Презентация новой книги В.А.Нефедова

19 апреля в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) состоялось очередное знаменательное событие: презентация новой книги профессора Валерия Анатольевича Нефедова «Городской ландшафтный дизайн». Среди гостей вечера были как студенты и выпускники различных ВУЗов города, так и практикующие архитекторы, журналисты и лично представитель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Галина Петровна Архипенко – презентация книги, а также предваряющая ее лекция автора проходили при полном аншлаге.

Началось мероприятия с лекции В.А.Нефедова «Альтернативная архитектура: дизайн с природой», основная идея которой была посвящена следующему: «Размышления о призвании ландшафтного дизайнера, способного изменить в сторону гармонии среду обитания человека, нередко сводятся к предложениям благоустроить окружение зданий. Но для реально качественного обновления городского пространства дизайнерам и архитекторам необходимо преодоление существующих границ между архитектурными объектами и средой, внедрение природы средствами дизайна в структуру самих зданий. Стремительное распространение «зеленой» архитектуры все чаще свидетельствует о том, что в творческой деятельности появляется еще более обширная область для реализации новых подходов и технологий – дизайн с природой в архитектурном пространстве».

После небольшого перерыва В.А.Нефедов представил свою книгу «Городской ландшафтный дизайн», рассказав о многолетнем сборе материала, уникальных авторских фотографиях и, конечно, основной идеи:

Почему на городской улице или во дворе мы не ощущаем себя так же комфортно как дома? При этом мы мечтаем, чтобы благоустройство среды по уровню комфорта и эстетической составляющей у нас было на таком же высоком уровне, как в развитых странах. Что для этого сделать и какую роль играет ландшафтный дизайн?

Ответ на этот вопрос дает автор, активный сторонник прогрессивных технологий в области ландшафтного дизайна, читающий лекции в России, Европе, США, Китае. На основе многочисленных примеров из современной международной практики автор учит понимать мировые тенденции в области ландшафтного дизайна и создавать новые решения на их основе. В книге рассматриваются возможности ландшафтного дизайна: в интеграции архитектурных объектов с их природным окружением, в трактовке компонентов городского ландшафта, в организации открытых пространств и жилой среды. Анализируются приемы ландшафтного дизайна поверхности земли, форм растительности и рельефа, светового дизайна, водных устройств, скульптуры и лэнд-арта. Книга содержит более 800 авторских фотографий. Благодаря такому подходу книга не имеет аналогов в отечественной литературе.

В качестве учебного пособия книга незаменима для студентов и преподавателей ВУЗов в области архитектуры, дизайна архитектурной среды и ландшафтной архитектуры. Практическая направленность книги делает ее полезной архитекторам, дизайнерам и людям, принимающим решения в области архитектуры и ландшафтного дизайна, а также всем читателям, которые желают расширить кругозор, проявляют интерес к последним мировым тенденциям в области дизайна.

Выступление профессора В.А.Нефедова завершилось продолжительными аплодисментами – и продолжилось продажей книг, которые автор лично подписывал на память каждому гостю, а также отвечал на волнующие слушателей вопросы.

Опубликовано 20 апреля 2012, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы