САНТЬЯГО КАЛАТРАВА «МОСТ В ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК»

В минувшие выходные студентам и преподавателям Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) представилась уникальная возможность — посетить выставку одного из величайших архитекторов современности — Сантьяго Калатравы. Экспозиция в Эрмитаже, насчитывающая около 150 архитектурных макетов, проектов и рисунков, названа «В поисках движения» не случайно – почти половина экспонатов после нажатия тайной кнопки буквально «оживает» на глазах!

Объясняя название экспозиции, сам Калатрава признался, что движение для него — «простая и одновременно трансцендентальная идея». Главные источники вдохновения для архитектора — человек и природа, а потому любые высокотехнологичные инженерные сооружения должны соотноситься с пропорциями человеческого тела. Многометровые мосты и здания, которые он рисует, наделены естественностью, изяществом и парадоксальной для своих размеров легкостью. Пространства Калатравы – как видения из фантастического будущего, однако архитектор не фантазирует, он поглощен исследованием и опытами, благодаря которым даже прозаичная деталь превращается в произведение искусства.

По словам М.Б. Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа, “В Санкт-Петербурге, городе мостов, трудно представить лучшее начало циклу архитектурных выставок проекта “Эрмитаж 20/21″. Я хотел бы воспринимать Сантьяго Калатраву и эту выставку в Государственном Эрмитаже как мост между архитектурой Петербурга девятнадцатого столетия в двадцать первый век”.

«Спасибо экскурсоводу Эрмитажа – Татьяне Николаевне Ивановой – за эмоциональный рассказ об архитекторе и его творчестве – рассказ не сторожа на складе шедевров, а человека, который думает, переживает, осмысливает творчество автора. Очень пригодится в будущей работе наблюдение за развитием образов и идей при создании объектов в пространстве среды обитания человека».
Татьяна Кочетова, студентка Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург)

Железнодорожная станция
аэропорта Сент-Экзюпери,
Лион, Франция, 1989 – 1994
Концертный зал
в Тенерифе,
Испания, 1991-2003
Мост Аламильо,
Севилья, Испания,
1987 – 1992

Мост Сэмюэля Беккета,
Дублин, 1998-2009
Мост через канал,
Нидерланды, 1999-2004
и скульптура Вокруг,
Киклады, 2006
Моряк, 1995, скульптура
и Туалет с голубой губкой,
2011, бумага, акварель

Опубликовано 1 октября 2012, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы