Сборник работ Андрея Ефи

Абитуриенты часто спрашивают, кто преподает в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург). Главным критерием для преподавателей является их высокий уровень теоретической подготовки и большой опыт практической работы. Например, один из ведущих преподавателей по рисунку в Школе – Андрей Ефи – известный художник, чьи работы находятся в частных коллекциях по всему миру. Недавно в свет вышел сборник его работ, несколько экземпляров которого автор передал в школьную библиотеку.

Охарактеризовать творчество Андрея Ефи и сложно, и просто.

Чтобы понять содержательную сторону картины, ее надо просканировать несколько раз, и только после этого открывается многозначный смысл Знаков-элементов и история повествования.

С другой стороны, его картины легко воспринимаются визуально, они сразу «входят» в поле восприятия зрителя на чувственно-эмоциональном уровне, к этому предрасполагают светлые, пастельные цветовые комбинации, преимущественно применяемые художником. Важным фактором «скрытого» воздействия является многослойная живопись и использование различных вкраплений в пластический слой картин – ткани, волос, камней и т.д. Очевидно, что основные элементы пластического языка художника формируются на некоей трансмедийной линии между геометрией знаков и литературой.

Творчество Андрея Ефи – это особое, яркое явление в искусстве; он опережает наше время. Некоторые искусствоведы относят произведения художника к так называемому интеллектуальному символизму; сам автор свои работы называет Знаковыми.

О творчестве Андрея Ефи очень точно высказался искусствовед Б.И.Асварищ: «Художник сводит содержательный мир своих картин к Знаку, смысл которого должен быть раскрыт самим зрителем. Иногда образы-знаки навеяны воспоминаниями из детского, наивного восприятия жизни; чаще – они являются результатом накопленного опыта, но всегда эти знаки связаны с самыми общими, всем понятными и близкими духовными человеческими ценностями».

«Смысл искусства для меня, – говорит художник, – связать воедино открытия великих мастеров прошлого: Леонардо, Дюрера, Тициана, Эль Греко, Рембрандта с открытиями не менее великих реформаторов XX века».

Картины Андрея Ефи находятся в собрании Государственного Русского Музея, а также в частных коллекциях Австралии, Англии, Германии, Италии, США, Канады, Швейцарии, России, Швеции.

«Беспечная принцесса»
Коллекция Марии Бернхард (Цюрих)
«Кошки-Мышки»
Коллекция Валентина и Леонида Носкиных (Санкт-Петербург)

 

«Под другим ракурсом»
Коллекция Елены Илингиной (Москва)
«Красная река»

 

«В океане»
«Ваза-Букет-Двое»

 

«Феникс»
«У костра»

 

«Икона в метро»
Коллекция Робин Диксон (Мельбурн)
«Вознесение»
Коллекция Николая Шевченко (Санкт-Петербург)

 

«Характер-II»
В собрании Государственного Русского Музея
«Восточная девушка»
Коллекция Елены Болотских (Москва)

 

«Ева и Адам покидают Рай»
«Геометрия Любви»
Коллекция Анны Рубин (Нью-Йорк)

 


«Большие волны»

Опубликовано 13 сентября 2011, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы