DESIGNING FUTURE: выпускной показ курса «Дизайн костюма и аксессуаров»

28 октября в атриуме Т/К Балтийский состоялось мероприятие под названием DESIGNING FUTURE – ежегодный показ дипломных коллекций выпускников специальности «Дизайн костюма и аксессуаров». Яркое и оригинальное городское fashion-событие впервые представило широкой публике работы молодых, перспективных и смелых дизайнеров.

Одной из основных своих задач Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) видит включение своих студентов в рабочий процесс и знакомство с реалиями современной профессиональной среды на самых ранних этапах. Именно поэтому состав дипломной комиссии, оценивающей работы студентов, был сформирован из ключевых фигур, во многом определяющих ход развития модного бизнеса в Санкт-Петербурге и России и способных дать оценку не только эстетической составляющей работ, но и их актуальности и востребованности на рынке.

В состав дипломной комиссии вошли:

Ирина Ашкинадзе, руководитель Недели Моды “Дефиле на Неве” – председатель

Ольга Чучкова, директор школы стиля и макияжа Estetista

Инна Гордиян, PR-директор портала be-in.ru

Елена Кутейникова, директор Международной Школы Дизайна /Санкт-Петербург/

В ходе показа были представлены шесть коллекций молодых дизайнеров – дипломные работы студентов Международной Школы Дизайна /Санкт-Петербург/, созданные по итогам годичного обучения на отделении «Дизайн костюма и аксессуаров» под руководством кураторов курса: дизайнеров Аси Когель и Нади Орловой, Модный Дом Kogel, и Ольги Рубащенко.

Открыла показ коллекция «Шепот любви» Надежды Осиповой. Источником вдохновения для автора во время работы над дипломным проектом послужило чувство, вдохновляющее многих: чувство нежной и бесконечной любви. Именно поэтому коллекция выполнена из летящих и воздушных тканей, ведь в каждом движении платья слышен шепот гармонии и нежности, легкости и окрыляющего счастья. При создании коллекции было использовано 88 метров роскошного натурального итальянского шелка и 288 страз Swarovski. Достаточно сложным стал подбор ткани по оттенкам и тонам – в итоге основополагающими стали два цвета: цвет слоновой кости и синий, который также называют «королевский синий». Коллекция получилась очень изящной, утонченной, женственной и изысканной. Автор ее словно говорит: «Ничто так не украсит женщину, как счастливый взгляд, говорящий о любви».


Коллекция «Шепот любви» и ее автор Надежда Осипова
Коллекция «Шепот любви» и один из кураторов курса Ася Когель

 

Совсем другая – коллекция Элины Безбородовой. Лаконичная, сдержанная, интеллигентная и очень петербургская. Монохромная, четкая, графичная, она не только не кажется скучной или однообразной – здесь серый цвет очень глубокий, осмысленный, интригующий. Коллекция очень сложная и создана для женщины, которая способна одеждой подчеркнуть свою индивидуальность, не стремясь спрятаться за ней или создать ложный образ.


Коллекция Элины Безбородовой и ее автор (в правом верхнем углу)

 

Коллекция «Вещь в себе» Снежаны Манько – это размышления на тему взаимодействия Человека и Вселенной. Эта работа как никакая другая продумана, прочувствована, осмыслена – здесь много философии, много подтекста, много космоса и будущего. Как признается Снежана, она хотела «создать свой маленький мир внутри огромного мира – отразить Вселенную в пространстве человеческого сознания», опираясь в первую очередь на интуицию и гармонию окружающего мира – зеркальное полотно воды в свете серебряного лунного диска, блики солнца на мокром асфальте, россыпь алмазных звезд в мягкой перине ночного неба.


Коллекция «Вещь в себе» и ее автор Снежана Манько (центральная фотография в нижнем ряду)

 

Коллекция “HYPNOTICA ANA” Анны Кудашкиной создает очень сильный, энергичный, слегка агрессивный и авангардный образ. Коллекция стала итогом размышлений автора на тему реальности и фантазий, снов и галлюцинаций: «Игра с мыслями и восприятием опасна и непредсказуема – она может целиком овладеть играющим. Разрушается граница между внутренним «Я» и внешним миром. Звук приобретает сверхъестественную объемность и прозрачность, теряется представление о существовании времени – само это понятие становится бессмысленным, логика мышления отступает на задний план, а эмоциональная сфера расширяется до космических масштабов. Игры разума и власть воображения».


Коллекция “HYPNOTICA ANA” и ее автор Анна Кудашкина ( в правом нижнем углу)

 

Коллекция «Игра вкуса» Светланы Балиной создана для яркой и эмоциональной женщины: она много путешествует и живет насыщенной, разнообразной жизнью. Она не боится выделяться из толпы, открыта ко всему новому и при этом уважает традиции разных стран и народов – она космополитична, она настоящий «человек мира». Она достаточно эпатажна, но при этом наделена тонким чувством стиля и очень чутким цветовым восприятием. Источником вдохновения для создания коллекции послужили продуктовые рынки европейских городов – только там можно встретить обилие и разнообразие всевозможных цветов, вкусов, фактур, ароматов…


Коллекция «Игра вкуса» и ее автор Светлана Балина (в правом нижнем углу)

 

Коллекция «Замки из песка» Любови Исправниковой, закрывающая показ, создана с большой теплотой и любовью. Для нее характерны сложность кроя, сглаженность силуэта, мягкие и уютные ткани, песочные цвета, природные оттенки, развитие формы и фактуры. Автор постаралась в творчестве найти ту грань, которая стоит между природой и человеком, между детством и взрослой жизнью, между мечтой и реальностью, между игрой и серьезным отношением к себе и миру. Найти эту грань – и размыть ее, как море размывает созданные человеком песочные замки в период прилива.


Коллекция «Замки из песка» и ее автор Любовь Исправникова (в левом нижнем углу)

 

После показа всех коллекций дипломная комиссия взяла паузу для обсуждения представленных работ и вынесения оценок. Результаты коллегиального решения всех членов комиссии огласила председатель Ирина Ашкинадзе, подробно прокомментировав каждую коллекцию. Все студенты единогласно получили отличные оценки, а Любовь Исправникова – отлично с похвалой. Ирина Ашкинадзе в своей речи отметила не только высокий уровень исполнения, но и жизнеспособность всех коллекций – работы студентов она нашла конкурентноспособными и актуальными для современного российского рынка. Особо она отметила работу Международной Школы Дизайна /Санкт-Петербург/, направленную не только на обучение своих студентов, но и на налаживание связей с профессиональным сообществом: «Ваша школа – отличный пример того, каким должно быть образование в современном мире: быстрым, четким, практичным, дельным и живым. Вы школа с драйвом, в вас столько жизни и столько энергии! Вы все делаете очень правильно!»

Ася Когель, куратор курса, и Елена Евгеньевна Кутейникова, директор Международной Школы Дизайна /Санкт-Петербург/
Обсуждение членами дипломной комиссии представленных к защите дипломных работ студентов направления «Дизайн костюма и аксессуаров»

 

Комментарии рецензентов к каждой из представленных к защите коллекций и оглашение итоговых результатов председателем дипломной комиссии Ириной Ашкинадзе

 


Председатель дипломной комиссии Ирина
Ашкинадзе подписывает дипломы выпускникам
отделения «Дизайн костюма и аксессуаров»

 

Авторы дипломных коллекций Надежда Осипова, Элина Безбородова, Снежана Манько, Анна Кудашкина, Светлана Балина и Любовь Исправникова во время оглашения оценок.

 

Торжественное вручение дипломов Международной Школы Дизайна /Санкт-Петербург/ всем студентам. Дипломы вручает директор Школы Елена Евгеньевна Кутейникова.

 

Поздравление и награждение студентов и кураторов курса Аси Когель и Ольги Рубащенко. Вручение дизайнерских подарков от партнера мероприятия – магазина интересных подарков «Предлог».

 

 

Среди гостей в это вечер были не только профессионалы из мира моды – дизайнеры, журналисты, фотографы, стилисты, но и студенты, выпускники, преподаватели и практически все сотрудники Международной Школы Дизайна /Санкт-Петербург/, которые пришли поддержать молодых дизайнеров вместе с их друзьями и родственниками. Общее впечатление от показа — высокий уровень представленных работ и творческая смелость их авторов!

А главный итог – предложение о сотрудничестве с итальянскими и русскими байерами, поступившее от Ирины Ашкинадзе Любови Исправниковой, а также предложение включить ежегодные показы дипломных работ студентов направления «Дизайн костюма и аксессуаров» в Неделю Моды prêt-a-porter «Дефиле на Неве» со следующего года!

Международная Школа Дизайна /Санкт-Петербург/ выражает личную благодарность: Ирине Ашкинадзе, Ольге Чучковой, Инне Гордиян, Лике Чикаловой, Ольге Кукоба, Надежде Орловой за помощь в организации и проведении мероприятия, за отзывчивость и поддержку молодых дизайнеров!

Международная Школа Дизайна /Санкт-Петербург/благодарит партнеров мероприятия:
Т/К Балтийский
ProPhotoSchool
SPB HI-FI
Victoria Spirova
make-up & style studio ESTETISTA
модельное агентство «Select Deluxe»
A.N.C.I. – I love Italian Shoes
Модный дом Kogel
Магазин интересных подарков «Предлог»

 


Опубликовано 19 ноября 2011, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы