7 маэстро итальянской архитектуры

Международная Школа Дизайна /Санкт-Петербург/ была в числе избранных представителей профессионального дизайнерского сообщества Санкт-Петербурга, приглашенных 25 ноября на встречу с 7 представителями ведущих итальянских архитектурных бюро и студий в Музей и галереи современного искусства Эрарта.

В своем вступительном слове куратор встречи господин Энцо Форнаро сказал, что современная архитектура связана с прошлым, даже если эта связь гипертрофирована. Наглядный пример тому – прекрасный Санкт-Петербург, где проходит встреча. Более того, по сравнению с памятниками прошлого современная архитектура заметно проигрывает: если раньше архитекторы создавали ансамбли (например, работы Трезини или Росси), то теперь – одиночные памятники. Сегодня интересна та архитектура, которая создает некую общность зданий, выходит за рамки отдельной архитектурной единицы. Участники сегодняшней встречи – это как раз те архитекторы, профессиональная активность которых выходит за рамки только архитектуры.

Luisa Bocchietto/Луиза Боччиетто окончила Университет Милана по специальности «промышленный дизайн» и «интерьерный дизайн» в 1985 году. С тех пор она, основав собственную фирму, успешно работает в сфере архитектуры и дизайна. В 2008 году совместно с Анти Пасера курировала итальянско-египетскую выставку «D as Design», посвященную поддержке женщин-дизайнеров. Являлась президентом ассоциации архитекторов Италии в городе Белла, и сотрудничала с Национальным Советом по архитектуре. Член организационного комитета проекта «Турин – мировая столица дизайна». С 2008 года – президент Национальной Ассоциации Промышленного Дизайна и член Совета по дизайну при итальянском правительстве.

Дизайн – это стратегический ресурс.
Все вещи, которые я делаю, – с юмором.
Мне близко pop-направление, так как я родилась в 60-х годах.
Мне интересно создавать простые вещи, которые могут ввести в ступор (в хорошем смысле) оригинальностью своего решения и нестандартным подходом.

Sergio Fabio Rotella/Серджио Фабио Ротелла, архитектор, основал свою студию в 1996 году. Сфера интересов – архитектура, дизайн и консультирование. В его портфолио – проекты в Италии и других странах, кроме того, Министерство культурного наследия Италии поручило ему дизайн Итальянского музея в Пекине.
На даны момент Ротелла занимается проектом реконструкции вилл Rex Resorts на Карибских островах. Также его бюро занимается рекламными кампаниями таких марок как Heineken, Budweiser, Absolut Vodka, Mc Donald’s, Swatch, Bisazza, Coca
Cola, Breil, Fiat и других.

Город – это книга, написанная в камне.
Современность – лишь одна из ее глав.
Происхождение определяет все, что будет в будущем. Это точка отсчета.
Для меня всегда важна не финальная работа, итог, а strong idea, точка исхода и этапность процесса. Мысль не может быть каталогизирована.
Задачи любого архитектора очень тесно связаны с этикой.
Архитектура – это диалог традиции и современности, это «столкновение» противоположностей.

Maurizio Favetta/Маурицио Фаветта в 1994 году основал King Size Design. Он создавал магазины для Tissot, Sector, Philippe Watch, Lucien Rochat, Roberto Cavalli watches, Pryngeps, Seiko, Rimmel, Lancaster, Joop, Isabella Rossellini, Collistar, Biotherm, Bizzarre, Thierry Mugler, Layla, Playtex, Lumberjack, National Lotteries England, British Post Office, Barclays bank, And Camicerie, Cielo Perla gioiellerie, Portable shop Switzerland, Swarovski retail.

Мне интересны идеи-экспансии.
Пространство для меня – это место для коммуникации.
Понятие Made in Italy означает симметричную ассиметрию, характерную для всех итальянцев.
Итальянская архитектура – это смесь пасторального и промышленного подхода.
Моя архитектура экспансивна, что означает ментальную открытость ко всему новому.
Я воспринимаю архитектурное пространство не как дизайнерский проект, а как проект коммуникативный, проект с внешним миром и экспрессией.

Alessandro Pierandrei/Алессандро Пьерандреи представляет семейную компанию Pierandrei Associati, которая была основана в 1997 году, и фокусируется на архитектуре и интерьерном дизайне. В 2007 и 2010 году компания принимала участие в миланской триеннале, в рамках выставки «Новый Итальянский Дизайн». В 2010 году марка получила награду от ассоциации дизайнеров Италии и немецкий приз Red Dot Award. В 2011 их проект офисной мебели, разработанный для Tecno, стал лучшим по мнению ассоциации дизайнеров США.

Мы никогда не основываемся не решениях, которые уже существуют.
Нам интересно каждый раз давать себе профессиональные испытания.
Инновации, внедренные в архитектуру, помогают «вырасти» человеку.
Наша компания основывается на принципе открытости: нам интересно взаимодействие с другими компаниями и людьми – мы учимся и получаем вдохновение в процессе общения.
Design Thinking – это способ мышления, которым дизайнер делится с окружающим миром.
Дизайн определяет поведение человека, а поведение человека вдохновляет дизайнеров.

Marco Piva/Марко Пива занимается проектами как индустриального, так и интерьерного дизайна, была основана им в 80-е годы. За почти 30 лет существования марки Марко и его сотрудники поучаствовали во многих проектах, среди которых не только здания на территории Италии, но комплекс Next 21 в Осаке, Япония, Tiara Hotel Oceania Hotel в Дубае, Port Palace в Монте-Карло, Монако и отель «Мираж» в Казани, Татарстан. В данный момент команда Марко занимается разработкой дизайна нового речного порта в Новосибирске т комплекса Rawdhat Residential Buildings в Абу-Даби.
Среди мировых брендов, с которыми сотрудничает Марко Пива – Arflex, Altreforme, Arpa Industriale, Bross, Cabas, Casa Più, De Castelli, Deko, Ege, Gervasoni, i Guzzini Illuminazione, Iradium, Jacuzzi, La Murrina, Lamm, Leucos, Meritalia, MisuraEmme, Moroso, Novello, Pedrali, Pierantonio Bonacina, Potocco, Rapsel, Reflex, Schonhuber Franchi, Sicis, Stella Rubinetterie, Unopiù, Valpra, Vda, Zonca.

Я не могу вас ничему научить. Я могу только научиться.
Я всегда иду от креативности к инновациям.
Мне интересна в первую очередь интеграция объекта в окружающую среду.

Daniela Rossi Cattaneo/Даниэла Росси Каттанео живет в Милане, а работает по всему миру. В октябре 2011 года в Петербурге открылся четырехзвездочный арт-отель «Деметра», созданный по ее проекту. Еще один ее заметный проект – свадебный комплекс Фушими в Саппоро, Япония.
Даэниэла занимается и частными проектами интерьеров, среди ее заказчиков – Витторио Миссони и генуэзский комик Беппе Грилло.





Итальянские архитекторы с Генеральным Консулом Италии в Санкт-Петербурге господином Luigi Estero (в центре)

Опубликовано 25 ноября 2011, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы