«Такого количества интересных, талантливых работ, пожалуй, еще не было!»

Состоялась защита дипломных работ студентов отделения «Графический дизайн и реклама». Председатель дипломной комиссии Владимир Владимирович Лаптев и все рецензенты отметили невероятно высокий профессиональный уровень представленных к защите работ, концептуальность, оригинальность и креативность дизайнерских решений.

Итоги подводит куратор курса Галина Владимировна Метеличенко:

Давно не собиралась такая замечательная, дружная группа, с большим желанием учиться. Для педагога – это огромный подарок! Собственно, обучение и состоит в обмене идеями, общем переживании творческих успехов и неудач. Среда формирует личность художника, и в этом смысле опыт взаимодействия в группе был на редкость продуктивным. Такого количества интересных, талантливых работ, пожалуй, еще не было за все время существования отделения «Графический дизайн и реклама» в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург).

Ребята и на защите дипломов показали себя с хорошей стороны. Каждый по-своему, но практически все подошли к итоговой работе с серьезностью и предельной отдачей. Темы отличались большим разнообразием, охватывая широкий спектр – от социальной направленности до молодежной тематики.
Большое впечатление на всех произвела книга «Алиса в стране чудес» в исполнении Артура Саакова. Это удивительно зрелая работа, сделанная в предельно короткий срок.

Дипломные проекты уже начинают находить свое применение в жизни. Сотрудниками Детского хосписа Санкт-Петербурга с большой благодарностью были приняты фирменный стиль, буклет и плакаты, сделанные Наташей Грошевой. Эта большая и серьезная работа получила заслуженное признание директора Хосписа протоиерея Александра Ткаченко. В ближайшее время Наташа начнет готовить буклет к печати.

В джазовой среде дипломный проект Полины Куксенко был принят на «ура». Ее попытка перевести музыку в изображение (портреты известных джазовых музыкантов) увенчалась настоящим успехом. Известный петербургский музыкант Вячеслав Гайворонский, ставший рецензентом проекта, говорил об удивительной музыкальности работ, представленных Полиной.

Дипломные работы Саши Мансветовой и Ростислава Осипова были обращены к молодежи. Они вполне могут найти своих реальных заказчиков. Фотоальбом Лены Хомлевой – это новый взгляд на привычный «туристический» Петербург. В нем присутствует особая тонкая поэтика.

Кулинарную книгу Даши Устиновой отличает забавная интерактивность. Ее можно рассматривать, по ней можно готовить, в нее можно играть. Даша почувствовала радость бытия присущую итальянцам и воплотила ее в книге о сырах и винах Италии.
Фирменный стиль, предложенный Леной Михайловой, вполне рассказал о деятельности компании «Энерготеплосистемы», производящей трубы.

Я до сих пор с радостью и благодарностью вспоминаю время совместного творчества с каждым из ребят и всей группой в целом. Сердечно желаю всем и дальше совершенствоваться в профессии, быть влюбленным в нее и никогда не терять творческой увлеченности!

Высоко оценил представленные к защите дипломные проекты и председатель дипломной комиссии Владимир Владимирович Лаптев, главный редактор журнала «ПРО100 дизайн», специалист в области теории и истории графического дизайна:

Прошедшие защиты дипломных проектов по специальности «Графический дизайн и реклама» в полной мере показали уровень подготовки студентов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург). Решая сложную задачу проектирования графического комплекса в сжатые сроки, был затронут широкий спектр тем в данной области. Это и проектирование многополосных изданий – книг и газет, – и разработка фирменного стиля и новых фотографических образов города, и создание информационно-развлекательного ресурса.

Особо хочется выделить проект нового издания книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» Саакова Артура. Это издание отличается прекрасной типографикой, было выполнено с надлежащей тщательностью и представлено в виде готовой напечатанной тиражной (!) книги в твердом переплете. В книгу были включены авторские иллюстрации, основанные на оригинальных постановочных фотографиях автора проекта. Издание было рекомендовано комиссией к широкой публикации, а Сааков Артур получил ее одобрение.

Другое направление графического дизайна – проектирование графической идентичности – было представлено в работе Куксенко Полины. Студентка разработала элементы фирменного стиля звукозаписывающей студии «Джазовые портреты». Легкий ясный стиль, плакаты, выполненные в лучших традициях современного искусства, конверты для виниловых пластинок – все это было представлено в виде единого графического комплекса, в основе которого связность, последовательность, логичное построение.

В целом сложилось впечатление, что выпускники школы за короткий год обучения получили заряд знаний и развили свои творческие способности до профессионального уровня, что свидетельствует о хорошей теоретической и практической подготовке графических дизайнеров в стенах Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург).

Опубликовано 10 августа 2012, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы