Дни Открытых Дверей – яркое начало учебного года!

Традиционно новый учебный год в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) открыли Дни Открытых Дверей. На этот раз мы провели их дважды, 2 и 10 сентября, и не ошиблись – они получились настолько разные по программе, встречам и эмоциям, что, судя по отзывам гостей, посетить было интересно и познавательно оба мероприятия.

Дни Открытых Дверей – это всегда насыщенные, разнообразные и яркие события в жизни Школы. Основная их цель – дать представления будущим студентам о международных стандартах образования, на которых базируются все программы Школы, рассказать об основных направлениях в дизайне и различных форматах обучения, раскрыть диапазон современного дизайна и настроить будущих профессионалов на постоянное повышение квалификации благодаря регулярному посещению ведущих мировых выставок и стажировок.

Для нас же Дни Открытых Дверей – это прекрасная возможность узнать интересы и цели тех, кто завтра станет студентов Школы, а послезавтра – молодым специалистом в области дизайна. В этот раз к нам пришли, как нам показалось, особенные гости – очень живые, активные, открытые новым знаниям и новым встречам, коммуникабельные и по-европейски приветливые. Одним словом, отвечающие самым высоким «международным стандартам студента» Школы Дизайна. И главное, практически каждый уже четко знал, когда он приступит к обучению, на каком отделении и формате, что свидетельствует о продуманном и осмысленном решении пойти учиться на дизайнера и именно в Международную Школу Дизайна (Санкт-Петербург).

Наступающий 2012 год для Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) – юбилейный, десятый. Уже сейчас ведется подготовка приуроченных к празднику событий. Первым же действием со стороны руководства Школы стало осмысление миссии и основных ценностей Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), которые озвучила на Дне Открытых Дверей директор Елена Евгеньевна Кутейникова.

С момента открытия в 1995 году в Москве и в 2002 году в Санкт-Петербурге Международная Школа Дизайна известна своим современным подходом к образованию, основанном на международном стандарте профессии дизайнера. Школа является одной из первых в стране, где к образованию относятся как к творческому процессу и способу изменения себя, профессии, мира.

Международная Школа Дизайна рассматривает основной своей задачей привлечение в область дизайна ярких, современных личностей и развитие их способностей в творческой обстановке Школы; а также обучение студентов создавать и оценивать объекты дизайна и искусства, продуцировать и транслировать знания с тем, чтобы сделать значительный вклад в развитие общества.

Дизайн – основной источник человеческой свободы

Либо вы создаете свою жизнь сами, либо за вас это делают окружающие.
Дизайнеры во многом определяют будущее. Мы обучаем студентов взаимодействовать с миром через его трансформацию. Именно поэтому мы постоянно задаем себе вопрос об истинной природе профессии. О том, что такое качество в дизайне. Какие потребности у современного общества в дизайне. Какая ответственность лежит на дизайнерах. Важно понять одно: необходимо продуктивно использовать успехи прошлого, отдавая всю свою энергию и внимание настоящему, а значит – будущему.

Мы готовим дизайнеров, готовых изменить мир

Именно дизайнеры определяют, каким будет окружающий мир.
Дизайнер всегда работает в заданных условиях и ищет решение для конкретных реальных задач. Залог верного, а значит современного и оригинального решения – пристальное внимание к изменениям в окружающем мире и пространстве. Дизайнер постоянно должен прислушиваться, что подсказывают ему сердце, ум и интуиция. Всегда велика вероятность того, что неординарный подход к решению задачи или метод выполнения могут привести к революционному решению.

Мы поддерживаем и стимулируем развитие новых идей, стратегий, объектов, пространств, опыта. Сегодня способность мыслить и действовать творчески – одна из сильнейших черт человеческого духа, способных вывести нас вперед.

Открытая образовательная система

Модульная система образовательных программ и разнообразные формы обучения дают возможность каждому студенту сформировать индивидуальную образовательную программу, направленную на развитие его персональных навыков. Открытый подход характеризует Международную Школу Дизайна на всех уровнях – местных, региональных, федеральных и международных проектах, событиях и конкурсах.

Мы уважаем свободный выбор каждого студента в направлении и форме получения образования. Мы ценим в каждом студенте его уникальность, креативность, целеустремленность, динамичность и исследовательский подход.

Мультидисциплинарный и междисциплинарный подход в обучении

Мы целенаправленно стимулируем создание студентом индивидуального и уникального дипломного проекта, который будет являться подтверждением высокой квалификации в предстоящей профессиональной деятельности студента. Международная Школа Дизайна обращает особое внимание на развитие индивидуальных способностей и навыков студентов, которым во время обучения предлагаются разнообразные короткие курсы, встречи, workshops, стажировки и практикумы, способствующие развитию их персонального профессионального роста.

 

COME as you are. Leave different.
КАЖДЫЙ МОЖЕТ стать студентом Школы.
Каждый студент может СТАТЬ ДИЗАЙНЕРОМ.

 



День Открытых Дверей – это калейдоскоп презентаций, мастер-классов, встреч, новостей и людей! Это яркое и интересное событие для каждого участника, будь то абитуриент, студент, преподаватель или сотрудник Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург)

 


Основу программы Дней Открытых Дверей в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) составили выступления кураторов основных направлений обучения, а также выступление президента Международной Школы Дизайна Надежды Николаевны Лазаревой (Москва) и креативного директора WK School Лена Лазаревой (Лондон).

 

Очень удачным и действительно важным оказался практический тренинг «Я не умею рисовать! Могу ли я стать дизайнером», разработанный специально для тех, кто считает отсутствие художественной подготовки серьезным препятствием успешному обучению и профессиональной деятельности дизайнера.

 

Ведущие преподаватели по рисунку А.А.Алешин и М.М.Мешков, не только подробно рассказали о методике обучения рисунку для дизайнеров, но и наглядно продемонстрировали преимущества работы с использованием видеокамеры и экрана, когда каждый из студентов детально видит технику работы преподавателя.

 

Эффект практического занятия стал виден с первых же минут – абсолютно все забыли о боязни белого листа и о том, что еще недавно не знали, как правильно держать карандаш. Простые упражнения – штриховки, прямые и плавные линии, четкие и плавные переходы, упражнения на построение простых перспектив с постоянным комментарием преподавателя – помогли избавиться от страха того, что без хорошей подготовки ничего не получится. Наоборот, появилась уверенность, что регулярные упражнения могут дать потрясающий эффект – возможность делать быстрые, яркие экспресс-зарисовки или же проработанную визуализацию дизайн-проекта – в зависимости от запросов заказчика.

 

Одновременная работа двух преподавателей в группе позволяет достичь значительных результатов за сравнительно небольшой период времени: один преподаватель дает задание и демонстрирует правильное его выполнение (изображение передается на монитор), а второй тем временем обходит каждого студента и вносит необходимые коррективы в работы.

 

В финале занятий преподаватели показали участникам тренинга скетчбук, заполненный набросками, сделанными в пробках – не нужно специально находить время для занятий, оно всегда есть, главное научиться его рационально использовать; а также работы студентов на направлении «Дизайн интерьера» – своим уровнем они произвели очень сильное впечатление на гостей, хотя многие из авторов приходили в Школу с аналогичным страхом, победить который можно – посетив хотя бы одно занятие!

Опубликовано 14 сентября 2011, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы