Летний павильон Галереи Серпентайн

В Лондоне открылся Летний павильон Галереи Серпентайн, спроектированный Жаком Херцогом, Пьером де Мероном и китайским художником Ай Вэйвэем. Это 12-е сооружение масштабного архитектурного проекта, стартовавшего летом 2000 года с постройки Захи Хадид. Традиционно к участию в нем приглашаются архитекторы, ничего не построившие в Англии. Херцог и де Мерон, напротив, реализовали в стране несколько своих построек (самая знаменитая из которых — галерея Тейт Модерн), что вызвало не мало споров и нареканий среди публики.

Даже тот факт, что это первое сооружение Херцога и де Мерона, построенное ими в Англии совместно с китайским художником Ай Вэйвэем, не спас проект от скандала. Такая уловка организаторов программы вызвала возмущение публики: получается, что павильон может построить даже Норман Фостер, достаточно лишь выбрать ему «соучастника». Но Вэйвэй — не случайный человек: совместно с ним Херцог и де Мерон создали в 2008 году Олимпийский стадион в Пекине, разнообразные арт-объекты и кураторские проекты. Сейчас авторы сотрудничали с помощью Skype, так как Вэйвэй остается невыездным после недавнего ареста (поэтому он не смог также присутствовать на церемонии открытия павильона).

По первоначальному замыслу, павильон должен был выражать такие понятия, как «прошлое» и «память»: планировалось раскопать в Кенсингтонском саду остатки фундаментов предыдущих временных павильонов и, отталкиваясь от их очертаний, создать углубленный в землю интерьер постройки. Но, как выяснилось в ходе работ, у временных сооружений не было основания, поэтом никаких их следов не сохранилось.

Архитекторам пришлось создать «иллюзию» истории (что тоже вызвало насмешки общественности): 11 опор, олицетворяющих старые павильоны, и 12-я, означающая новый, поддерживают стальную крышу с низкими бортиками. Она поднята над землей на высоту 1,4 м; ее поверхность площадью 305 м2 закрыта тонким слоем дождевой воды, что превращает ее в зеркало, отражающее переменчивое небо Лондона.

Вниз под крышу ведут ступени: они, как и опоры, и грибовидные сиденья покрыты пробкой, выбранной за экологичность и сходство с раскопанной землей. Летом павильон, по традиции, будет служить кафе и местом проведения семинаров, дебатов, концертов и киносеансов. Также там можно будет устроить танцы: для этого достаточно спустить воду с крыши в скважину в центре постройки, идущую до уровня грунтовых вод (еще одна попытка опереться на историю).

В отличие от всех предыдущих павильонов, проект Херцога, де Мерона и Ай Вэйвэем не будет отличаться необычной формой или пространственным решением. Формально это лишь диск, в котором отражается переменчивое лондонское небо. Вся остальная часть отдана под «археологические раскопки». Эта постройка оперирует скорее не строительными и дизайнерскими, а философскими смыслами и идеями. Этот – предзнаменование перехода к архитектуре без архитектуры, в привычном нашем понимании.

Для справки:

Галерея Серпентайн (Serpentine Gallery) — художественная галерея, расположенная на территории Кенсингтонских садов в Лондоне. Галерея была учреждена в 1970 году и расположена в классическом чайном павильоне 1934 года.

Основное направление деятельности — искусство ХХ века и современное искусство. В галерее экспонировались такие известные авторы, как Ман Рэй, Генри Мур, Энди Уорхол, Паула Рего, Бриджит Райли, Алан МакКоллум, Дэмьен Хёрст и Джефф Кунс.

На площадке перед входом в постоянной экспозиции находится совместная работа Яна Гамильтона Финлэй и Питера Коутса, посвященная Диане, принцессе Уэльской, бывшей покровительнице галереи.

Галерея Серпентайн ежегодно привлекает архитекторов с мировым именем для проектирования временных павильонов на своей территории. Павильоны являются уникальными образцами современной архитектуры. Внутри этих сооружений проходят специальные кинопоказы, обсуждения, а также располагается кафе. Заказ на проектирование павильона часто рассматривают как разновидность премии для архитектора.

С 2000 года галерея Serpentine курирует: каждое лето по ее заказу один из ведущих архитекторов современности создает летний павильон, в котором проходят культурные события или выставки галереи. В этом году павильон сделают Жак Херцог, Пьер де Мёрон и Ай Вэйвэй. Помимо множества известных индивидуальных проектов, швейцарские архитекторы и китайский художник являются авторами знаменитого Олимпийского стадиона в Пекине.

С 2000 года в галерее Серпентайн были размещены временные павильоны многих ведущих архитекторов:
2000 — Заха Хадид
2001 — Даниэль Либескинд
2002 — Тоё Ито
2003 — Оскар Нимейер
2005 — Алвару Сиза и Эдуарду Соуту де Моура
2006 — Рем Колхас с Сесил Балмонд и Arup
2007 — Заха Хадид
2007 — Олафур Элиассон
2008 — Фрэнк Гери
2009 — SANAA: Кадзуё Сэдзима и Риё Нисизава
2010 — Жан Нувель
2011 — Петер Цумтор
2012 — Ай Вэйвэй и архитектурное бюро «Херцог и де Мёрон»

Опубликовано 27 июня 2012, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы