Design Weekend

16 и 17 декабря в Международной Школе Дизайна /Санкт-Петербург/ прошел Design Weekend – открытое мероприятие, ставшее отличным подарком для представителей дизайн-сообщества города: от абитуриентов Школы до профессиональных дизайнеров и архитекторов. Возможность живого общения с культовыми личностями в мире дизайна и искусства в предпраздничной атмосфере была отличительной особенностью мероприятия. Design Weekend, бесспорно, стал финальным «бриллиантом в короне» уходящего 2011 года и со следующего года получит статус регулярного события в жизни Школы.

Design Weekend был задуман как насыщенное, динамичное и современное мероприятие, позволяющее за короткий период узнать о самых значимых событиях в мире дизайна от тех, кто не только является участником процесса, но и во многом определяет ход развития дизайна в современном мире. И нам удалось пригласить к участию людей, от таланта, энергии и успехов которых у нас дух захватывает, а возможностью работать с ними мы, безусловно, очень гордимся.

Открыло двухдневную программу Design Weekend”а выступление несравненной Ирины Ашкинадзе, руководителя Недели Моды prêt-a-porter в Санкт-Петербурге «Дефиле на Неве». Тема презентации была посвящена основным инструментам и способам создания из человека бренда. За полтора часа, которые длилась встреча, гости смогли узнать столько уникальной информации, сколько в совокупности не узнаешь о мире моды со страниц глянцевых журналов, на светских мероприятиях, показах и модных порталах. Творческий путь создателя русской моды, шикарного практика, обладающего исключительными знаниями о том, как создавалась и развивалась современная модная индустрия в России, иллюстрации из богатого личного архива, обсуждение основных слагаемых бренда, поименное представление всех тех людей, кто отвечает за моду в Санкт-Петербурге – дизайнеров, байеров, журналистов, фотографов, селебрити, – и все это из первых уст! Все слагаемые успешного и яркого пути :от удачных PR-компаний до спасающей всегда и везде красной помады, от смелых решений – до верного оформления визитки, от общего круга деятельности – до представления всех участников петербургского fashion-сообщества по именам. За короткое, но насыщенное и эмоциональное выступление Ирина Ашкинадзе успела рассказать огромное количество интересных, забавных, интригующих и вдохновляющих историй из собственной профессиональной жизни: как однажды ей пришлось вести вечер показов на «Дефиле на Неве» без платья, но никто об этом даже не догадался; зачем за ней всегда следуют охранники на мероприятиях и за чем им нужно пристально следить; почему однажды Андрей Толубеев сказал ей: «Вы вылитая Анна Ахматова!»; отчего она так любит общие групповые фотографии по итогам мероприятий; как она однажды в рекламных целях висела вниз головой, зачем ее попросили привезти в Пермь все свои красные платья и какой имиджевый баннер она сделала, когда появилась Aurora Fashion Week и все заговорили о том, что «Дефиле на Неве» уйдет в прошлое.





Художник-график Галина Метеличенко, куратор отделения «Графический дизайн и реклама», вернулась из поездки по Швейцарии и уже через несколько дней выступила на Design Weekend’e с репортажем о самых значимых событиях, местах и новостях Высшей Школы Дизайна и Искусств в Люцерне. Благодаря давней дружбе с куратором отделения «Графический дизайн» Моникой Гольд она всегда находится в самой гуще современных европейских событий, связанных с дизайном и образованием. Репортаж Галины Метеличенко был посвящен рассказу о самой Школе, преподавателях, мастер-классах, на которых ей удалось побывать – один из них Моника Гольд, возможно, проведет для студентов петербургской Школы on-line, а также специальному workshop’у для швейцарских студентов, в котором она приняла непосредственное участие совместно с московскими коллегами.




Фотографии из личного архива Галины Метеличенко







Второй день Design Weekend’а начался с мастер-класса, который провела замечательная Надежда Анфалова, петербургский художник и фотограф, член Творческого Союза художников (IFA UNESCO), Союза художников России. В 2009 Надежда Анфалова была куратором благотворительного аукциона «Рождественская азбука» в Санкт-Петербурге, на котором Владимир Путин нарисовал картину, проданную потом за 37 миллионов рублей – дороже, чем «Черный квадрат» К. Малевича.
В рамках Design Weekend’а Надежда Анфалова провела мастер-класс по росписи и декорированию елочных игрушек: в качестве материалов использовались краски, разноцветный флизилин, цветные макароны и золотой горох! Главный принцип работы Надежды Анфаловой – не показывать в начале каких-либо «правильных» примеров, поскольку это всегда самый простой и не-творческий вариант: копировать всегда легче, чем создавать. И если поначалу отсутствие четких указаний, как и что делать, немного смущало, то потом участников было не остановить в «спровоцированном» куратором творческом процессе – игрушки получились действительно оригинальные, живые и отличные друг от друга! И каждая заняла свое почетное место на главной елке в Школе!









Выступление итальянского дизайнера и архитектора Alessandro Pierandrei, завершившее Design Weekend, стало настоящим событием не только в рамках мероприятия, но и в жизни Школы. Презентация, которая должна была занять не больше часа, продолжалась более 2-х часов: Alessandro Pierandrei рассказал о своей компании Pierandrei Associati, о философии компании и уникальном подходе к дизайну и архитектуре в условиях современного мира, а также значительное внимание уделил наиболее интересным и ярким проектам – от истории создания концепта до реализации и последующей эксплуатации.

Alessandro Pierandrei до того, как создать собственную компанию совместно с двумя партнерами, одним из которых является его брат, ни один год проработал совместно с такими легендарными архитекторами и дизайнерами как Renzo Piano (Италия), Ron Arad (Великобритания) и lord Richard Rogers (Великобритания). Имея колоссальный опыт за плечами, сейчас он основное свое внимание уделяет связям архитектуры и дизайна, дизайну среды, а также – взаимовлиянию дизайна и поведения человека.

Работая, например, над концепцией офисной мебели, за разработку которой он впоследствии получил наивысшие награды в сфере дизайна как в Италии, так и в мире, он в первую очередь думал не о том, каким сделать офисный стол, а будет ли в будущем стол вообще – и каким будет в целом офисное пространство исходя из того, как меняется образ работы сотрудников в современном мире (в том числе и благодаря внедрению техники нового поколения).

Работа над одним проектом повлияла на рождение следующего: изучая привычный образ жизни и распорядок дня офисных сотрудников в течение нескольких месяцев, он обратил внимание, что многие люди ходят в спортзал не для того, чтобы позаниматься там спортом в свободное от работы время, а чтобы просто переодеться – и отправиться на пробежку в ближайший парк. Таким образом появилась идея создания специальных мест в парках, которые бы объединяли кабинки для переодевания, уборные, места для хранения инвентаря, а смотритель также выполнял бы функции тренера.

Среди других наиболее интересных проектов, представленных Alessandro Pierandrei, – «зеленый» квартал в Милане, информационные зоны и оформление залов в самом большом европейском океанариум – в Генуе, шоу-рум для Maserati и т.д. Только за 2010 году его работы получили такие награды, как Adi Index Selezione compasso d’oro, New Italian Design, Red Dot Award, Good Design Award, Us Award – 1st Prize Interior Design.



 

Фрагменты презентации Alessandro Pierandrei







 

Вдохновенно, стильно, потрясающе!
Екатерина Рогова

Мощное информационно и эмоционально наполненное мероприятие!
Екатерина Черных

Хорошо, что есть Design Weekend!
Анастасия Калашникова

В Школе работают удивительно приятные люди! Встречают теплыми улыбками. Все милые, гостеприимные и дружелюбные! Потрясающая атмосфера! Хочется вернуться!
Юлия Коркина

Потрясающе! Очень благодарна за встречу с такими замечательными людьми!
Елена Белова

Отличная творческая атмосфера! Я получила заряд вдохновения и ворох новых идей и эмоций! Огромное спасибо за такое важное событие!
Марина Толстикова

Очень здорово, что Design Weekend дал возможность простым горожанам, не покупая «кота в мешке», прикоснуться к миру настоящего современного дизайна во всем его разнообразии!
Юлия Дмитриева

Креативно, информативно, мотивирует к дайльнейшему саморазвитию. Расширяет кругозор. После лекций резко возросло вдохновение!
Инна Дюкина

Многие люди обращаются ко мне за советом, где учиться дизайну. Если это зрелые люди, я всегда рекомендую Международную Школу Дизайна. Регулярно посещаю все мероприятия Школы – это дает мне заряд энтузиазма и амбиции, стимулирует к движению. Спасибо!
Татьяна Зыбина-Воливач

Лекция Ирины Ашкинадзе была очень интересной и впечатляющей. Приятно, что была предоставлена такая возможность увидеть культового человека и послушать о fashion-индустрии со стороны профессионала.
Наталья Волчкова

Большое спасибо за проведенное мероприятие! Все было живо, насыщенно и интересно! Желаю проводить как можно больше подобных мероприятий, знакомящих с возможностями и уникальными программами и лекторами Школы!
Алиса Мялк

Опубликовано 21 декабря 2011, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы