“Международные практикумы необходимы как воздух!” ИНТЕРВЬЮ РИМАНТАСА ЛИСАУСКАСА

Две недели остается до одного из самых ожидаемых и значимых событий в мире дизайна – “I SALONI MILANO”. Пока в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) активно идет подготовка к международному практикуму, мы встретились с куратором стажировки в Милане Римантасом Лисаускасом. Ведущий преподаватель Школы, архитектор, дизайнер галереи дизайна и интерьера “Neuhaus” поделился своим видением миссии современного дизайнера и важности повышения квалификации в рамках зарубежных стажировок, а также рассказал о последних тенденциях в современной мебельной индустрии.

Римантас, в чем, на ваш взгляд, миссия современного дизайнера?

Основной задачей, миссией  дизайнера как творческой личности,  имеющей возможность влияния через свои  творения на других людей, считаю гуманизацию и облагораживание самого человека и среды его обитания.

Как, по вашему мнению, изменились за последние годы тенденции современной мебели по сравнению с прошлыми годами?

За  последние годы видимых и ярких, революционных изменений  не произошло. Это вполне ожидаемо, мебельную промышленность я рассматриваю  как одну из составляющей всей   цивилизации, она развивается  по спирали, повторяя  и проходя уже пройденный человечеством путь.

Каковы последние тенденции в современной мебели?

Сегодня актуальным становится демократичность дизайна  и производства. Высокое качество дизайна  в последние годы стало   доступным более широкому кругу потребителей,  чем  это было  до времен экономического кризиса 2008 года.  В последние годы заметен поворот лицом к потребителю.

Чем так значим ежегодный мебельный салон “I Saloni Milano”?

Мебельный  салон “Saloni Milano 2013”  пройдет в Милане уже в 53 раз. Интерес и значимость этого мероприятия не  только не уменьшается, но и растет с каждым  годом как среди производителей мебели и специалистов   этой  области, так и среди потребителей. Этот салон –  одна из главных 
витрин мирового  значения.

Почему важно посещать международные практикумы Школы будущим дизайнерам?

Дизайнер как творческая личность по сути своей активен и любознателен. Поэтому посещение всех форм и  масштабов мероприятий, на  которых  демонстрируются  достижения дизайнерского творчества, необходимы без  исключения  как будущим,   так  и уже  практикующим  дизайнерам.  Необходимы эти посещения  как воздух,  как сама жизнь,  ибо без обмена  информацией, идей и видения реализованных творческих достижений вряд ли можно причислить  себя к состоявшимся  дизайнерам  в двадцать первом веке.  

Благодарим Римантаса Лисаускаса за интервью!

До встречи в Милане!

Опубликовано 28 марта 2013, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы