Финляндия: страна настоящего будущего!

Стажировка в Финляндию прошла просто блестяще! Великолепный куратор, эксклюзивная программа и подбор объектов для изучения, оптимальный срок проведения и общий настрой группы на интенсивную работу – вот те факторы, которые позволили провести стажировку даже лучше, чем планировалось. А среди первых отзывов услышать: «Теперь мы понимаем, почему наша Школа называется «Международная»!”

Желающих поехать в Финляндию с Валерием Анатольевичем Нефедовым, доктором архитектуры, профессором и заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, так было так много, что нам пришлось разделить их на несколько групп. Таким образом, состоялась только первая из серии поездок в Скандинавские страны. Именно поэтому мы публикуем только первые впечатления студентов: яркие, живые, эмоциональные, которые позволили за два дня в корне изменить отношение к климату, архитектуре и средовому дизайну в северных странах, а также понимание целей и задач профессии дизайнера.

Современная архитектура Финляндии: настоящее будущее







 

Арт-объекты и малые архитектурные формы


 

Серое небо – яркий город



Финляндия своим северным климатом, серым небом и туманами как будто провоцирует жителей создавать яркие, оригинальные объекты, которые объединяют дизайн и функциональность.

 

Морской терминал в Котке. Архитектура + дизайн

Фасад: внимание на цветовое решение, конструкцию и форму.
Дизайнерский прием: фотографии моряков являются элементом здания. Так декоративный прием переходит в функциональный – визуально здание может «рассказать» о своем назначении.

 

Форма, цвет, содержание. Единство внешней и внутренней стороны здания, общая концепция достигается только путем тесного сотрудничества архитектора и дизайнеров различных направлений.

 

Элемент фасада – дверь – идеально «встроен» в общую поверхность. Те же конструктивные линии, те же цвета, тот же концепт. Это заслуга не архитектора, а дизайнера.

 

Элемент как целое: правильно реализованная единая концепция позволяет создать осмысленное, логичное и комфортное пространство. Декоративные элементы, представленные на фасаде здания, затем дублируются с некими вариациями внутри. Например, фото на стульях в кафе или декор вешалки для одежды.

 

Комфорт и эстетика: внутри здания все выполнено из дерева. Потолок, стены, пол. Поражает пластика и современность тех линий, которые видят вошедшие в здание люди. Пол создан из невероятного количества маленьких деревянных кусочков (фото справа).

 

Дизайн в каждом элементе: скамейки внутри здания очень разные, очень «дизайнерские» и в то же самое время – их линии и материалы органично вписывают объекты в интерьер

 

Витрины как объект современного дизайна

Опубликовано 18 апреля 2011, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы