Скандинавия: интеллектуальный дизайн

Новый расширенный формат стажировки с профессором, доктором архитектуры В.А.Нефедовым в Финляндию и Швецию позволил за один weekend полностью изменить представление о целях, возможностях и диапазоне современного дизайна. А уникальная встреча с руководителем направления «Spatial and Furniture Design» (дизайн пространства и мебели) господином Pentti Kareoja в School of Art and Design Aalto University в Хельсинки и подробная экскурсия по Школе дали представление о том, как рождаются идеи, концепты и тренды в столице мирового дизайна 2012 года.

День первый. Хельсинки

В прошлые поездки в Финляндию В.А. Нефедов строил программу стажировки как бы по нарастающей: от достаточно простых и понятных дизайн-объектов – к абсолютным открытиям, шокирующих как идеей, так и воплощением. На этот раз программа была «для сильных духом» – только хиты дизайна, только самые сильные проекты. И где? В столице мирового дизайна 2012 – Хельсинки, а также Стокгольме – лидере среди европейских городов в сфере эко-дизайна.

Первая остановка – новый Музыкальный Центр в Хельсинки. Восторг, шок, трепет, удивление и оцепенение от продуманности каждого сантиметра, причем с точки зрения дизайна, и качества воплощения идеи! Концентрация дизайна самого высокого уровня здесь настолько высока, что с непривычки испытываешь головокружение. Больше всего, пожалуй, поражает уникальность единой стилистики здания – цвет, свет, мебель, знаки, детали.



От высокого – к массовому. И все равно ультрасовременному в плане дизайна. Новый молодежный магазин одежды в центре Хельсинки – это центральная концептуальная идея плюс великолепная ее реализация.

День второй. Стокгольм

Паром из Турку в Стокгольм прибыл около 6 утра. Раннее утро в субботу – город спит, улицы абсолютно пусты. Изучать город – одно удовольствие. Наблюдать, как в жилом районе Hammarby Sjostad постепенно просыпаются молодые родители и выходят с детьми и собаками на прогулку. Этот район – своеобразный 3В-учебник для тех, кто изучает архитектуру, дизайн и организацию жилого пространства. Здесь все сделано на уровне XXI века.



Еще один, но совершенно иной пример единой среды – это сад Millesgarten, пространство одного автора, художника и скульптора, чей дом также стоит в саду.



День третий. Хельсинки, Котка

Финальный день стажировки начался с технологичного дизайна: здание корпорации Nokia, комплекс зданий HTC и новый виадук.






И на контрасте – парк Сапокка в Котке в осеннем варианте подбора растительности.


 

Подробный фотоотчет каждого дня стажировки с комментариями традиционно размещен на официальной странице Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) vkontakte.ru

Опубликовано 8 октября 2011, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы