“Я поняла, как рождаются Идеи”! Итоги “MAISON&OBJET” в Париже

17 – 21 января 2013 года студенты Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) посетили международный практикум “Maison&Objet” в Париже! В составе группы Школы были не только студенты, но и профессиональные дизайнеры и архитекторы. Слово участникам стажировки.

Татьяна Юрьевна Петрова, искусствовед, преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), куратор стажировки

“Париж 2013 был холоден, заснежен и, как всегда, полон впечатлений и идей. Мы постарались составить программу так, чтобы сразу погрузиться в эту атмосферу дизайна и шарма: наш первый день начался с прогулки по Большим бульварам, утреннего кофе на террасе галереи Лафайет, осмотра витрин самых креативных магазинов мировой моды. Отдали мы долг почтения и достопримечательностям – Нотр Дам де Пари и Сен Шапель. По причине плохой погоды они были удивительно малолюдны и словно открыты специально для нас. Самое яркое впечатление первого дня – вид с верхней площадки центра Помпиду на вечерний город, который окутывает пушистый снег. Очень романтично.

Впечатления от выставки “Maison&Objet” яркие, но спокойные. Было много интересного, по-настоящему творческого, много того, что хотелось купить, привезти, применить, но каких-либо потрясений не было. Порадовали инсталляции Inspiration, выполненные знаменитыми бюро стиля. Тема данной выставки звучала как «Vivant» – жизненный, живущий, и было очень поучительно посмотреть, как абстрактное понятие реализуется в объектах дизайна, в обычных предметах, окружающих человека в повседневной жизни. Настоящая кухня дизайна.

Лично для меня самым интересным было посещение ресторана Филиппа Старка «Ma Cocotte» на блошином рынке. Здесь великий Старк выступил не только как дизайнер, но и как владелец-ресторатор, поэтому каждый квадратный метр пространства любовно оформлен и обыгран. Здесь можно увидеть все новомодные тренды и порадоваться неистощимой фантазии Звезды дизайна. Спасибо Старку за такую приятную встречу с самим собой.

Ну и, конечно, хочу сказать большое спасибо всем участникам стажировки. Уставшие, с мокрыми ногами, не всегда успевающие поесть, члены нашего маленького коллектива не теряли бодрость духа, прекрасно выполняли все учебные задания и радовались жизни. Думаю, Париж это оценил.”

Ирина Смолкина, студентка Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург)

“Стажировка в Париж на выставку “Maison and Object” была, пожалуй, одним из ярких впечатлений, потому что ни разу еще не удавалась совмещать столько информации, нагрузок и одновременно эстетического удовлетворения. Были в Сэнт-Шапеле, в Нотр-Даме, прогуливались по Парижу, посетили выставку Сальвадора Дали, выставку Современного искусства, блошиный рынок, кафе Филиппа Старка, увидели центр Жоржа Помпиду и вместе с тем, каждый день мы работали на выставке, выполняя разные задания куратора.

Сам “Maison and Object” меня очень впечатлил, поскольку подобные мероприятия таких масштабов мне довелось посетить впервые. В составе группы, в течение 3х дней мы прогуливались по разным павильонам выставки вместе c куратором, преподавателем Международной Школы Дизайна по предмету истории стилей – Петровой Татьяной Юрьевной и пытались понять основные концепты выставки, идеи вдохновения дизайнеров и прочую спецификацию, которую учащемуся достаточно сложно уловить на ходу. Здесь особое почтение и благодарность мне хочется выразить нашему куратору, Татьяне Юрьевне, которая погрузила нас в тот мир искусства, буквально пропустила через нас всю атмосферу и быт дизайна. На мой взгляд, именно она являлась тем источником вдохновения, который, несмотря на периодически наступавшую усталость, мотивировал нас к труду и жажде знаний.

Также немаловажным была и организация самой стажировки, сформировавшийся коллектив, не было никаких сложностей в аэропорту, проблем с проживанием и прочими мелочами, которые могли бы внести маленькую нотку негатива в столь приятное путешествие. За это лично я благодарю Марию Смирнову, которая также путешествовала с нами в составе группы в качестве организатора.

На мой вгляд, такие вещи к стажировки, наподобие стажировки в Париже, нужно посещать обязательно, потому что подобных источников вдохновения и одновременно знаний нельзя обрести, путешествуя в одиночку или же без сопровождения истинных ценителей искусства и экспертов в сфере дизайна. Нам, как молодым специалистам и будущим дизайнерам, просто необходимо набираться опытом, а получить его можно лишь только в том случае, если тебя сопровождают приятные тебе люди, те, которые смотрят с тобой в одном направлении.”

Ольга Сорокина, практикующий дизайнер интерьера

“Это была одна из лучших заграничных поездок в моей жизни! В Париж летела в четвертый раз, но впервые на “Maison”, хотя очень давно мечтала попасть туда.. Понравилось даже больше, чем Миланский “ISALONI”, возможно, благодаря большой и веселой компании единомышленников: дизайнеров, архитекторов, художников, искусствоведов.. Было невероятно весело, интересно, познавательно. Спасибо огромное нашему куратору и Лидеру группы дизайнеров – Петровой Татьяне! Благодаря ей я гораздо глубже поняла суть выставки “M&O”, поняла ее скрытые мотивы, и самое главное – я поняла, как рождаются Идеи! Самое ценное на земле.. Мы все осознали, как зарождаются Тренды и Тенденции в мире дизайна, причем, не только дизайна интерьеров, но и фешн-дизайна, графического дизайна.. Мир искусства, моды, дизайна, настолько взаимосвязан, что одно влияет на другое, иначе быть не может. Так что мы наполнились морем Идей, Впечатлений, Информации.. Будем теперь творить и креативить без остановки! Спасибо Международной школе дизайна! Планирую теперь тем же составом на “I SALONI” :)”

Лилия Водолжаская, архитектор

“Стажировка  в Париже “Maison&Objet” стала замечательной возможностью увидеть и, так сказать, самому “пощупать” самые свежие продукты мирового дизайна на крупнейшей экспозиционной площадке мира, а в прекрасном сопровождении преподавателя Школы, Петровой Татьяны Юрьевны, показалась настолько увлекательной и интересной, что лучшего погружения в атмосферу сложно представить. Достаточно насыщенная программа позволила увидеть самые “вкусные” для дизайнера места в городе, еще раз открыть для себя Париж, но уже по-новому!  Пять дней насыщенной работы оставили приятное чувство усталости и огромное удовлетворение от всего увиденного! Спасибо, было здорово!”

Татьяна Гацко, студентка Международной Школы Дизайна

“Франция! Остановка Париж. Это моя первая поездка, как в этот чудесный город, так и на выставку подобного рода. Замечательный, квалифицированный куратор выставки, искусствовед Татьяна Юрьевна.

Даже холодная погода оставила теплый след в душе – Нотр-Дам, прогулки по площади, Музей Командо, и, безусловно, сама выставка, которая была приоритетом нашей поездки.

Достойные дизайнеры, гиганты выставки – представили свои коллекци на “Maison and Object”, вдохновением послужило начало жизни. Выставка очень понравилась, запоминалась своими масштабами, коллекциями и интересными людьми. Обязательно поеду снова! Спасибо!”

Мария Смирнова, куратор стажировок Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург)

“Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу”. Св. Августин.

Возвращаясь из очередной поездки, я всегда вспоминаю эти слова, так произошло и сейчас, по возвращению из Парижа…

Только четыре дня, а какой коллаж воспоминаний! удалось «прочесть целую главу»! =) День первый: «Шарль де Голль» в снегу – удивительно, почти как дома. Из окна самолета уже успели увидеть Эйфиль – невероятно, и правда мы прилетели в Париж. Приземлились -ураааа! Аэропорт. На плакате нас встречает яркое сердце с надписью «Paris, creation», с первых минут задавая тон всей грядущей стажировки! Любовь, Творчество, Париж – все три слова почти синонимы. Очаровываясь улицами, обвитыми оградами модерна, подсвеченными витринами: Cavalli, Dior, Guerlain, бродя среди творческих джунглей Maison&Оbjet, трудно не впасть в продолжительную эйфорию и не потеряться, морально и прежде всего физически. За точную навигацию по дизайнерским пространствам Парижа огромное спасибо нашему куратору-искусствоведу Татьяне Петровой, которая грамотно расставила акценты, выявила приоритеты, рассказала алхимию создания трендов и мечт…!!!”

Благодарим участников за предоставленные материалы!

Приглашаем на мебельный салон “I SALONI MILANO” 9 – 14 апреля 2013!

Специальные цены для студентов, выпускников и всех, заключивших договор до 25 февраля!

До встречи в Милане!

Опубликовано 11 февраля 2013, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы