передаче живого профессионального опыта и навыков, требуемых в профессии. И еще: каждый преподаватель является носителем развитой западной культуры дизайн-мышления. То есть, англичане знают, как создать самобытный дизайн, вместо того, чтобы просто копировать чужие идеи. В России дизайн переживает бурную стадию становления, и, мне кажется, у англичан есть, чему поучиться, ведь дизайнеру в России нужно создать собственную дизайн-идентичность, истинно русский дизайн, а не копировать интерьеры со страниц западных журналов.

Лучшее общественное здание, по итогам профессионального мирового жюри 2012 года, – здание «The Shard» Ренцо Пьяно в Лондоне. 
Каковы мнения жителей Лондона и специалистов?

Шард (The Shard) – новейшая достопримечательность, и одно из самых популярных зданий города сегодня. Даже лисицы смогли оценить его – совсем недавно лис был пойман на одном из незаконченных верхних этажей, где он незаметно проживал благодаря остаткам сэндвичей, оставленных рабочими. Лиса окрестили Ромео и выпустили в ближайшем парке. Как известно, в Лондоне живет много лисиц, так как совсем нет бездомных собак.

Действительно, Шард – необычное здание,  для всех, пожалуй, являющееся олицетворением современного понимания роскоши и достижений архитектуры и дизайна. Шард вмещает в себя офисы, отель, апартаменты, ресторан и смотровую площадку, позволяющую обозревать панораму Лондона с высоты 72-го этажа, на все 360 градусов.

Что можно почерпнуть в последних дизайнерских новостях из Лондона?

Признаться, такие вопросы ставят меня в тупик – здешний мир дизайна и декора настолько разнообразен и так многолик! Спросите любого дизайнера и он не будет знать, что сказать,- какие новости выделить из потока новых идей и предпочтений! Общее же направление этого потока – экодизайн и ресурсосбережение.

Чем полезны международные практикумы в Лондоне и он-лайн курсы для успешного дизайнера?

Они дают возможность погружения в английскую дизайн-среду, возможность научиться думать, как дизайнер, возможность найти себя в профессии и применить свой талант; – не важно, идет ли речь о стажировке или об он-лайн курсе. 

Планы WK School на текущий учебный год? Какие новые встречи с британскими дизайнерами Вы нам обещаете?

Много новых планов! Например, курсы, посвященные практическим аспектам ландшафтного дизайна (создание концепции, планирование пространства небольшого частного сада и прочее), курс аналитического рисунка для дизайнеров. И самое лучшее из того, что у нас уже есть: известные практикующие дизайнеры в роли преподавателей (Линдалл Ферни, Маттео Бьянки, Энтони Гиббон), интересные темы курсов (среди них – как вести свое дело, как обеспечить себе достойный заработок в индустрии дизайна, как правильно подойти к дизайну пространства). Будем рады видеть новое поколение русских дизайнеров на наших занятиях!

Благодарим Елену Лазареву за интервью!

Приглашаем в Международную Школу Дизайна (Санкт-Петербург) на повышение квалификации от британских преподавателей!

23 апреля On-line курс “Введение в Дизайн интерьера с Линдалл Ферни”!

Ноябрь – международный практикум в Лондоне!

До встречи!

Опубликовано 10 апреля 2013, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы