Стажировка в Хельсинки “Высокий дизайн в столице мирового дизайна -2012” “Нам и не снился такой высокий уровень архитектурной мысли!”

В минувший уикенд Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) открыла очередной сезон стажировок 2012-2013. Осеннее путешествие в Хельсинки позволило нашим студентам познакомиться с объектами World Design Capital 2012, проанализировать новые подходы к организации городской среды, посетить значимые с точки зрения дизайна и архитектуры места. “Кто ищет, тот найдет!” – кажется, так гласила народная мудрость. А уж если рядом – не кто-нибудь, а сам профессор Валерий Анатольевич Нефедов, трудно ожидать чего-то иного! Своими открытиями делится участница стажировки, студентка Международной Школы Дизайна Нина Ганова.

“Начну с того, что в 2012 году Хельсинки названа столицей мирового дизайна (World Design Capital), в связи с чем в ряде городов страны проходят мероприятия около дизайнерского толка.
Всего 3 часа на поезде от Санкт-Петербурга, а попадаешь в совершенно другой мир! Следует отметить, что на фоне тотальной интеграции и укрупнения всего и вся в России, финское стремление к децентрализации выглядит как минимум необычно. Но при более детальном рассмотрении ты начинаешь понимать оправданность выбранного курса.

Хельсинки как столица страны в частности и город вообще выглядит несколько нестандартно. Рассредоточение, гармоничное вливание в природу, расползание районов на комфортное расстояние друг от друга, организация локальной самодостаточности, стремление к здоровому образу жизни в полной гармонии с окружающей природной средой. И как раз для решения этих задач и призван дизайн — инфраструктурный дизайн, дизайн городской среды, инфодизайн. Гумманистический дизайн, в центре внимания которого находится человек и его комфорт. Экологичный дизайн, позволяющий достичь всех поставленных целей не побеспокоив природу. Прогрессивный дизайн, использующий и подстегивающий развитие технологий производства и строительства.

Нам и не снился такой высокий уровень архитектурной мысли, такой профессиональный навык строительства, такой продуманный подход. Я была просто шокирована такими смелыми и доказательными опровержениями определенных строительных табу — стекло нельзя, большие окна — нельзя, солнечные батареи — это для стран южных исключительно. Финны смело используют все эти элементы в своем строительстве, да еще как используют! А что они делают с привычной нашему глазу симметрией, ритмом и упорядоченностью элементов! Они безапелляционно доказывают, что гармонии можно достигнуть и абсолютной асимметрией и некой хаотичностью. Посмотрите только на окна зданий!

Дерево, стекло, бетон, кирпич и металл прекрасно сочетаются, причем дерево может быть разных пород — и все в одном интерьере. А что они творят с деревом, доказывая, что это очень гибкий и вариативный материал. Более того, впечатляет профессиональный уровень обработки дерева и многообразие деревосодержащих материалов.

 

Это часовня тишины Камппи. Она полностью сооружена из дерева.

 

Та же часовня внутри.

 

Очень активно финны используют растительность для планировочных, ограничительных, разделительных решений. Многообразно покрытие. Помимо привычных нам брусчатки и асфальта, активно используются различные отсыпные покрытия, плиты с проросшей травой, сетки, газоны, металлические решетки и многое другое, названия чего мое развивающееся познание еще не вмещает.

Кстати, что очень поразило, для ландшафтного дизайна в основном используется
местная растительность, которая не менее красива, чем экзотическая, но более выносливая, менее затратна в обслуживании и носит еще познавательно-учебный характер. В местах прогулок, парково-аллейных зонах довольно часто установлены таблички с названием того или иного растения.

Если коснемся предметного дизайна, то и тут финны впереди планеты всей.
Были и безусловно интересные интерьеры. Очень стильные, лаконичные и современные.

И вот тут начались философские размышления на тему влияния такого окружения на будущее конкретно этой страны и мира в целом! Какое же интеллектуально развитое поколение деток вырастет в таком располагающем окружении, если даже детские сады и школы олицетворяют собой высококачественные архитектурные объекты, достойные пополнить фототеку любого туриста! Сразу видно, что государство заботится о своем будущем и дети — наиболее приоритетное направление вложения сил и средств.

Это школа в Saunalahti (район Хельсинки)
А вот это детский сад!

В глубоких и несколько печальных мыслях погружались мы в поезд, следующий в направлении обратном. Радовало только одно, что лично наш кругозор расширился и раздвинулись рамки нашего дизайнерского мышления, ведь в дизайне дело не только в красоте, но и удобстве, практичности, а финны в этом плане достигли непревзойденного совершенства.

Спасибо Международной Школе Дизайна за столь познавательные и насыщенные стажировки и Нефедову Валерию Анатольевичу лично! Его опыт, интеллект и стремление к познанию служат хорошим стимулом к самосовершенствованию.”

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НА МАСТЕР-КЛАССЫ И СТАЖИРОВКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) И НАПОМИНАЕМ, ЧТО БЛИЖАЙШИЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ СОСТОЯИТСЯ УЖЕ В ЭТУ СУББОТУ, 15 СЕНТЯБРЯ.

Следите за анонсами событий школы!

Опубликовано 11 сентября 2012, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы