Weekend в Столице Мирового Дизайна’2012

Участники очередной стажировки в Финляндии на этот раз увидели Хельсинки совсем с новой стороны – в статусе Мировой Столицы Дизайна’2012. Программа поездки в значительной мере была уникальной из-за многочисленных встреч с дизайнерами и посещений специальных объектов и мероприятий, напрямую связанных с уникальным статусом столицы. Даже куратор стажировки профессор В.А. Нефедов, который постоянно отслеживает изменения в дизайн-индустрии Финляндии, остался под большим впечатлением от стажировки.

Могу с уверенностью сказать, что это была моя самая лучшая программа в Финляндии, посвященная году дизайна. И самое уникальное (и немного грустная), что повторить ее не будет возможности – столько всего сошлось в эти два дня!

Все потому, что удалось привлечь с финской стороны специалистов, которые сопровождали нас на объектах – даже в выходной день, в понедельник для нас открыли художественные мастерские керамики в Factory Block Arabia, показали нам “кухню”, которую мало кто вообще видит. Такое, конечно, не повторяется.

Мы были в Капелле тишины на Kamppi! На следующий день после ее открытия 10 июня.
И на выставке стекла фирмы IITALA в Arabia нам тоже очень повезло, так как нас сопровождал Kari Halinen, Chief Executive Officer Art and Design City Helsinki Ltd (www.arabianranta.fi).

Мы посмотрели новые дворы в Арабианранте с темами Сад отражений и Сад чувств.
А утром посмотрели новейший экспериментальный эко-район Viikki. Там тоже много результатов работы дизайнеров, в основном, в средовом дизайне. Там видели и новые решения с использованием на фасадах жилых зданий солнечных батарей.

Весь второй день были на выезде из Хельсинки, в Эспоо. Там нас сопровождала Liisa Ikonen, ландшафтный архитектор. Мы посетили школу Omnia, включая обед в студенческой столовой с координатором программ Tiina Tourniemi. Интерьер там нас сильно порадовал радикально новыми подходами и оригинальными идеями, начиная со столовой и продолжая помещением для деловых игр и развивающих практикумов.

В крупнейшем в Европе офисном комплексе из дерева нас принимал Sami Koskinen, Project Manager фирмы Metsa Wood. Для нас была устроена часовая презентация о деятельности фирмы и новейших технологиях с использованием дерева.

Одним из самых сильных впечатлений стало посещение интерьера местной средней школы и общение с директором школы. По отношению к большинству наших школ основная часть группы осталась в полной уверенности, что у нас это будет веков через 4-5 или вообще не будет, настолько все было продумало для всех возрастных групп детей, абсолютно лишено утилитарности и заурядности в дизайне помещений, техническом оснащении, мебели и оборудовании. И цветовое, и экологическое решение было во всем.

Автор программы и куратор стажировки
профессор В.А. Нефедов

 

Опубликовано 22 июня 2012, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы