Макетирование. Международный стандарт

Редакция журнала Wallpaper* собрала 20 молодых практикующих архитекторов со всего мира в лондонском небоскребе Shard Ренцо Пьяно и попросила каждого из них представить макет абсолютно нового здания для сельской местности.

 

В задании, которое получил каждый из 20 перспективных архитекторов, было сказано, что дома должны обязательно быть максимально функциональными и вместительными, но вместе с тем инновационными в плане формы и технологий. Единственным условием, ограничивающим полет творческой фантазии, стали минимальные изменения в ландшафте участка, на котором будет стоять дом.

Архитекторы представили свои концепты в виде серии прекрасно выполненных макетов. Комментарии к каждой из работ помогут понять, почему именно эти молодые архитекторы привлекают все больше внимание в профессиональной среде.

 

Anttinen Oiva Architects
Финляндия
Студия Anttinen Oiva Architects была основана в 2006 году в Хельсинки архитекторами Selina Anttinen и Vesa Oiva. “Нашей задача – создание амбициозных, запоминающихся и универсальных современных архитектурных проектов, которые во многом продиктованы контекстом окружения и задач”, – говорит Oiva. Концепт представленного дома разработан с тем, чтобы создать в нем атмосферу, где можно забыть о повседневной жизни. Все функциональные зоны подняты над землей с помощью четкой Т-образной подставки, пространства для сна, еды и отдыха разделены центральной террасой, открытой для окружающего дом пространства. Дом приобрел форму отдельно стоящего интригующего скульптурного объекта.
www.aoa.fi
Karawitz Architecture
Франция
Основанную в Париже в 2004 году студию Karawitz Architecture возглавляют Milena Karanesheva и Mischa Witzmann, чей прагматичный подход основывается на поиске новых потенциальных возможностей в строительстве. “Для нас важно создать архитектуру, которая будет свободной от любой идеологии и догм, ориентирована только на потребности заказчика и демонстрировать уважение к тому месту, где она возведена. Редакционное задание архитекторы воплотили в домике для отдыха с открытыми внутренними пространствами. Важно было также придумать, как защитить приватность территории здания. В итоге был представлен макет: моноформа, внутри разделенная на более мелкие пространства. Посетитель может воспринимать интерьер как одно общее пространство или же – по желанию – как несколько отдельных зон.
www.karawitz.com
LHVH Architekten
Германия
Студия LHVH Architekten была основана в Кельне в 2003 году Frank Lohner, Jens Voss и Frank Holschbach, которые познакомились будучи студентами Universität Siegen. Работы архитектурного трио, включающие в себя мобильные павильоны, офисы и жилые дома, демонстрируют отношение авторов к архитектуре как способу создания рациональных и комфортных мест. Дом, созданный по заданию Wallpaper* – это игра с формой дома-контейнера. В фокусе внимания – дом сам по себе, а не внутренняя его структура. «Мы создали дом из портативных контейнеров, чтобы дать владельцам возможность путешествовать вместе с домом с одного места на другое». Это дом для абсолютных минималистов и глобальных путешественников, людей земли, желательно, с наличием своей собственной судоходной компании.
www.lhvh.de
Warren Techentin Architects
США
Основанная в 2010 году, студия WTARCH уделяет значительное внимание тому влиянию, которое современная архитектура оказывает на культуру и экологию. Домик для отдыха от студии WTARCH наводит на мысли о калифорнийских каникулах, проведенных в удобных палатках, юртах и современных бунгало. Новый тип «палатки», сосредоточенный вокруг центральной «большой комнаты», предлагает также способ управления погодой – для этого дом оборудован так называемыми «слоями».
www.wtarch.com
KITE Architecture
Япония
Ведущие архитекторы KITE Architecture Eri Ishida иAki Takagi основали свою студию в Токио в 2010 году. В своем проекте для Wallpaper* они исследуют взаимодействие общественного и частного пространства. Итоговый концепт здания представляет собой четыре двухэтажных приватных пространства, разделенных между собой небольшими атриумами и зонами общего пользования. В доме размещено 3 спальни, 3 гостиных, столовая и кухня. В каждой спальне есть выход на крышу, а также приватная ванная комната под открытых небом. Зоны общего пользования предназначены для приготовления еды, приема пищи, чтения и игр. Четкое разграничение пространств позволяет жителям дома в любое время найти в нем место для себя.
www.kite-architecture.jp
Olaf Gipser Architects
Голландия
Студия архитектора Olaf Gipser, основанная в 2005 году, в первую очередь занимается проектами, которые одновременно вносят существенный вклад в развитие городского пространства и сохранение природного ландшафта. Его модель дома – это внедрение городской цивилизации в сельскую местность. Экология и социальные программы – в фокусе внимания архитектора. В доме уже встроены модули с живой природой – небольшие сады и открытые пространства.
www.olafgipser.com
FourFourSixSix
Великобритания
Студия Fourfoursixsix, чьи офисы расположены в Лондоне и Бангкоке, была основана в 2006 году архитекторами Tim Ridd и Daniel Welham, чья практика варьируется от эко-курортов в Таиланде до пентхаусов на Covent Garden. Их архитектура – «инновационная, прагматичная и уникальная». Приступая к новому проекту, архитекторы всегда пытаются избежать типичного подхода к решению задач, отталкиваясь от конкретных условий, заданных ландшафтом. Их проект – это переосмысление скандинавского летнего домика для отдыха. «Для нас было интересно проследить то напряжение, которое создается столкновением геометрических форм здания и плавных линий окружающей среды, позволив зданию максимально занять пространство при том, что визуально оно абсолютно интегрировано в ландшафт».
www.fourfoursixsix.com
Svendborg Architects
Дания
Член Danish Academy Council, советник в правительстве по архитектуре и искусству, помощник профессора в Датской Королевской Академии Изящных Искусств – с трудом можно поверить, что архитектор Johnny Svendborg начал свою профессиональную деятельность только в 2007 году. Сегодня в его фирме, базирующей в Копенгагене, работает 10 архитекторов. Его представление о сельском доме: «Форма дома должна обязательно быть в диалоге с окружающим ландшафтом, а его «содержание» – обладать пространством для приватной жизни». Стеклянная крыша, прозрачные раздвижные стены и окна от пола до потолка «стирают» границы между интерьером и экстерьером.
www.svendborgarchitects.dk
TAKA
Ирландия
Студию TAKA основали в 2006 году архитекторы Alice Casey и Cian Deegan, получившие в 2009 году International Brick Award in 2009, в 2010 году – премию «Дом года» по версии Architectural Association of Ireland. Их проект предполагает, что дом будет расположен на краю обрыва. Выполнен он должен быть из бетона, залитого на каменистую поверхность берега, по форме напоминать кольцевую композицию, сформированную из отдельных приватных пространств для жителей дома, позволяющих каждому насладиться потрясающим видом окон.
www.taka.ie
VOIS Architects
Греция
Архитекторы из Афин, Katerina Vordoni и Fania Sinanioti вместе работали над проектами в Великобритании, США и Греции, а в 2006 году основали студию VOIS. Вдохновение они черпают из повседневной жизни, разнообразных хобби, ярких моментов и уникальных объектов. Выбрав в качестве источника для вдохновения путешествия и мобильность современных людей, архитекторы разработали концепт дома-поезда. «Для нас смысл отдыха и путешествий – в релаксации, изменении стабильности будних дней, общении с природой, а главное – возможности найти место и время для общения с любимыми и интересными людьми». Дом представляет собой отдельные приватные пространства, связанные между собой стеклянным общим коридором, а также внутренним двориком внутри.
www.voisarchitects.com
Studio Octopi
Великобритания
Архитекторы James Lowe и Chris Romer-Lee вместе учились в University of Plymouth и Bartlett School of Architecture, а после в 2005 году совместно основали Studio Octopi. «Наши работы в первую очередь связаны с контекстом окружающей среды и технологиями». Для Wallpaper* архитектурная студия Octopi разработала концепт Treehouse, лесного дома, созданного из латуни. Чтобы компенсировать практически крошечную площадь основания – всего 4 кв. м – здание «вьется» вверх на 9 этажей.
www.octopi.co.uk
Zon-e Arquitectos
Испания
Студия Zon-e, основанная в 2001 году архитекторами Josean Ruiz Esquíroz и Nacho Ruiz Allén, свою работу в первую очередь направляет на исследование и эксперименты. После несколько лет преподавания в в Columbia и the Buffalo School of Architecture, архитектор Josean Ruiz Esquíroz сегодня работает ассоциированный преподаватель в Escuela Técnica Superior de Arquitectura в Мадриде, а Nacho Ruiz Allén завершает работу над своей кандидатской работой. Предложенный ими вариант дома уникален тем, что его основание как бы «обнимает» поверхность земли, а планировка двора обеспечивает хороший доступ света в подвальные помещения и пространства нижнего уровня.
www.zon-e.com
Martin Gomez Arquitectos
Аргентина/Уругвай
Архитектор Martin Gomez родом из Буэнос-Айреса, но свою студию он основал в Уругвае в 1990 году. «Моя работа – это сплав архитектуры, дизайна среды и интерьера, ландшафтного и графического дизайна», – считает Martin Gomez, открывший недавно свой второй офис в Буэнос-Айресе. В фокусе его внимания – качественная архитектура жилых зданий. По заданию редакции Wallpaper* архитектор разработал концепцию дома, расположенного на крутом склоне в в прекрасной деревне вблизи океана. По форме дом напоминает коробку, каждая сторона которой обращена к природному ландшафту. Намеренно создан контраст четкой геометрии внешних линий и свободной планировки интерьера.
www.martingomezarquitectos.com
Pasel.Künzel Architects
Голландия
Датские архитекторы Ralf Pasel и Frederik Künzel основали студию Pasel.Künzel Architects в Роттердаме в 2002 году. В 2008 году их заслуги были отмечены наградой International Bauhaus Awards. На сегодня они занимаются проектами в Голландии, Германии и Чили. Центральной идеей при разработке дома стало желание архитекторов создать прототип здания, чья конструкция будет крепко связана с окружающим ландшафтом. Первый этаж полностью застеклен, и приватность жителей обеспечивают только окружающие дом растения. Второй этаж, напротив, закрыт от внешнего мира, свет поступает только сверху, а контакт с природой происходит благодаря наличию внутреннего патио в центральной части.
www.paselkuenzel.co
Hurst Song Architekten
Швейцария
Студия Hurst Song Architects была открыта архитекторами Suzanne Song и Alex Hurst в 2008 году после окончания ими Columbia University и успешной практики в Нью-Йорке. Их работы демонстрируют любовь к материалам, поверхностям и простоте. Созданный концепт дома предоставляет возможности как для приватного существования, так и для общественных публичных событий. Вдохновением для идеи послужил фильм режиссера Blake Edwards “The Party” («Вечеринка»).
www.hurstsong.ch
Bourgeois/Lechasseur
Канада
Канадский архитектор Olivier Bourgeois по его словам черпает вдохновение “в поэзии природного ландшафта, основных правилах конструирования и морского контекста». Его модель дома Sandhouse (Дома из песка) представляет собой монолитный блок с минималистичными отверстиями для окон и дверей, созданный из песка Magdalen Islands’ Artisans du Sable. Работа Olivier Bourgeois подчеркивает его стремление «сотрудничать» с природой и искать технологичный подход.
www.bourgeoislechasseur.com
Architecture Republic
Ирландия
Архитектор Maxim Laroussi родился в Марокко, вырос во Франции, получил образование в Бразилии и Ирландии, а в 2005 году открыл свою студию в Дублине – за время своего существования она была удостоена множества различных наград, в том числе была номинирована на премию Mies van der Rohe prize. «Мы считаем верным подход к архитектуре как к прагматичному, чувствительному и инновационному способу развития пространства, материалов, технологий», – говорит Maxim Laroussi. Его проект для журнала Wallpaper* – это новый взгляд на традиционный английский загородный дом с его секретными садами вдоль стен. Прототип жилья «собран» из серии отдельных двухэтажных зон, разделенных кирпичными стенами названными автором «тремя карманами приватности».
www.architecture-republic.com

Опубликовано 26 сентября 2011, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы