Зеленый дом

Нестандартный проект недавно представила к защите выпускница Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) Елена Кудянова: помимо обязательного набора работ, требуемых для защиты дипломного проекта, она представила оригинальный макет двухэтажного дома, который поразил членов комиссии не только искусной проработкой всех деталей (вплоть до посуды на кухне), но и своим «окружением» – бассейном, имитирующим водоем с природными камнями, и живой травой.

Из пояснительной записки автора:

Местом, где собирается вся наша большая семья последние 40 лет, своеобразное «родовое поместье» расположено в районе красивого лесного озера на границе России и Белоруссии. Жить летом под небом без стен и дверей, спать в «мансардах» сшитых родителями палаток, собирать прямо «в доме» лесные ягоды к столу, за которым всегда тесно от количества родственников, радоваться всем гостям, купаться в дождь, и пахнуть дымом костра до середины зимы – эти привычки появляются в нашей семье с первого лета жизни и не проходят с возрастом.

Так выросли мы, наши дети, и у внуков привычки те же. Наши бабушки и дедушки, подарившие нам это чудесное место, где мы всегда чувствуем единство семьи и единство с природой, перестали ездить в лес только после 80-ти лет, но считать его лучшим местом на свете не перестали.

Дипломный проект посвящен разработке дома-беседки, жизнь в котором хороша снаружи и внутри, способного согреть в холодное время и дать прохладу в жаркую погоду всей семье, ее друзьям и соседям, и из окон и террас которого всегда можно увидеть деревья, реку и звезды. Основной целью стало создание экоустойчивого, дружественного природе дома, заботящегося о полной жизни и здоровье людей в настоящем и будущем.

Войти в дом можно с любой стороны света и выйти на все четыре стороны. Пройти на верхний этаж можно по лестнице внутри дома или по мостику с холма, прикрывающего дом с севера. В доме две кухни – летняя и зимняя, обе оборудованы современными плитами, работающими на твердом топливе, способными не только готовить горячую пищу, но и обогревать помещение и подогревать воду в гигиенических комнатах. Их тоже две: в нижнем – деревянная купель, в верхней – душ с дождевой водой. В гостиной на первом этаже есть камин, библиотека, место для беседы и отдыха, отделенные от столовой и входа книжным стеллажом, резной перегородкой и ширмой.

Для старших есть спальня внизу с отдельным выходом на западную террасу с ее нежным вечерним солнцем. Здесь можно каждый день смотреть лучший в мире сериал Закат. В северной части террасы – маленькая гостиная для жаркого времени дня, защищенная от солнца навесом, холмом и мостиком. На восточной террасе – летняя кухня и столовая. Рано утром здесь можно встретить Солнце, поприветствовать Реку и позавтракать. Южная терраса для встречи гостей, прибывающих со стороны реки или дороги, или просто наслаждения теплом. В цокольном этаже – погреб для припасов из леса, сада и огорода. На верхнем этаже – холл, 3 спальни, детская, гардероб, кладовка, душевая и туалет. Из всех помещений, за исключением детской и туалета, есть выходы на террасу, а с нее – прямо в лес, по мостику – на холм.



Опубликовано 5 марта 2012, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы