20 лучших архитекторов мира’2012

Британский журнал Wallpaper* опубликовал ежегодный Каталог Архитекторов’2012. Двадцать самых перспективных архитекторов из шести континентов задают глобальные тенденции и инновации в области современной архитектуры. Среди 20-ки самых-самых есть и архитектор из России!

Работы архитекторов представлены на выставке в Лондоне в галерее SWI Gallery. Для презентации работ редакция журнала обратилась с просьбой к иллюстратору Питеру Кроули (Peter Crawley) создать 20 отрисованных вручную скетчей.

Открытие выставки, на которой были представлены отрисованные скетчи, стало настоящим событием! Благодаря элегантной минималистичной инсталляции дизайнера Роберта Сторэй (Robert Storey) гости вечера смогли не только познакомиться с работами архитекторов, но и вблизи насладиться мастерством рукотворных скетчей.

Выставка в лондонской галерее SWI Gallery

 

Работы 20-ти лучших архитекторов’2012

Петр Костелов
Россия

Каждый проект дома или квартиры российского архитектора и дизайнера интерьера Петра Костёлова представляет собой целый микрокосм, логичную и цельную систему, построенную по определённым законам и принципам и подчинённую идее удобства людей, которые будут здесь жить.

Недавно возведённый дом-дача «Волга», проектные работы по которому велись с 2005 года, а строительство началось в 2007 году, сочетает в себе простую форму с ясным функциональным планом и необычный фасад, набранный из различных по форме и цвету деревянных «заплаток». Прообразом художественного решения стали частные дома (точнее, дачи) советского периода, при создании которых в ход шли самые разные материалы, какие только можно было тогда найти.

В художественном решении нового дома Петру Костёлову удалось отразить фрагментарность и разношёрстность построек того времени, которые демонстрировали возможности его владельца в конкретный временной промежуток строительства. Новый проект был реализован в небольшой деревеньке Тверской области, на берегу реки Волга по дороге на Петербург, примерно в 140 км от Москвы.

В оформлении фасада были использованы практически все популярные способы отделки деревом — как традиционные (доска внахлест, доска внахлыст или просто доска) или современные (вагонка, имитация бруса, блокхаус), так и такие, которые можно назвать экзотическими (отделка круглыми черенками от лопат и брусками разного сечения). Кроме этого части отделки были окрашены в различные оттенки коричневого цвета и закреплены под разными углами: так даже одинаковые фрагменты по-разному отражают солнечный свет.

Архитектор признается, что находится под сильным влиянием современной японской архитекторы с ее стремлением к минимализму и доведения пространства до рационального минимума.

www.kostelov.ru

 

Студия Babo
Аргентина

Студия Babo была создана в 2007 году аргентинцем Francisco Kocourek, испанцем Francesc Planas Penadés и норвежцем Marit Haugen Stabell. Различия в культурной, научной и профессиональной подготовке основателей компании создают увлекательный диалог в ходе работы.

www.estudiobabo.com.ar

 

Black Line One X Architects
Австралия

После обширной практики во Франции и Японии, архитектор Anthony Clarke основал в 2009 году в Мельбурне Black Line One X (BLOXAS). Он описывает свой подход как «исследование на практике междисциплинарного дизайна» и в настоящее время работает над различными проектами, объединяющими архитектуру и ландшафтный дизайн.

www.bloxas.com.au

 

Dierendonckblancke Architecten
Бельгия

Архитекторы Isabelle Blancke и Alexander Dierendonck создали бюро в 2009 году после совместной работы над проектом общественного центра Spikkerelle, который был номинирован на премию Mies van der Rohe. Совместная работа придала им сил, смелости и возможности предлагать максимально функциональные и инновационные решения.

www.dierendonckblancke.eu

 

Flávio Castro Arquiteto
Бразилия

Архитектор Flávio Castro основал свою собственную студию в 2009 году, имея хороший опыт работы с частными клиентами. Образование он получил в Каталонском университете Барселоны, а работает большей частью в Бразилии. Его работы отличаются щедрым использованием стекла и прозрачных материалов, высоких потолков и строгих геометрических линий.

www.flaviocastro.com.br

 

MAST
Дания

MAST – это датско-норвежское архитектурное бюро, базирующееся в Копенгагене, основанное в 2010 году. Четверо директоров-основателей – Jon Andersen, Ivar Heggheim, Rasmus Møller и Mads Møller Andersen – сконцентрировали свое внимание на жилых зданиях и модернизации жилья. «Примитивная» архитектура является для них подлинным источником вдохновения, а целью работы они считают интеграцию hi-tech и low-tech решений в архитектуру.

www.mast-studio.net

 

Djuric Tardio Architectes
Франция

Архитекторы Mirco Tardio и Caroline Djuric начали работать вместе в 2004 году после того, как несколько лет совместно трудились в Ателье Jean Nouvel. Все их проекты так или иначе связаны с деревом – этот материал они считают самым удачным с точки зрения современной архитектуры, экологии и дизайна.

www.djuric-tardio.com

 

Kuehn Malvezzi
Германия

Архитектурное бюро Kuehn Malvezzi было создано в 2001 году архитекторами Simona Malvezzi, Wilfried Kuehn и Johannes Kuehn. Команду объединяет сильное влияние концептуального искусства и восхищение работами Ludwig Mies van der Rohe и Adolf Loos – особенно их восприятием и использованием пространства.

www.kuehnmalvezzi.com

 

K-Studio
Греция

K-Studio основана братьями Dimitris и Konstantinos Karampatakis, обладающими серьезным опытом работы как с разработкой инновационных зданий для Греции, так и созданием смелых проектов квартир и ресторанов в Лондоне. Очередной проект они воспринимают как возможность рассказать миру новую историю. В их работах в первую очередь привлекает умение использовать такие естественные материалы, как дерево и камень, в совершенно новом прочтении.

www.k-studio.gr

 

Donal Colfer Architects
Ирландия

Студия Donal Colfer Architects, основанная в 2008 году в Дублине, считается не только молодой, но и совсем небольшой (у главного директора всего один ассистент). Тем не менее, в их портфолио уже несколько довольно значимых проектов, а среди заказчиков – в основном представители шоу-бизнеса и богемы. Все потому, что отличительными особенностями работ являются богатая палитра материалов, потрясающее внимание к деталям и тщательная работа со светом.

www.donalcolfer.ie

 

JM Architecture
Италия

Архитектор Jacopo Mascheroni получил образование в Италии, Франции и США, после чего некоторое время трудился в студии Richard Meier в Нью-Йорке. В 2005 году он вернулся в Италию и основал студию JM Architecture в Милане. Его вдохновляет абсолютно все – от моды до фильмов и дизайна машин. В своих работах он особо пристальное внимание уделяет деталям, отделке и материалам, чтобы в итоге достичь идеального сочетания простоты, ясности и гармонии.

www.jma.it

 

Koffi & Diabaté
Берег Слоновой Кости

Архитектор Guillaume Koffi основал свою студию в 1993 году, а в 2001 году к нему присоединился архитектор Issa Diabaté. На данный момент у них обширный круг заказов в Республике Берег Слоновой Кости и по всей Западной Африке.

www.koffi-diabate.com

 

Kochi Architect’s Studio
Япония

Архитектор Kazuyasu Kochi окончил Токийский университет и после того, как получил награду SD Review’s Newcomer Prize, основал свое собственное бюро в 2003 году. Целью своих работ он считает поиск диалога различных пространств: внутреннего и внешнего, а также диалога между людьми.

www.kkas.net

 

Eriksen+Skajaa
Норвегия

Архитекторы Arild Eriksen и Joakim Skajaa основали совместное бюро в 2010 году. Сейчас их работа сосредоточена в основном над общественными проектами в Осло, а также выпуском собственного журнала «Пыльца». Вдохновение, по их признанию, они черпают из поэтического минимализма проектов John Pawson и Peter Zumthor.

www.cargocollective.com/eriksenskajaa

 

Brito.Rodriguez Arquitectura
Португалия

Студию Brito.Rodriguez Arquitectura основали в Лиссабоне в 2008 году португальский архитектор Inês Martins de Brito и американский архитектор Gilberto Rodriguez. Их идеи и архитектурные решения практически всегда берут начало в ландшафте, истории, культуре и общем окружении будущего здания.

www.britorodriguez.com

 

MYCC
Испания

Архитектурное бюро MYCC было основано в Мадриде архитекторами Carmina Casajuana, Beatriz Casares и Marcos González. Диапазон работ бюро варьируется от реконструкций на нескольких квадратных метрах до жилого комплекса, общая площадь которого составляет более 4000 кв. м. Трио в своих проектах исследует возможности различных методов строительства, делая особый акцент на быстровозводимых модульных конструкциях.

www.mycc.es

 

Waldemarson Berglund
Швеция

Архитектурное бюро Waldemarson Berglund основано в 2001 году в Стокгольме двумя архитекторами – Jonas Waldemarson и Paulina Berglund. На сегодня в их портфолио имеются разнообразные проекты – от городского дизайна до частных резиденций. Методика их работы – это удачный сплав любознательности и опыта. А основную ценность архитектуры они видят в создании поэтичной связи искусственного и естественного, сотворенного человеком и природой.

www.wbarkitekter.se

 

Ilai
Швейцария

Adi Heusser и Iela Herrling, основатели и ведущие архитекторы студии ILAI, считают себя классическими архитекторами – дизайнерами, организаторами и оформителями пространства. В своих работах они предпочитают использовать нейтральные цвета, четко продуманное световое и цветовое расположение, а также функциональные и комфортные для человека пропорции помещений.

www.ilai.ch

 

Ström Architects
Великобритания

Шведский архитектор Magnus Ström получил образование в Портсмутском университете, работал в британской студии John Pardey Architects, а затем в 2010 году основал собственную студию в Нью-Форесте. В своих работах он всегда отталкивается от того, кто его заказчик и что будет окружать будущую постройку. Он стремится каждый раз найти целостный и фундаментальный подход к решению конкретных задач.

www.stromarchitects.com

 

N Architects
США

С начала своей деятельности в 1999 году архитектурное бюро N Architects, основанное Eric Bunge и Mimi Hoang в Нью-Йорке, занимается в основном обновлением и функциональным переосмыслением общественных мест.

www.narchitects.com

Опубликовано 10 июля 2012, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы