Стыд как источник креативности

Что может быть общего у стыда, уязвимости, инноваций, креативности и творчества? На первый взгляд — абсолютно ничего. Но американский социолог Брене Браун, которая в течение 12 лет изучала стыд и уязвимость, считает совсем иначе. В интернете набирает популярность видео с ее выступлением для TED. В нем она предлагает неожиданную и крайне любопытную версию: уязвимость вовсе не является человеческой слабостью, она дает толчок для движения вперед.


Cтыд — такая ужасная тема, никто не хочет об этом говорить. Это лучший способ заткнуть соседей в самолете. На вопрос, чем вы занимаетесь, я отвечаю: “Изучаю стыд”. Больше комментариев не следует. Стыд — это секрет, лежащий в основе многих форм поведения. Каждому знакомы теплые волны стыда. Мы вполне уверены, что единственные люди, которые не испытывают стыд, — это те люди, которые не способны на взаимоотношения и сопереживание.


Чувство вины и стыд — это не одно и то же. Вина сосредоточена на поведении: “Я сожалею, я поступил плохо”. Cтыд сосредоточен на себе: “Я сожалею, я плохой”. Стыд очень сильно связан с зависимостью, депрессией, жестокостью и агрессией. Вина связана со всеми этими вещами в точности до наоборот. Способность противопоставлять то, что мы сделали или не смогли сделать, тому, кем мы хотим быть, неприятна, но невероятно адаптивна.


Суть жизни состоит в том, чтобы отважиться на достойный поступок. Когда вы подходите к двери, уже готовы войти и сделать это, стыд — тот бес, который говорит вам: “О нет, ты не достоин! Ты не закончил последний курс. Жена от тебя ушла. Я помню, что ты делал в молодости. Я знаю, что ты не считаешь себя достаточно красивым или достаточно умным, талантливым и сильным”. Вот это и есть стыд. Стыд движет двумя мыслями: “Не достоин ни при каких условиях” и “Кем ты себя возомнил?”. Если ты переборол эти мысли и готов выйти вперед, то первый, кого ты видишь, — это критик, который показывает на нас пальцем и смеется. В 99% случаев этот критик — ты сам.


Стыд одинаково ощущается мужчинами и женщинами, но он организован по половому признаку. Для женщин стыд — паутина недостижимых, противоречивых и соревнующихся ожиданий того, кем мы должны быть, вместе с тем это также смирительная рубашка. Сделать все, сделать идеально и так, чтобы никто не заметил, что ты устала или, не дай бог, вспотела. Для мужчин стыд в том, чтобы тебя ни в коем случае не воспринимали слабым. Когда мы страдаем, два самых сильных слова, которые мы можем услышать: “я тоже”.


Если мы хотим найти дорогу друг к другу, то эта дорога — уязвимость. Уязвимость — не слабость. Это все миф. Я определяю уязвимость как эмоциональный риск, незащищенность, неопределенность. Она наполняет наши жизни энергией каждый день. Это наше самое точное измерение мужества: быть уязвимым — значит быть честным. Уязвимость — это место, где берут начало инновации, способность к творчеству и изменения. Творить — создавать что-то, что никогда не существовало раньше. Нет ничего более уязвимого, чем это.

Опубликовано 21 июля 2012, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы